г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 01:16:20

Агрохолдинг «СТЕПЬ» подводит итоги: победы личные — успех общий

В конце декабря прошлого года в Агрохолдинге «СТЕПЬ» завершился конкурс на звание лучших сотрудников, тех, кто работает на полях, а также обеспечивает рост и развитие одного из ключевых направлений бизнеса в Агрохолдинге — растениеводства. Конкурсная комиссия выбрала лучших агрономов и инженеров, лучших директоров предприятий, а также сотрудников, чей вклад позволил вырастить и собрать рекордный урожай пшеницы и подсолнечника.
Агрохолдинг «СТЕПЬ» подводит итоги: победы личные — успех общий Слева направо: Николай Николаевич Исаев, Иван Николаевич Коноваленко, Александр Иванович Сушков.
Агрохолдинг «СТЕПЬ» подводит итоги: победы личные — успех общий Слева направо: Сергей Александрович Таран, Николай Владимирович Воронков, Игорь Витальевич Данилов.
Агрохолдинг «СТЕПЬ» подводит итоги: победы личные — успех общий Слева направо: Алексей Семенович Веревкин, Виталий Викторович Захаров, Сергей Николаевич Козенко.

В 2021 году Агрохолдинг «СТЕПЬ» в очередной раз продемонстрировал заметный рост ключевых показателей бизнеса. Валовой сбор увеличился более чем на треть и составил 1,8 млн тонн против 1,3 млн тонн в прошлом году. Увеличилось и производство пшеницы — до рекордных 1 млн тонн. Молочный дивизион Агрохолдинга признан наиболее продуктивным в России по итогам рейтинга независимых консультантов и профильных СМИ. Сейчас Агрохолдинг «СТЕПЬ» — один из лидеров российского агропрома.

Общий объем земельного банка составляет 578 тыс. га и входит в пятерку крупнейших землевладельцев страны. При этом компания планирует наращивать земельный банк и в дальнейшем. Новые качественные земли и передовые технологии позволяют Агрохолдингу осваивать новые направления бизнеса. Например, в прошлом году компания расширила структуру своего экспорта и начала активно продавать за рубеж не только пшеницу, но и нишевые культуры: горох, нут, горчицу, кориандр и др. Почин оказался удачным, в прошлом году Агрохолдинг стал лидером среди российских экспортеров по объемам поставок гороха.

Все это закономерно выливается в кратный рост финансовых результатов. Выручка холдинга только за 9 месяцев 2021 года составляет почти 40 млрд рублей, что значительно больше, чем объем денег, заработанных Агрохолдингом за весь предыдущий 2020 год.

Руководство Агрохолдинга уверено, что эти впечатляющие результаты — прежде всего заслуга коллектива «СТЕПИ», так как успех компании создают ее сотрудники. Сейчас в компании работают более 6 тыс. человек. Кадры в холдинг подбирают достаточно тщательно, на места большая конкуренция. Отбор идет по уровню квалификации и соответствию корпоративным ценностям. У сотрудников есть возможности для роста и творческого развития, реализации своего потенциала. Лучших работников регулярно поощряют. Все это — часть стратегии устойчивого развития компании, социальным вопросам и поддержке коллектива уделяется большое внимание.

В конце декабря прошлого года в Агрохолдинге «СТЕПЬ» завершился конкурс на звание лучших сотрудников, тех, кто работает на полях, а также обеспечивает рост и развитие одного из ключевых направлений бизнеса в Агрохолдинге — растениеводства. Главный критерий, благодаря которому определяли передовиков, — производственно-экономические показатели сотрудников и их вклад в развитие бизнеса компании. Всего в конкурсе было пять номинаций, в каждой из них были выявлены лучшие работники из ростовского и ставропольского кластеров Агрохолдинга. Конкурсная комиссия выбирала лучших агрономов и инженеров, лучших директоров предприятий, а также сотрудников, чей вклад позволил вырастить и собрать рекордный урожай пшеницы и подсолнечника.

Богатые урожаи

В номинации «Валовой сбор озимой пшеницы» отличились Николай Исаев и Иван Коноваленко, исполнительные директора АО «Племенной завод “Гашунский”» и ООО «Ставропольское Руно». Благодаря усилиям Николая Исаева и его умелому руководству племзавод «Гашунский» вышел на передовые позиции по всем показателям в районе. Это наиболее успешное с точки зрения урожая и финансовых результатов сельхозпредприятие в Ростовской области. ООО «Ставропольское Руно» входит в состав ставропольского кластера Агрохолдинга «СТЕПЬ» и специализируется на производстве зерновых культур, то есть пшеницы. Пшеница была и остается основной сельхозкультурой в России, важным элементом продовольственной безопасности страны, а также одним из ключевых сельхозтоваров, успешно поставляемых за рубеж.

По выращиванию подсолнечника, с учетом ограничений на посевные площади, регулируемых государством, в Агрохолдинге «СТЕПЬ» достигли хороших показателей. Общий объем урожая подсолнечника составляет 95 тыс. тонн. Весь объем урожая подсолнечника в Агрохолдинге реализовали по выгодным ценам с хорошей доходностью, до момента снижения рыночных цен на культуру. Лучшим в номинации «Валовой сбор кондитерского подсолнечника» стал исполнительный директор ООО «Агро-Мичуринское» и ООО «Коломийцевское» Александр Сушков.

На протяжении последних трех лет предприятия Александра Сушкова активно внедряют технологию No-Till. Это технология, при которой почва не вспахивается, а ее поверхность укрывается специально измельченными остатками растений — мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду. Ее применение позволяет получать стабильно высокие урожаи при любых климатических условиях. В 2021 году технология No-Till начала применяться на 100% посевов подсолнечника на полях предприятий. Благодаря нововведениям удалось повысить показатели: например, по итогам 2021 года урожайность озимой пшеницы по сравнению с прошлым отчетным периодом увеличилась почти на треть, а подсолнечника — на 20%.

Эффективные руководители

Эффективное руководство работой агропромышленных предприятий — одно из главных условий их успешной работы в сложных условиях, связанных с рыночными и климатическими рисками. Конкурсной комиссии было нелегко выбрать лучших руководителей среди агропредприятий «СТЕПИ» в трех региональных кластерах. Лидерами в итоге нелегкого выбора стали: руководитель крупнейших подразделений ростовского кластера Николай Воронков и исполнительный директор ставропольского предприятия ООО «Бешпагир» Сергей Таран.

Под их руководством хозяйства Агрохолдинга добились высоких урожаев, несмотря на засушливую осень и поздние весенние заморозки 2020 года. Николай Воронков, являясь высококвалифицированным специалистом, руководит девятью обособленными подразделениями. Под его руководством находится более 73 тыс. га общей площади, то есть внушительная часть ростовского кластера Агрохолдинга «СТЕПЬ». Сергей Таран эффективно руководит бешпагирским сельхозпредприятием. Так, в прошлом, 2021 году оно вышло на среднюю урожайность в 47 ц/га — это самый высокий уровень за всю историю хозяйства! Даже позапрошлый засушливый год не сильно сказался на показателях, по результатам районного соревнования сельхозпредприятие традиционно берет призовые места.

Агроном и инженер — главные в поле

Ключевые специалисты для сельского хозяйства — агрономы. Даже в условиях активной цифровизации, которую уже не первый год проводит Агрохолдинг «СТЕПЬ», инвестируя в технологии значительные суммы, ценность опытных хлеборобов только возрастает. Несмотря ни на какие технические новинки, последнее слово всегда за человеком. Анализируя поступившие данные, окончательные решения по формированию схемы посевов, обработки растений, сроков сбора урожая и т. д. принимают специалисты. Лучшими агрономами по итогам года стали глава агрономической службы ростовских предприятий «Агро-Мичуринское» и «Коломийцевское» Игорь Данилов и агроном ставропольского сельхозпредприятия «Цимлянское» Алексей Веревкин.

Когда собраны и проанализированы все данные, приняты решения о полевых работах, важно, чтобы не подвела техника. Эффективность посевной кампании или кампании по сбору урожая во многом зависит от готовности сельскохозяйственной техники и слаженной работы инженерных служб. Пахать, сеять, обрабатывать растения средствами защиты или просто готовить пашню под посевы — это все дело непростое и трудоемкое. Здесь многое зависит от инженеров, их квалификации и мастерства. В Агрохолдинге это знают, поэтому ценят и уважают этих специалистов. Лучшими главными инженерами Агрохолдинга стали Виталий Захаров («Старокузнецовский», племзавод «Гашунский») и Сергей Козенко («АгроМарьинский» и «Агрохлебпродукт»).

Люди — важнейший ресурс Агрохолдинга «СТЕПЬ». Дальнейшая поддержка самых успешных представителей отрасли, проведение конкурсов, поощрение перспективных предложений и инициатив является важной социальной миссией предприятия. Программы в этом направлении будут расширяться и множиться вместе с активно растущим штатом сотрудников.

Просмотров: 2872

Справка

Сергей Александрович Таран

Сергей Александрович Таран работает в агропромышленном комплексе более 14 лет. Был награжден почетными грамотами министерств сельского хозяйства Ставропольского края и Российской Федерации, в 2021 году получил благодарность Думы Ставропольского края. Сергей Александрович — депутат совета депутатов по Грачевскому муниципальному округу Ставропольского края.

Николай Владимирович Воронков

Николай Владимирович Воронков работает в сельскохозяйственном производстве 23 года. Упор в повседневной работе он делает на поддержание эффективного взаимодействия подразделений и главных специалистов предприятия. В работе девяти обособленных подразделений под управлением Николая Владимировича трудится около 400 человек.

Александр Иванович Сушков

Александр Иванович Сушков работает в сельском хозяйстве почти 30 лет, из них в должности руководителя хозяйства — 20 лет. Он возглавляет ООО «Агро-Мичуринское» и ООО «Коломийцевское» с декабря 2018 года. Предприятия расположены в Сальском районе Ростовской области. Площадь пашни двух хозяйств превышает 24 тыс. га.

Иван Николаевич Коноваленко

Иван Николаевич Коноваленко трудится в АПК Ставропольского края 17 лет. В июне 2019 года был назначен исполнительным директором ООО «Ставропольское Руно». Хозяйство специализируется на производстве зерновых. За добросовестный труд Иван Коноваленко поощрялся администрацией Ипатовского городского округа.

Сергей Николаевич Козенко

Сергей Николаевич Козенко имеет общий трудовой стаж более 30 лет, в АПК работает около 20 лет. С августа 2016 года Сергей Николаевич работает в АО «Агрохлебопродукт», филиал «АгроМарьинский», в должности главного инженера. Награжден почетной грамотой министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Виталий Викторович Захаров

Виталий Викторович Захаров работает в сельском хозяйстве шесть лет. Он организует качественную подготовку техники и инвентаря к полевым работам. Своевременно проводит работу по заказу, закупке и установке запасных частей. За ним закреплено почти 400 единиц сельскохозяйственной техники: комбайны, трактора, грузовые и легковые автомобили.

Алексей Семенович Веревкин

Алексей Семенович Веревкин имеет общий стаж работы более 40 лет, из них в агропроме — 28 лет. Отмечен грамотами минсельхоза Ставрополья, знаком «Почетный работник АПК Ставропольского края», а также грамотой за многолетний добросовестный труд, достойный вклад в развитие агропромышленного комплекса Изобильненского района Ставрополья.

Игорь Витальевич Данилов

Игорь Витальевич Данилов работает в сельском хозяйстве 32 года, в качестве главного агронома — 21 год. Агрономическую службу ООО «Агро-Мичуринское» и «Коломийцевское» возглавляет с апреля 2019 года. Компетенции Игоря Витальевича помогли предприятиям успешно перейти в 2021 году на технологию No-Till и повысить свои показатели.

Николай Николаевич Исаев

Николай Николаевич Исаев работает в сельском хозяйстве более 20 лет. Региональное правительство присвоило ему звание «Лучший работник агропромышленного комплекса Дона». Он также удостоен звания «Человек года — 2017» в Зимовниковском районе, награжден медалью «За заслуги перед Зимовниковским районом» в 2020 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
ГК «Ростсельмаш» приступила к реконструкции промплощадки бывшего Таганрогского автомобильного завода для организации производства по выпуску навесной и прицепной сельхозтехники. На новое предприятие будет перенесено производство опрыскивателей из Ростова.
Крупные компании
image
ООО «КСМК-Север» из ГК «ВКБ» Виктора Бударина, известной ростовскими районами Суворовский и Платовский, планирует удвоить выпуск газобетонных блоков в Октябрьском районе Ростовской области. Годовой объем увеличится до 600 тыс. куб. м, инвестиции в этот проект — 3 млрд рублей.
Крупные компании
image
Выручка крупного производителя и продавца одежды АО «Элис Фэшн Рус» по итогам 2021 года выросла на 37% и составила 3,99 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась в 3,3 раза, до 433,8 млн рублей, об этом есть информация в «СПАРК-Интерфаксе».
Крупные компании
image
В первом квартале этого года выручка Агрохолдинга «СТЕПЬ» увеличилась более чем вдвое по сравнению с результатом января — марта 2021-го и достигла 14,1 млрд рублей. Показатели холдинга растут на фоне масштабных трансформаций в экономике и изменения конъюнктуры рынка. Агрохолдинг «СТЕПЬ» определил свои стратегические точки роста, одна из них — это импортозамещение.