г. Ростов-на-Дону
08 мая 2021 19:58:45

НЗНП сократил выручку в 1,6 раза

Снижение финансовых показателей Новошахтинского завода нефтепродуктов (НЗНП) в 2020 году эксперт объясняет сокращением спроса на нефть и нефтепродукты, снижением цен и маржи нефтепереработки.
НЗНП сократил выручку в 1,6 раза

Крупнейшее по выручке предприятие региона,  АО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» в 2020 году сократило этот показатель в 1,6 раза, до 92 млрд рублей, чистая прибыль общества снизилась в 1,5 раза, до 2,4 млрд рублей. Отрицательную динамику продемонстрировал и связанный с нефтезаводом оптовик ООО «ТД НЗНП»: его выручка сократилась на 41%, до  22,4 млрд рублей, чистая прибыль снизилась на 25,6%, до 185,8 млн рублей.

По мнению Сергея Кауфмана, аналитика ГК «ФИНАМ», на сокращение выручки и чистой прибыли НЗНП повлияли макроэкономические факторы: снижение цен на нефтепродукты, маржи нефтепереработки и спроса на нефть и нефтепродукты:

— Если посмотреть на результаты других НПЗ (Саратовский НПЗ, «Башнефть» и т.д.), то там динамика примерно такая же. Вероятно, в 2021 году Новошахтинский НПЗ покажет восстановление финансовых результатов на фоне нормализации спроса на нефтепродукты и восстановления маржи нефтепереработки. При этом препятствием конкретно для данного НЗНП могут стать санкции со стороны Украины, вслед за которыми могут последовать санкции и от других стран.

Мощности НЗНП по переработке нефти составляют 5 млн т в год. На заводе действует линия по производству дорожных битумов мощностью 700 тыс. т в год. Предприятие выпускает экспортный прямогонный бензин (нафта), газойли, высокосернистый дистиллят газового конденсата или нефти, жидкий гудрон, нефтяной дорожный битум.

НЗНП связан с ТД НЗНП через материнскую компанию ООО «Юг Энерго». Как сообщал N, в апреле этого года у «Юг Энерго» сменился собственник, им через ООО «Петон Инвест Технолоджи» стал уфимский предприниматель Игорь Мнушкин.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image

Бенефициаром Новошахтинского завода нефтепродуктов (НЗНП) стал уфимский бизнесмен Игорь Мнушкин, автор более ста изобретений и владелец Научно-исследовательского проектного института нефти и газа «Петон» (НИПИ НГ «Петон»), контрагент «Газпрома». Ранее, как писала украинская пресса, завод контролировал Виктор Медведчук — украинский оппозиционный политик и кум Владимира Путина.

Конфликты
image
Новошахтинский завод нефтепродуктов, его управляющая компания «НЗНП Менеджмент» и связанная с ними донская судоходная компания «Роузвуд Шиппинг» собираются обжаловать санкции, введенные против них по указу президента Украины Владимира Зеленского.
Инвестпроекты
image
Аффилированнная с Новошахтинским заводом нефтепродуктов компания «НЗНП Трейд» активно разрабатывала в 2019 году Гавриковское месторождение - одно из наиболее перспективных нефтяных месторождений России - вложив в него 11,5 млрд рублей. За счет этих средств была построена вся его инфраструктура, включая энергокомплекс на 14 мегаватт, 32 километра трубопровода, около 36 километров дорог, вахтовый жилой поселок.
Просмотров: 2999

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
В федеральный топ-15 производителей мяса вошли три работающие на Дону компании: «Ресурс», «Агрокомплекс им. Ткачева» и «Дамате».
Крупные компании
image
Группа компаний «Сокол» реализует в Ростове-на-Дону два масштабных инвестиционных проекта по строительству многоэтажных жилых комплексов повышенной комфортности — «Сокол на Оганова» и «Сокол Градъ». В апреле с опережением графика состоялась торжественная сдача первых очередей обоих жилых комплексов. В эксплуатацию введены четыре дома с обустроенной придомовой территорией. Обладателями квартир в них станут более тысячи семей, 199 из которых — обманутые дольщики.
Крупные компании
image
Из Таганрога в Мурманский морской торговый порт (ММТП) отправились три судна с башнями для ветропарка Кольской ветроэлектростанции (ВЭС).
Крупные компании
image
По словам Дмитрия Удраса, совладельца и гендиректора промышленного союза «Новое Содружество», гендиректора ПАО «Ростсельмаш», инвестпрограмма «РСМ» до 2024 года выросла на 43%, до 28,5 млрд рублей: увеличены мощности завода трансмиссий, компания построит еще три окрасочных комплекса, вложит средства в создание интеллектуальных технологий.