г. Ростов-на-Дону
16 января 2021 08:49:53

Клип «Касты» «Выходи гулять» - более 3 млн просмотров и громкие споры

Видеоклип ростовских рэперов на песню «Выходи гулять» можно прочитать как римейк вечной темы «Отцы и дети». Полицейские дубинки отцов против протеста выросших детей. Жестокость, которая в итоге разрушает самих отцов.

За неделю клип «Выходи гулять» набрал 3,7 млн просмотров на Ютуб-канале «Касты». В центре истории — командир спецотряда по подавлению уличных протестов. Ставшая рутиной жестокость. Ненависть собственной дочери. И, наконец, кровоточащая совесть, тело и даже униформа.

В интервью телеканалу «Дождь» фронтмен «Касты» Шым ушел от ответа на вопрос о том, какие события побудили музыкантов сделать клип, на песню, которая была записана примерно 1,5 года назад. При этом, оценивая происходящее в Беларуси, он сказал так: «Меня беспокоит садизм, та жесткость, которую представители силовых органов проявляют к своим согражданам».

Известный музыкальный критик, фронтмен популярной в 90-е группы «Крематорий» Артур Гаспарян так преподнес свою рецензию в «МК»: «Каста» в новом клипе показала судьбу карателей. «Отражение общей атмосферы» у мэтров рэпа вышло по-библейски кровавым. Подробно разбирая художественные и смысловые достоинства видео, критик высоко оценивает творчество «Касты» в целом: «Некоторый крен к интеллектуальному философствованию с рефлексией на злобу дня всегда ставили «Касту» на особое место даже в рамках «ростовской школы». Ведь даже в рэпе не все смельчаки и нигилисты. Бизнес, где ничего личного, где расчетливый или просто трусливый конформизм становятся порой главными драйверами «творчества», побили молью не только палантины звезд сервильной попсы».

На другом конце палитры мнений известный писатель Захар Прилепин: ««Каста» - рэп-группа из Ростова - выпустила новый антидеспотический, антитиранический клип «Выходи гулять» - про то, как страшные омоновцы залили кровью свободолюбивых детей всю рашку». Писатель нелестно высказывается о рэперах и приводит им в пример Басту, с годами становящегося, по его мнению, глубже, спокойней, умней.

«Надо же, все из Ростова, дружили, росли рядом - но выросли в разные стороны», - удивляется в своем ФБ Захар, которому про клип «Касты» написали даже из Сербии. «...Такая же ситуация была в Сербии в 1990-2000 годах, когда сербская молодежь разрушала собственную страну. Теперь, когда в Сербии все продали и залезли в долги - все ок».

- Простейшая мысль, которая никак не уместится в голове миллионов наших сограждан. Как ранее не уместилась в головах украинских граждан. - сокрушается писатель.

В начале следующего года у «Касты» запланирован концерт в Минске.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
Рекламный ролик по заказу Агентства по развитию туризма Ростовской области сняла ростовский продюсер, стилист и креативный директор Екатерина Гойда.
Своими словами
image
Сегодня рэперы из «Касты» проводят в Москве пресс-конференцию по случаю написания альтернативного гимна России. Основной посыл произведения — тревога за страну, ситуация в которой приобретает черты худших времен прошлого века, когда люди жили в атмосфере страха и несвободы.
Итоги года
image
Итоги года в культурной и общественной жизни Ростова.
Просмотров: 10793

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
26 декабря в 14.00 в кинозале Донской публичной библиотеки пройдет творческая встреча с писателем Андреем Геласимовым «Весь мир на бумаге».
Культура
image
Онлайн-встречи с Дедом Морозом и постановки в духе советских фильмов: что вошло в новогоднюю афишу ростовских театров.
Культура
image
Обширные праздничные программы, хоть и с оглядкой на ограничения, готовят музеи и филармония.
Культура
image
16 декабря в 16.00 в кинозале Донской публичной библиотеки пройдет концерт «Джазовый диапазон» в рамках знакомого многим проекта «Библиоджаз». Из-за пандемийных ограничений присутствовать офлайн смогут лишь 100 любителей джаза.
Реклама на сайте и в газете
Заказать