Выручка крупнейшего донского сыродела выросла на 17%
Рост выручки крупнейшего в Ростовской области производителя сыров по итогам 2024 года — Семикаракорского сыродельного комбината — коррелирует с ростом цен на сыры.

На 17,35% увеличилась выручка Семикаракорского сыродельного комбината (ССК) группы «Фудленд» по итогам 2024 года, превысив 11,9 млрд рублей (по данным «СПАРК-Интерфакса»). Динамика сопоставима с ростом цен на твердые и мягкие сыры в России. За год они подорожали, согласно данным разных источников, примерно на 15%. Полутвердые сыры, например, согласно данным Росстата, подорожали на 15% уже по итогам 11 месяцев 2024 года.
Чистая прибыль семикаракорского комбината сократилась в 2024 году на 24% — до 688,7 млн руб.
Компания, судя по ее отчетности, продолжает инвестировать в собственное развитие, направив в прошлом году на приобретение внеоборотных активов 473 млн рублей.
При этом комбинат резко (в 1,8 раза) увеличил объем долгосрочных заемных средств — до 2,8 млрд руб. В 2023 году на погашение кредитов и займов ССК направил 3,8 млрд руб., а в 2024-м — 3,2 млрд рублей. Ранее компании удавалось привлекать государственные субсидии для выплат процентов по кредитам.
Предприятие является одним из крупнейших в России производителей молочной продукции, производственные мощности которого позволяют перерабатывать свыше 570 тонн молока в сутки. Комбинат производит сычужные твердые и полутвердые сыры, масложировую продукцию, плавленые сыры и сухую молочную сыворотку.
Средняя закупочная цена на сырое молоко по России, как пишет Milknews со ссылкой на Росстат, за год выросла на 30,5% (февраль 2025 г. к февралю 2024 г.) до 48,2 руб./кг (3,7% жир, 3,2% белок).
На российском рынке потребление сыров и сырных продуктов в январе — ноябре 2024 года по сравнению с тем же периодом 2023-го выросло на 4,6% — до 1,2 млн т, в том числе потребление сыров увеличилось на 6%, а потребление сырных продуктов упало на 2,7%. Запасы сырных продуктов к концу января 2025 года снизились на 47% и составили 9,5 тыс. т, запасы сыров остаются выше уровня того же периода 2024 года на 5% (58,7 тыс. т). Статистику приводит Milknews.
Союзмолоко прогнозирует дальнейший рост потребления сыров, отмечая в качестве наиболее интересного для инвесторов сегмента — переработку сыворотки.
Местный рынок, по наблюдениям N, выглядит конкурентным. Уверенно себя чувствует на нем продукции из Беларуси. В основном вполне заслуженно. Много так называемой фермерской продукции или, как, стало модно писать на вывесках, домашней. К сожалению, качество этой продукции стабильностью не отличается. Потребитель далеко не всегда может найти, например, хороший рассольный сыр. Ну а то, что в межсезонье на рынке замечена продукция из Ирана, намекает на то, что спрос на сыры местным бизнесом удовлетворен далеко не в полной мере.