г. Ростов-на-Дону
27 февраля 2021 15:41:48

ДГПБ расскажет свою историю

Донской государственной публичной библиотеке в январе исполнилось 135 лет. В честь своего юбилея библиотека подготовила много разных мероприятий: от впусков специальных видеосюжетов «Истории Публички» до выставок уникальных книг.
ДГПБ расскажет свою историю

Библиотека была открыта в 1886 году и за свою многолетнюю историю прошла много трансформаций. Сейчас фонды ДГПБ насчитывают более 5 млн экземпляров печатных изданий, а сама библиотека является крупнейшим культурным центром области, в котором проходят кинофестивали, выставки, научные конференции.

На протяжении всего года библиотека планирует знакомить гостей со своей богатой историей в разных форматах. На официальном сайте библиотеки будут выходить видеосюжеты «Истории Публички». Первое видео уже доступно для просмотра, в нем Анна Пугачева, ведущий библиотекарь центра по работе с книжными памятниками Ростовской области, рассказывает об истории книжного фонда библиотеки. В конце XIX века он пополнялся за счет частных коллекций, первая из них была куплена в книжном магазине Германа Фронштейна в количестве около 3 тысяч книг. Не все книги относились к художественной литературе, среди них были и издания, посвященные краеведению, истории, зоологии, ботанике, а также гражданскому праву. Самое раннее издание в этой коллекции датируется 1851 годом, это книга русского прозаика Нестора Кукольника.

Выставки коллекций книг будут проходить как в самой библиотеке, так и за ее пределами. Так, передвижные выставки «Книжные сезоны Донской публичной библиотеки» пройдут на базе муниципальных модельных библиотек Ростовской области. Например, в июне в Аксае будут представлены дореволюционные издания об А. С. Пушкине. В стенах самой Публички для ее гостей уже представлены коллекции книг, которые составили основу фонда первых лет существования библиотеки. В феврале откроется выставка «На добрую память», в которой будут представлены книги с дарственными надписями из коллекции центра по работе с книжными памятниками Ростовской области.

На страницах ДГПБ в социальных сетях будут выходить еженедельные публикации, знакомящие подписчиков с наиболее интересными событиями в ее истории. Посты будут основаны на архивных документах, публикациях в газетах, журналах, воспоминаниях работников и читателей библиотеки.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
Традиционно в среду, 20 января Публичная библиотека собирает в кинозале любителей джазовой музыки на проект «Библиоджаз». Концерт «Разнообразие языка джазовой музыки» начнется в 17.00.
Образование, наука
image
Четыре модельные библиотеки будут созданы в Ростове, Аксайском районе, Таганроге и Батайске в рамках реализации нацпроекта «Культура».
В городе
image
Ростовчанка Анастасия Худякова открыла первый в Ростове независимый книжный магазин «В порядке» в декабре прошлого года. Однако о нем уже говорили Николай Солодников, ведущий популярного YouTube-канала «ещёнепознер», и журналистка Катерина Гордеева.
Просмотров: 4441

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Многие музеи Ростовской области отметят смягчение ограничений масштабными масленичными гуляниями. Блины традиционно дополнят интерактивами.
Культура
В театрально-выставочном центре MAKARONKA в начале марта представят премьеру. В рамках проекта «Свободная форма» покажут маленькую комедию по пьесе Николая Коляды «Всеобъемлюще». Премьеру представят 6 и 7 марта.
Культура
image
Выставка, посвященная андеграундному британскому художнику Бэнкси, открылась в галерее Vekarta в Ростове. Бэнкси — художник-аноним, провокационный мастер стрит-арта, работающий под псевдонимом. Его личность и имя — загадка. В экспозиции — репродукции полотен, фотографии, постеры и копии уличных граффити Бэнкси.
Культура
image
Южный федеральный университет проводит Дни армянской культуры в рамках проекта «Этнокультурный код ЮФУ».