г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 17:47:31

Три работающие на Дону компании вошли в топ-15 производителей мяса

В федеральный топ-15 производителей мяса вошли три работающие на Дону компании: «Ресурс», «Агрокомплекс им. Ткачева» и «Дамате».
Три работающие на Дону компании вошли в топ-15 производителей мяса В апреле 2021 года в Ростовской области ООО «Индюшкин двор» (входит в ГК «Дамате») вырастило первую партию родительского стада индейки — 18 тыс. голов и начало производить инкубационное яйцо.

Автор рейтинга — журнал «Агроинвестор». Использованы данные Национального союза свиноводов, Национального союза птицеводов и экспертные оценки. Ставропольский производитель мяса птицы «Группа агрокомпаний (ГАП) “Ресурс”» в 2020 году выпустил 591 тыс. тонн мяса в убойном весе (показатель 2019 года — около 484 тыс. тонн). Как писал N, в 2020 году организация расширила свой бизнес в Ростовской области: приобрела сальский маслоэкстракционный завод (МЭЗ) и активы ГК «Ростовская нива», управляющей 130 тыс. га, в основном в Ростовской области. Сделка позволит «Ресурсу» стать вторым по величине пашни землевладельцем в регионе. МЭЗ будет выпускать наливное подсолнечное масло и шрот для птицеводческого блока «Ресурса». В марте стало известно, что «Ресурс» арендует комплекс банкротящегося ООО «Белая Птица — Ростов» и на этих мощностях запустит производство инкубационного яйца.

На 4-м месте — «Агрокомплекс им. Ткачева». В 2020 году компания выпустила почти 361 тыс. тонн мяса в убойном весе (в 2019 году было 343 тыс. тонн). Предприятие принадлежит членам семьи бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Донская часть этого бизнеса — ООО «Агрокомплекс Ростовский» из Песчанокопского района по итогам 2020 года увеличило выручку в 2,1 раза, до 9,19 млрд руб., а чистую прибыль — в 16,6 раза, до 3,62 млрд руб. Организация входит в списки крупнейших землевладельцев и работодателей Ростовской области.

ГК «Дамате» заняла 15-ю строчку в списке крупнейших производителей мяса с показателем 151,2 тыс. тонн мяса в убойном весе (против 131 тыс. тонн годом ранее). Пензенский агрохолдинг стал основным собственником прав требований к некогда крупнейшим в стране донским производителям индейки и утки — компаниям «Евродон» и «Донстар». Очевидно, что предприятие — будущий владелец этих птицеводческих мощностей. В конце апреля 2021 года в Ростовской области ООО «Индюшкин двор» (входит в ГК «Дамате») вырастило первую партию родительского стада индейки — 18 тыс. голов и начало производить инкубационное яйцо.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
ООО «Агрокомплекс Ростовский» из Песчанокопского района по итогам 2020 года увеличило выручку в 2,1 раза, до 9,19 млрд рублей, а чистую прибыль — в 16,6 раза, до 3,62 млрд рублей.
Сделки
image
ГАП «Ресурс» арендует птицекомплекс банкротящегося ООО «Белая Птица — Ростов». Запуск производства инкубационного яйца на мощностях донского предприятия позволит группе снизить зависимость от импорта. Эксперт считает, что проект актуален и будет востребован рынком, если ГАП «Ресурс» примет решение продавать часть продукции другим производителям мяса птицы.
Сделки
image
Новым крупнейшим собственником прав требований к крупнейшим некогда на Дону производителям индейки и утки, компаний «Евродон» и «Донстар», стал зарегистрированный в Пензе холдинг «Дамате». Он выкупил их у РСХБ. Это открывает для покупателя путь к тому, чтобы стать полноценным собственником крупнейших в Ростовской области комплексов по производству индейки и утки. С момента создания этих новаторских сельхозпроектов прошло 18 лет.
Итоги года
image
Если бы не пандемия, уходящий 2020 год можно было бы назвать именно так. На крупные предприятия Дона пришли новые владельцы. Активы, запущенные в конце нулевых и позже, достались большинству из них с существенным дисконтом.
Конфликты
В споре «Агрокомплекса Ростовского» с администрацией Песчанокопского района по поводу расторжения договора аренды сельхозземель суд встал на сторону компании-арендатора.
Просмотров: 6448

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
В 2020–2021 годах Таганрогский металлургический завод (АО «ТАГМЕТ») заметно улучшил показатели своей деятельности. Предприятие нарастило выпуск металлопроката и труб и освоило производство новых видов продукции. Кроме того, ТАГМЕТ продолжил модернизировать свои производственные мощности, внедряя новые технологии и оборудование.
Крупные компании
image
Группа компаний «ЮгСтройИнвест» стала обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России» — общественной награды в сфере жилищного строительства. Итоги года были подведены в конце прошлой недели.
Крупные компании
image
Лариса Куц, совладелец группы компаний «Дорспецстрой», одного из крупнейших донских дорожников, зарегистрировала три новых компании, одноименных с уже существующими. Помимо этого она вышла из участия в ООО «Т-Транс», которое выигрывает почти все подряды регионального минтранса.
Крупные компании
image
«Магнит» первым из федеральных сетей открыл в Ростовской области жесткие дискаунтеры. Первые 9 торговых точек сети новой продовольственной сети «Моя цена» начали работать пока за пределами Ростова. Из-за падения уровня доходов населения дискаунтеры в прошлом году были самым быстрорастущим сегментом продовольственной розницы.