г. Ростов-на-Дону
07 июля 2025 12:12:10
78.84
93.01

«Планируем вырасти за 2 года со 100 тысяч га до 250 –300 тысяч га»

По словам Романа Бондарева, главного операционного директора ГК «РЗ Агро», принадлежащей АФК «Система» и членам семьи Луис-Дрейфус, холдинг в этом сезоне увеличил объем собранного зерна на 30%, примерно на столько же собирается увеличить и выручку по итогам года. Компания планирует активно приобретать землю


Рост урожая в «РЗ Агро» объясняют не только хорошими погодными условиями, но и использованием технологий минимальной обработки почвы, точным выполнением сроков сева, применением жидких удобрений и т. п. Средняя урожайность хозяйств, расположенных на юге Ростовской области, — 48 ц/га. За последние 5 лет холдинг инвестировал во все хозяйства около $ 17 млн. N: — ОАО «Донское», входящее в ваш холдинг «РЗ Агро», по данным Ростовстата, вошло в список крупнейших сельхозпредприятий за 2013 год. Благодаря чему это произошло?

Р.Б.: — ОАО «Донское», как и вся группа «РЗ Агро», специализируется на растениеводстве. Основные культуры — пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, горох. Хозяйство попало в список крупнейших, поскольку владеет большими участками земли — 25 тыс. га, из них 21,5 тыс. га пашни, соответственно, оно собрало в 2013 году большой урожай. В этом году вал увеличен на 30%, поэтому мы по итогам 2014 года, видимо, попадем в десятку крупнейших сельхозпредприятий региона.

N: — В этом году была лучше погода, поэтому все растениеводческие хозяйства увеличили вал?

Р.Б.: — Да, погода благоприятствовала, однако погода — это не единственный фактор. Сказались усилия трудового коллектива, правильно выбранные технологии, четкое выполнение сроков и контроль всех операций. В итоге хозяйства группы значительно увеличили вал. По завершении уборки руководство района, где находится ОАО «Донское», получило правительственную телеграмму за подписью губернатора Василия Голубева, в которой указаны 4 лучших хозяйства района, из них два входят в наш агрохолдинг — ОАО «Донское» и ОАО «Конный завод им. Первой конной армии».

N: — Каковы итоги сельхозгода по всем вашим хозяйствам в области?

Р.Б.: — У нас два кластера хозяйств: на северо-востоке области — в Морозовском и Цимлянском районах, и на юге — в Зерноградском районе. Всего в Ростовской области у нас около 90 тыс. га. Урожайность по северному кластеру составляет 41 ц/га, по южному — 48 ц/га. Общий вал по всем донским хозяйствам — более 200 тыс. тонн зерна.

N: — Какие технологии вы применяете?

Р.Б.: — Мы ничего нового не придумали. Главное — выдержать сроки внесения. Кто вовремя посеял, тот и получил самый высокий урожай. Важны правильно выбранные семена и нормы внесения удобрений. В Ставропольском крае, где «РЗ Агро» контролирует 10000 гектаров земли, мы используем нулевую обработку земли, в Ростовской области — минимальную обработку, т. е. применяем не пахоту, а лишь дискование. Раз в 4 года используем глубокую обработку. Минимальные технологии сокращают затраты, но для их использования нужны определенного качества бороны и посевные комплексы. При минимальной обработке затраты на один гектар примерно на 700–800 рублей меньше, чем при классической обработке. Себестоимость выращивания пшеницы в Ростовской области разнится по зонам, но в среднем это 10 тыс. рублей прямых затрат на гектар. С учетом общехозяйственных затрат — 15–17 тыс. руб./га. Хозяйство «Донское» применяет эти технологии лет 10, хозяйства северо-восточного кластера — 5 лет. Хозяйства Зерноградского района входят в наш холдинг только третий год, однако и за этот короткий период урожайность в них выросла на 30%. Мы проводим агрохимические обследования полей и вносим удобрения селективно. С прошлого года начали работать с жидкими удоб­рениями. Они перспективнее, поскольку дают более быстрый эффект и с ними можно работать не только в переходный зимне-весенний период, но и позже. Для того чтобы использовать эти удобрения, пришлось построить склады, купить опрыскиватели.

N: — Какую технику предпочитаете покупать?

Р.Б.: — Мы хотим покупать отечественную технику, но иногда вынуждены приобретать импортную. Отечественные комбайны «Торум» и «Акрос» хорошие, хотя есть и определенные нюансы. Российских тракторов, которые могут составить на сегодняшний день конкуренцию импортным, я, к сожалению, пока не вижу. Есть малые белорусские тракторы, есть конкурентные тракторы «Ростсельмаша», сделанные совместно с канадским предприятием, но назвать их российскими сложно.

N: — Каков объем инвестиций на 1 га?

Р.Б.: — За последние 5 лет мы инвестировали во все хозяйства около $ 17 млн. Процесс инвестирования постоянный, он зависит от технологий, климатической зоны. В среднем для юга Ростовской области каждый год надо вкладывать в технику и оборудование около 1,5–2 тыс. рублей на гектар. В северной зоне, где менее насыщенное сельхозпроизводство и практически нет технических культур (подсолнечник и кукуруза), — 1–1,3 тыс. руб­лей.

N: — Какова рентабельность вложенного капитала?

Р.Б.: — Мы руководствуемся критерием: срок окупаемости инвестиций не должен превышать 5 лет. Инвестиции в некоторое оборудование окупаются даже за один год. Есть некоторые вещи, которые надо обновлять. Например, нет смысла чинить старый трактор, выработавший свой ресурс, лучше купить новый. Такие покупки продиктованы безопаснос­тью производства.

N: — Если не брать инвестиции, а только текущие затраты на выращивание зерна, то какая у вас рентабельность по итогам года?

Р.Б.: — Рентабельность меняется год от года. Правильнее брать, например, 5-летний горизонт. В Ростовской области у нас средняя прибыльность без учета амортизации и обслуживания долга — около 6–6,5 тыс. рублей на гектар. Кроме того, об инвестициях, рентабельности невозможно говорить при отсутствии правильного финансирования. Обслуживание бизнеса требует доступа к кредитным средствам. В текущей ситуации их получать особенно непросто.

N: — С какими банками вы работаете, на каких условиях?

Р.Б.: — Мы работаем в основном со Сбербанком и «МТС-Банком». Мы пытаемся разговаривать со всеми, но лучше всего диалог складывается именно с этими банками. Мне кажется, что сейчас из-за политической ситуации у банков возникает больше требований. Проценты по кредитам тоже выросли. Сейчас можно занимать деньги под 12–13% годовых. Год-два назад процентная ставка составляла 10–11,5% годовых.

N: — В вашем бизнесе большая доля заемных средств?

Р.Б.: — Рабочий капитал должен наполовину обеспечиваться кредитными средствами. На сегодняшний день хозяйства группы «РЗ Агро» имеют очень небольшую долю заимствований в оборотном и инвестиционном капиталах.

N: — Урожай экспортируете?

Р.Б.: — Да. У нас есть торговая компания «РЗ Агро Сервис», которая занимается продажами. Пока мы продаем только то, что производим сами на FOB, т. е. с погрузкой на борт судна. Собственный экспорт осуществляем в Армению, Грузию, Турцию, Египет и Северную Африку. Мы храним зерно в своих хозяйствах, потому что работать с элеваторами не очень выгодно, а потом вывозим его в порт. Работаем с портами Ростова, Азова и Волгодонска. В среднесрочных планах есть развитие собственной портовой инфраструктуры.

N: — Урожай этого года уже продаете или ждете более выгодных цен?

Р.Б.: — У нас идет активный вывоз. Вал в этом году большой, соответственно, будет давление на цену. Сейчас цена не растет, но обменный курс в пользу экспорта. Цена в ростовском порту на пшеницу 4-го класса — 7–7,3 тыс. рублей за тонну. Хотя эта цена и ниже, чем год назад, но она позволяет аграриям чувствовать себя комфортно.

N: — Как скажется на работе вашего бизнеса запрет России на импорт продовольствия из некоторых стран?

Р.Б.: — В целом на сельхозсекторе это должно сказаться положительно. Что касается нас, то пока ничего не изменится. В среднесрочной перспективе, если эти меры не будут отменены, возможно, появится больший спрос на внутреннем рынке. Если страна будет замещать импортные мясо и молоко, потребуется больше фуражных культур, это немного другое направление. На горизонте перемен сроком 1 год никто не будет вкладывать деньги в новый бизнес. Наши планы на ближайший сельхозгод меняться не будут. Мы работаем в рамках севооборота, а не политической конъюнктуры.

N: — Планируете ли расширять свой земельный банк?

Р.Б.: — Да. У нас есть довольно агрессивные планы развития. Мы планируем вырасти в течение 2 лет со 100 тыс. га до 250–300 тыс. га в южных регионах России — Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях. В Ростовской области мы и так хорошо представлены, будем также расширять свое присутствие в Ставропольском крае и приобретать земли на Кубани.

N: — Представитель сельхозбизнеса в интервью N говорил, что сейчас практически нет рынка сельхозземель, поскольку огромная часть принадлежит сельскохозяйственным производственным кооперативам. Надо дожидаться их банкротства, чтобы приобрести их земли. Как вы решаете этот вопрос?

Р.Б.: — Банкротящееся хозяйство можно купить, но мы не ждем банкротства, а приходим на рынок и предлагаем справедливую цену. Всегда кто-то хочет что-то продать. Мы не видим проблем в том, чтобы расшириться в течение этого периода.

Просмотров: 5110

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
«Планируем вырасти за 2 года со 100 тысяч га до 250 –300 тысяч га»
Группа компаний «ЮгСтройИнвест» сдала сразу 5 домов в трех микрорайонах Ростова: «61 Квартал», smartpolét и «Левобережье». Ключи от своих квартир получили 1448 семей.
Крупные компании
«Планируем вырасти за 2 года со 100 тысяч га до 250 –300 тысяч га»
В ходе рабочей поездки в Зерноградский район врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь посетил молочно-товарную ферму ведущего агропредприятия региона — СЗАО «СКВО» в хуторе Путь Правды Зерноградского района.
Крупные компании
«Планируем вырасти за 2 года со 100 тысяч га до 250 –300 тысяч га»
Специалисты по экотехнологиям, входящие в состав жюри национальной экологической премии «Экотех-Лидер 2025», посетили Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ). Их визит состоялся по приглашению Трубной Металлургической Компании (ТМК). Члены конкурсной комиссии оценили систему комплексного менеджмента водных ресурсов, внедренную на ТАГМЕТе.
Крупные компании
«Планируем вырасти за 2 года со 100 тысяч га до 250 –300 тысяч га»
Выручка АО «Тагмет» по итогам 2024 года снизилась на 8%, до 63,18 млрд рублей, компания получила убыток 4,8 млрд рублей против прибыли 134 тыс. рублей годом ранее.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.