г. Ростов-на-Дону
13 июля 2025 18:22:25
77.89
91.12

«Ростсельмаш» запустил сайт про лишнюю землю

«Ростсельмаш» занялся активными продажами земель и цехов, не используемых в процессе производства. Комбайностроители запустили сайт «Риэлти-Юг», где выставили на продажу объекты на общую сумму около 1,5 млрд рублей. Это пять земельных участков производственного назначения, расположенных в Первомайском р-не Ростова, общей площадью около 30 га. Совладелец «Ростсельмаша» Дмитрий Удрас говорит, что продажа лишней земли освободит предприятие от расходов на ее содержание, а вырученные средства пойдут на модернизацию завода.

В настоящее время к продаже предлагается пять земельных участков производственного назначения общей площадью около 30 га, расположенных в Первомайском районе Ростова, с находящимися на них строениями. Совладелец «Ростсельмаша» Дмитрий Удрас говорит, что продажа лишней земли освободит предприятие от расходов на ее содержание, а вырученные средства пойдут на модернизацию завода.


— В активном режиме эти объекты как готовые предложения продаются совсем недавно, — говорит гендиректор «Нового Содружества» Дмитрий Удрас. — Раньше мы реагировали на поступающие предложения. Чтобы оживить продажи, мы начали продвигать эти объекты в интернете. Для этого был открыт современный сайт «Риэлти-Юг», там подробная информация и телефоны наших специалистов, которые могут профессионально проконсультировать покупателей. Заключили контракты с несколькими риэлторскими компаниями, которые также занимаются продажей или сдачей в аренду этого имущества. Мы активно закупаем высокопроизводительное оборудование, и это, естественно, ведет к высвобождению площадей, которые, в свою очередь, и продаются на рынке. Вырученные средства от продажи этого имущества мы направим на дальнейшее развитие предприятия. Сколько еще объектов будет выставлено на продажу в ближайшее время, сказать сложно.

Два из выставленных на продажу земельных участков площадью 4 и 5 га находятся на ул. Менжинского. Другие два участка площадью 4,1 и 2,5 га расположены на ул. Орской. Самый большой земельный участок площадью 14,4 га — на ул. 50-летия «Ростсельмаша» (см. иллюстрацию к материалу).

По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, вероятно, решение о продаже земельных участков связано не столько с необходимостью привлечь дополнительные средства, сколько с оптимизацией издержек.

— Предприятие исторически занимает очень большую территорию, и, судя по всему, значительная ее часть сегодня в условиях модернизации мощностей остается невостребованной, — считает эксперт. — Подобные избыточные площади, как правило, генерируют значительные расходы на содержание инфраструктуры и прочие затраты. Полагаю, реализация их на открытом рынке выглядит вполне рациональной и обоснованной инициативой. Кроме того, весьма актуальным воспринимается такое решение в условиях выраженного дефицита локаций для нового строительства в черте города. Как правило, эффективно реализованный редевелопмент устаревших или по различным причинам потерявших актуальность производственных и коммерческих площадей себя вполне оправдывает.

По поводу оценки одного из представленных на сайте земельных участков, реализуемых заводом, N обратился к специалистам по недвижимости. Этот участок площадью 5 га расположен вдоль ул. Менжинского, вблизи пересечения с ул. Троллейбусной. На территории участка расположены склад площадью 1571 кв. м, два нежилых помещения площадью 740 и 201 кв. м, КПП площадью 1064 кв. м, два склада для хранения кислот площадью 100 и 613 кв. м и прочие производственные объекты. Также на участке находится действующая база горюче-смазочных и легковоспламеняющихся жидкостей с заведенной на территорию ж.-д. веткой. Стоимость объекта — 390 млн рублей (780 тыс. рублей за сотку).

— Стоимость этой земли достаточно высокая, — считает эксперт по коммерческой недвижимости КУН «Капитал» Константин Поцелуев. — Для сравнения: участок на ул. Страны Советов площадью около 4 га был распродан по цене 350–400 тыс. рублей за сотку. Рассматриваемый объект находится на экспозиции, если я не ошибаюсь, уже более трех лет. Здесь еще немаловажный момент заключается в том, что на этом участке находятся производственные емкости и строения. Таким образом, потенциальному покупателю придется понести дополнительные расходы на их демонтаж и вывоз. Также минус в том, что заасфальтирована только часть этого участка. Торговый центр на этом участке построить можно, но в плане девелопмента это уже сформированная промзона. Для того чтобы направить туда трафик, придется потратить еще много времени и средств.

— Я считаю, что 390 млн рублей за 5 га земли — вполне нормальная стартовая цена, — говорит руководитель департамента коммерческой недвижимости компании «Дон-МТ» Наталья Сташкив. — Конечно, сейчас большим спросом пользуются земли под строительство многоэтажных жилых объектов. Если говорить об использовании этой земли под строительство производства, то за последние несколько лет к нам не поступали подобные заявки. На мой взгляд, этот участок подойдет под строительство торговых объектов или автоцентров, т. к. он расположен по улице с активным автомобильным трафиком.

Просмотров: 4496

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
«Ростсельмаш» запустил сайт про лишнюю землю
Агрохолдинг «Степь» в первом полугодии 2025 года увеличил продажи собственных сыров на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне общего снижения потребления сыров в России. Рост достигнут благодаря расширению дистрибуции и эффективной маркетинговой стратегии, считают в компании.
Крупные компании
«Ростсельмаш» запустил сайт про лишнюю землю
Группа компаний «ЮгСтройИнвест» сдала сразу 5 домов в трех микрорайонах Ростова: «61 Квартал», smartpolét и «Левобережье». Ключи от своих квартир получили 1448 семей.
Крупные компании
«Ростсельмаш» запустил сайт про лишнюю землю
В ходе рабочей поездки в Зерноградский район врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь посетил молочно-товарную ферму ведущего агропредприятия региона — СЗАО «СКВО» в хуторе Путь Правды Зерноградского района.
Крупные компании
«Ростсельмаш» запустил сайт про лишнюю землю
Специалисты по экотехнологиям, входящие в состав жюри национальной экологической премии «Экотех-Лидер 2025», посетили Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ). Их визит состоялся по приглашению Трубной Металлургической Компании (ТМК). Члены конкурсной комиссии оценили систему комплексного менеджмента водных ресурсов, внедренную на ТАГМЕТе.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.