«Планируем вырасти за 2 года со 100 тысяч га до 250 –300 тысяч га»
По словам Романа Бондарева, главного операционного директора ГК «РЗ Агро», принадлежащей АФК «Система» и членам семьи Луис-Дрейфус, холдинг в этом сезоне увеличил объем собранного зерна на 30%, примерно на столько же собирается увеличить и выручку по итогам года. Компания планирует активно приобретать землю
Рост урожая в «РЗ Агро» объясняют не только хорошими погодными условиями, но и использованием технологий минимальной обработки почвы, точным выполнением сроков сева, применением жидких удобрений и т. п. Средняя урожайность хозяйств, расположенных на юге Ростовской области, — 48 ц/га. За последние 5 лет холдинг инвестировал во все хозяйства около $ 17 млн. N: — ОАО «Донское», входящее в ваш холдинг «РЗ Агро», по данным Ростовстата, вошло в список крупнейших сельхозпредприятий за 2013 год. Благодаря чему это произошло?
Р.Б.: — ОАО «Донское», как и вся группа «РЗ Агро», специализируется на растениеводстве. Основные культуры — пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, горох. Хозяйство попало в список крупнейших, поскольку владеет большими участками земли — 25 тыс. га, из них 21,5 тыс. га пашни, соответственно, оно собрало в 2013 году большой урожай. В этом году вал увеличен на 30%, поэтому мы по итогам 2014 года, видимо, попадем в десятку крупнейших сельхозпредприятий региона.
N: — В этом году была лучше погода, поэтому все растениеводческие хозяйства увеличили вал?
Р.Б.: — Да, погода благоприятствовала, однако погода — это не единственный фактор. Сказались усилия трудового коллектива, правильно выбранные технологии, четкое выполнение сроков и контроль всех операций. В итоге хозяйства группы значительно увеличили вал. По завершении уборки руководство района, где находится ОАО «Донское», получило правительственную телеграмму за подписью губернатора Василия Голубева, в которой указаны 4 лучших хозяйства района, из них два входят в наш агрохолдинг — ОАО «Донское» и ОАО «Конный завод им. Первой конной армии».
N: — Каковы итоги сельхозгода по всем вашим хозяйствам в области?
Р.Б.: — У нас два кластера хозяйств: на северо-востоке области — в Морозовском и Цимлянском районах, и на юге — в Зерноградском районе. Всего в Ростовской области у нас около 90 тыс. га. Урожайность по северному кластеру составляет 41 ц/га, по южному — 48 ц/га. Общий вал по всем донским хозяйствам — более 200 тыс. тонн зерна.
N: — Какие технологии вы применяете?
Р.Б.: — Мы ничего нового не придумали. Главное — выдержать сроки внесения. Кто вовремя посеял, тот и получил самый высокий урожай. Важны правильно выбранные семена и нормы внесения удобрений. В Ставропольском крае, где «РЗ Агро» контролирует 10000 гектаров земли, мы используем нулевую обработку земли, в Ростовской области — минимальную обработку, т. е. применяем не пахоту, а лишь дискование. Раз в 4 года используем глубокую обработку. Минимальные технологии сокращают затраты, но для их использования нужны определенного качества бороны и посевные комплексы. При минимальной обработке затраты на один гектар примерно на 700–800 рублей меньше, чем при классической обработке. Себестоимость выращивания пшеницы в Ростовской области разнится по зонам, но в среднем это 10 тыс. рублей прямых затрат на гектар. С учетом общехозяйственных затрат — 15–17 тыс. руб./га. Хозяйство «Донское» применяет эти технологии лет 10, хозяйства северо-восточного кластера — 5 лет. Хозяйства Зерноградского района входят в наш холдинг только третий год, однако и за этот короткий период урожайность в них выросла на 30%. Мы проводим агрохимические обследования полей и вносим удобрения селективно. С прошлого года начали работать с жидкими удобрениями. Они перспективнее, поскольку дают более быстрый эффект и с ними можно работать не только в переходный зимне-весенний период, но и позже. Для того чтобы использовать эти удобрения, пришлось построить склады, купить опрыскиватели.
N: — Какую технику предпочитаете покупать?
Р.Б.: — Мы хотим покупать отечественную технику, но иногда вынуждены приобретать импортную. Отечественные комбайны «Торум» и «Акрос» хорошие, хотя есть и определенные нюансы. Российских тракторов, которые могут составить на сегодняшний день конкуренцию импортным, я, к сожалению, пока не вижу. Есть малые белорусские тракторы, есть конкурентные тракторы «Ростсельмаша», сделанные совместно с канадским предприятием, но назвать их российскими сложно.
N: — Каков объем инвестиций на 1 га?
Р.Б.: — За последние 5 лет мы инвестировали во все хозяйства около $ 17 млн. Процесс инвестирования постоянный, он зависит от технологий, климатической зоны. В среднем для юга Ростовской области каждый год надо вкладывать в технику и оборудование около 1,5–2 тыс. рублей на гектар. В северной зоне, где менее насыщенное сельхозпроизводство и практически нет технических культур (подсолнечник и кукуруза), — 1–1,3 тыс. рублей.
N: — Какова рентабельность вложенного капитала?
Р.Б.: — Мы руководствуемся критерием: срок окупаемости инвестиций не должен превышать 5 лет. Инвестиции в некоторое оборудование окупаются даже за один год. Есть некоторые вещи, которые надо обновлять. Например, нет смысла чинить старый трактор, выработавший свой ресурс, лучше купить новый. Такие покупки продиктованы безопасностью производства.
N: — Если не брать инвестиции, а только текущие затраты на выращивание зерна, то какая у вас рентабельность по итогам года?
Р.Б.: — Рентабельность меняется год от года. Правильнее брать, например, 5-летний горизонт. В Ростовской области у нас средняя прибыльность без учета амортизации и обслуживания долга — около 6–6,5 тыс. рублей на гектар. Кроме того, об инвестициях, рентабельности невозможно говорить при отсутствии правильного финансирования. Обслуживание бизнеса требует доступа к кредитным средствам. В текущей ситуации их получать особенно непросто.
N: — С какими банками вы работаете, на каких условиях?
Р.Б.: — Мы работаем в основном со Сбербанком и «МТС-Банком». Мы пытаемся разговаривать со всеми, но лучше всего диалог складывается именно с этими банками. Мне кажется, что сейчас из-за политической ситуации у банков возникает больше требований. Проценты по кредитам тоже выросли. Сейчас можно занимать деньги под 12–13% годовых. Год-два назад процентная ставка составляла 10–11,5% годовых.
N: — В вашем бизнесе большая доля заемных средств?
Р.Б.: — Рабочий капитал должен наполовину обеспечиваться кредитными средствами. На сегодняшний день хозяйства группы «РЗ Агро» имеют очень небольшую долю заимствований в оборотном и инвестиционном капиталах.
N: — Урожай экспортируете?
Р.Б.: — Да. У нас есть торговая компания «РЗ Агро Сервис», которая занимается продажами. Пока мы продаем только то, что производим сами на FOB, т. е. с погрузкой на борт судна. Собственный экспорт осуществляем в Армению, Грузию, Турцию, Египет и Северную Африку. Мы храним зерно в своих хозяйствах, потому что работать с элеваторами не очень выгодно, а потом вывозим его в порт. Работаем с портами Ростова, Азова и Волгодонска. В среднесрочных планах есть развитие собственной портовой инфраструктуры.
N: — Урожай этого года уже продаете или ждете более выгодных цен?
Р.Б.: — У нас идет активный вывоз. Вал в этом году большой, соответственно, будет давление на цену. Сейчас цена не растет, но обменный курс в пользу экспорта. Цена в ростовском порту на пшеницу 4-го класса — 7–7,3 тыс. рублей за тонну. Хотя эта цена и ниже, чем год назад, но она позволяет аграриям чувствовать себя комфортно.
N: — Как скажется на работе вашего бизнеса запрет России на импорт продовольствия из некоторых стран?
Р.Б.: — В целом на сельхозсекторе это должно сказаться положительно. Что касается нас, то пока ничего не изменится. В среднесрочной перспективе, если эти меры не будут отменены, возможно, появится больший спрос на внутреннем рынке. Если страна будет замещать импортные мясо и молоко, потребуется больше фуражных культур, это немного другое направление. На горизонте перемен сроком 1 год никто не будет вкладывать деньги в новый бизнес. Наши планы на ближайший сельхозгод меняться не будут. Мы работаем в рамках севооборота, а не политической конъюнктуры.
N: — Планируете ли расширять свой земельный банк?
Р.Б.: — Да. У нас есть довольно агрессивные планы развития. Мы планируем вырасти в течение 2 лет со 100 тыс. га до 250–300 тыс. га в южных регионах России — Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях. В Ростовской области мы и так хорошо представлены, будем также расширять свое присутствие в Ставропольском крае и приобретать земли на Кубани.
N: — Представитель сельхозбизнеса в интервью N говорил, что сейчас практически нет рынка сельхозземель, поскольку огромная часть принадлежит сельскохозяйственным производственным кооперативам. Надо дожидаться их банкротства, чтобы приобрести их земли. Как вы решаете этот вопрос?
Р.Б.: — Банкротящееся хозяйство можно купить, но мы не ждем банкротства, а приходим на рынок и предлагаем справедливую цену. Всегда кто-то хочет что-то продать. Мы не видим проблем в том, чтобы расшириться в течение этого периода.