г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 22:02:24

Основатель «ПРАМО» установил над «СК10» прямой контроль

Дмитрий Гордица, основатель группы компаний «ПРАМО», теперь напрямую контролирует одного из крупнейших застройщиков Ростовской области «СК10».
Основатель «ПРАМО» установил над «СК10» прямой контроль Дмитрий Гордица

В структуре собственников крупной строительной компании ООО «СК10» произошли изменения: 85% в уставном капитале общества, ранее принадлежавшие столичному поставщику запчастей АО «Концерн ПРАМО», перешли в собственность Дмитрия Гордицы.

В интервью «Финансовой газете», опубликованном в 2016 году, Дмитрий Гордица представлен как один из основателей и председатель совета директоров «Концерна ПРАМО», а также основатель столичного продавца грузовой, пассажирской и спецтехники ООО «Компания Сим-Авто», работающего под брендом «Русбизнесавто».

Как следует из интервью, в бизнес он пришел в начале 1990-х, начинал с торговли грузовыми автомобилями и спецтехникой, потом к этому бизнесу добавился еще один — производство и продажа автокомпонентов и запчастей.

Судя по данным «СПАРК-Интерфакса», «Компания Сим-Авто» — самый крупный бизнес Гордицы. Ее выручка в 2020 году составила 37,4 млрд рублей, чистая прибыль — 1 млрд рублей. У «Концерна ПРАМО» в 2020 году не было выручки, только 228 млн убытков, но эта компания контролирует ООО «ПРАМО», выручка которого в 2020 году составила 1,9 млрд рублей при убытке 16,9 млн, а также ООО «ПРАМО-Электро» с выручкой 1,2 млрд рублей в 2020 году и чистой прибылью 4 млн рублей.

По информации портала «Единый ресурс застройщиков» на 1 июля 2021 года, группа «СК10» занимала в Ростовской области 2-е место в рейтинге крупнейших застройщиков по объему текущего строительства. В ее портфеле — 252,9 тыс. кв. м возводимого жилья, до сих пор все объекты вводились без задержки. Среди строящихся объектов на сайте компании указаны: ЖК «Мечников», ЖК «Гвардейский 3.0», ЖК «Царское село».

В структуру группы «СК10» входит 9 компаний, 8 из них строительные, одна занимается управлением недвижимостью. По подсчетам N, их совокупная выручка в 2020 году сократилась на 20% и составила 1,66 млрд рублей, сальдированная чистая прибыль составила 365,7 млн рублей (в 2019 году был убыток 162,9 млн рублей).

Группе компаний «ПРАМО», кроме строительного бизнеса в Ростовской области, принадлежит портовый — ее ООО «Ростовский мультимодальный порт» строит в Ростове зерновой терминал производительностью 1 млн т грузов в год за 1,8 млрд рублей. Помимо этого на Дону представлен другой бизнес Гордицы — дилерский центр «Русбизнесавто». Через миноритариев и менеджмент прослеживается связь между «ПРАМО» и ООО «Элма», управляющей в Ростове складским комплексом «Бизнес-парк ГПЗ» и заводом ОАО «10-ГПЗ». Правда, в прошлом году контроль над производством подшипников перешел другому юрлицу — ООО «10-ГПЗ». Бенефициар последнего неизвестен. N устанавливал связь с компанией «ОК Лоза» в Московской области, чей состав собственников не раскрывается.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
ООО «Ростовский морской мультимодальный порт» (РММП, входит в столичный концерн «ПРАМО») ввел в эксплуатацию первую очередь зернового терминала. Объем инвестиций в проект составил более 1,2 млрд рублей.
Новые продукты
image
Группа компаний «СК10» приступает к строительству нового ЖК бизнес-класса — «Соколова, 68». Комплекс появится на пересечении проспекта Соколова и улицы Лермонтовской, напротив здания Главпочтамта.
Практика бизнеса
image
Единственный акционер ОАО «10-ГПЗ» принял решение о реорганизации общества в форме преобразования в ООО «Техпоставка 10» в порядке универсального правопреемства, об этом есть информация на Федресурсе. Гендиректор в новом юрлице сохранится прежний — Дмитрий Михайлов.
Крупные компании
image
Одно из старейших предприятий Ростова — подшипниковый завод ОАО «10-ГПЗ» — ликвидируется. Руководство не комментирует причины закрытия. По мнению источника N, оно связано с сокращением сбыта из-за потери крупного покупателя — ПАО «КамАЗ». Эксперт рынка считает, что к закрытию предприятие могло привести существенное увеличение объема импортируемой продукции по более привлекательным ценам и снижение конкурентоспособности отечественной продукции. Закрытие предприятия ставит вопрос о трудоустройстве 375 человек. Источник на заводе подчеркнул, что компания выполнит свои обязательства перед сотрудниками в связи с их сокращением.
Просмотров: 8840

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» выкупила 82,5% допэмиссии ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» на сумму 18,6 млрд рублей путем зачета денежных требований.
Крупные компании
image
«ЕВРАЗ Металл Инпром», один из ведущих российских металлотрейдеров, объявляет о переименовании компании в «ЕВРАЗ Маркет» и запуске омниканальной модели продаж для улучшения клиентского сервиса.
Крупные компании
image
Премия «Репутация» — одна из самых престижных наград в области финансов, вручается с 2010 года в рамках празднования Дня финансиста в России. В этом году лауреатом премии за вклад в устойчивое развитие стал председатель совета директоров банка «Центр-инвест», доктор экономических наук, профессор Василий Васильевич Высоков.
Крупные компании
image
Крупный угледобытчик региона ОАО «Донуголь» во втором квартале увеличил выручку на 44% и получил существенную прибыль вместо убытка годом ранее. Оборот всех компаний, добывающих уголь в Ростовской области, за этот же период вырос в 1,6 раза. Эксперт связывает такие результаты со значительным ростом мировых цен на уголь и прогнозирует еще большее их увеличение до конца года.