г. Ростов-на-Дону
27 октября 2021 20:16:21

Криминал, странная любовь и мечты о лучшем мире

С 15 октября в Донской публичной библиотеке стартует Фестиваль актуального научного кино. Сценаристы и режиссеры создавали эти фильмы не только для того, чтобы рассказать о технологиях и поделиться интересной статистикой. В их произведениях есть черты драмы, детектива и триллера.
Криминал, странная любовь и мечты о лучшем мире Человеческие черты машины бывают забавны и привлекательны. Кадр из фильма «Робот, я люблю тебя?».
Криминал, странная любовь и мечты о лучшем мире Рано или поздно кто-то научится быстрее, дешевле и эффективнее убирать из ДНК «неподходящие» гены и вставлять «нужные». Кадр из фильма «Человеческая природа».
Криминал, странная любовь и мечты о лучшем мире Александр фон Бисмарк собирает данные о деятельности мировой лесной мафии. Он говорит со свидетелями, полицией и подбирается поближе к местам преступлений. Кадр из фильма «Лес. Кто меняет правила?».

Глава агентства экологических расследований в Вашингтоне Александр фон Бисмарк собирает данные о деятельности мировой лесной мафии. Он говорит со свидетелями, полицией и подбирается поближе к местам преступлений — иногда на машине без номеров и всегда с включенной скрытой камерой. Съемки шли днем и ночью. Материалов хватило на полуторачасовой фильм-разоблачение «Лес. Кто меняет правила?».

Десятки лет известен фантастический сюжет о том, как у робота появляются человеческие чувства. Похоже, совсем скоро что-то подобное случится в реальности. Машины и люди все лучше знают и понимают друг друга, «перенимают привычки» и, кажется, вот-вот станут внешне неразличимы. Человекоподобные (или антропоморфные) роботы становятся хорошими администраторами, экскурсоводами, учителями, врачами, компаньонами. Они освоили массу профессий и вроде бы занимают места не только на предприятиях, но и в сердцах людей. Когда человеческие черты машины забавны и привлекательны, а когда отталкивают и пугают? Почему сходство иногда кажется зловещим? Об этом российская картина «Робот, я люблю тебя?».

Фильм «Человеческая природа» рассказывает об открытии, которое поможет «исправлять» людей или даже «проектировать» их, чтобы уж сразу рождались гарантированно здоровыми и одаренными. Во всяком случае так заявляют исследователи, выяснившие, что геном (то есть «информационную базу») любого организма можно «редактировать». Это значит, например, что колонии вредных вирусов можно ослабить, а иммунитет «подкрутить» так, чтобы распознавал и убивал врага без всяких вакцин. Обещают так же лечить разные болезни, менять (к лучшему?) биосферу и «заказывать» характеристики будущих детей. Это направление активно развивается. Рано или поздно кто-то обгонит конкурентов, научится быстрее, дешевле и эффективнее убирать из ДНК «неподходящие» гены и вставлять «нужные». Как он использует это преимущество? Возможно, люди наконец избавятся от многих мучительных болезней. А может, инновация обернется катастрофой. Зрителю предстоит смоделировать будущее и попытаться спрогнозировать последствия этого научного прорыва.

В программе — показ шести фильмов. Демонстрация сопровождается русской озвучкой и субтитрами. На некоторые сеансы действует возрастное ограничение 18+. Подробности можно узнать на сайте библиотеки.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
image
В Донской государственной публичной библиотеке начинается цикл бесплатных лекций «Удивительный мир театральных профессий». Сотрудники Ростовского государственного музыкального театра расскажут о творческом закулисье — о работе мастеров, которые делают декорации, создают образы и грим актеров, шьют костюмы, и многих других. Мероприятия рассчитаны в первую очередь на школьников, которые еще не выбрали профессию.
Культура
28 учреждений культуры Ростовской области уже участвуют в новой федеральной программе Министерства культуры РФ «Пушкинская карта».
Культура
image
Парк культуры и отдыха им. 1 Мая примет участие в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив с проектом «Иммерсивный спектакль Метанойя». Главной темой постановки станет наркотическая зависимость.
Культура
image
Кинокомпания «Стар Медиа» (Star Media) начала съемки 8-серийного фильма «Фаина» о советской актрисе Фаине Раневской. Работа приурочена к 125-летию со для ее рождения.
Просмотров: 3664

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
Команда проекта NOTATION_AI вошла в лонг-лист международной премии в области современного искусства имени Сергея Курехина за 2020 год в номинации «Гран-при».
Культура
image
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка Александра Лишневского «Переход».
Культура
image
1 октября в 13.30 в Донской государственной публичной библиотеке Степан Зограбян расскажет о мире театра и своей профессии. Г-н Зограбян — главный художник ростовского музтеатра, лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» и всемирной выставки «Пражская Квадриеннале».
Культура
image
30 сентября в Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова, 60 заработает большой выставочный проект «Цветозвуки». Посетителям представят оригиналы работ знаменитого авангардиста Василия Кандинского, а также мультимедийную интерпретацию творчества художника, который умел «видеть» звуки и «слышать» цвета.