г. Ростов-на-Дону
08 марта 2021 15:31:12

«Каргилл» увеличит перевалку в Ростовском порту в 1,5 раза

Один из крупнейших отечественных зерноэкспортеров «Каргилл» вложит 1,5 млрд рублей в реконструкцию своего портового терминала в Ростове. Инвестиции позволят нарастить мощности перевалки в 1,5 раза, до 1 млн т. Увеличение мощностей по перевалке зерна - тренд последних лет. В Ростовской области такие проекты заявили «Астон», ТД «РИФ», «Степь», «Астра Альянс», «МЗТ».
«Каргилл» увеличит перевалку в Ростовском порту в 1,5 раза Соглашение о реализации проекта подписали губернатор Василий Голубев (справа) и глава представительства «Каргилл» в России, гендиректор ООО «Каргилл» Олег Кляйн

«Каргилл» планирует реконструировать свой  портовый терминал ООО ПКФ «Братья» в Ростове, увеличив мощности перевалки зерна с 650 тыс. т до 1 млн т. Объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд рублей. Соглашение о реализации проекта подписали губернатор Василий Голубев и глава представительства «Каргилл» в России, гендиректор ООО «Каргилл» Олег Кляйн.

По информации пресс-службы губернатора региона, проект решает задачи увеличения мощностей по отгрузке продукции на экспорт. Он включает реконструкцию причальной набережной для расширения технической возможности принятия под погрузку судов, а также реконструкцию инфраструктуры по приемке и перевалке зерна.

Cargill - международный поставщик продуктов питания, сельскохозяйственных, финансовых и промышленных товаров и услуг. Российское отделение компании входит в десятку крупнейших отечественных экспортеров зерна. По итогам 2019/2020 сельхозгода «Каргилл» заняла в рейтинге 6-е место, она экспортировала 2,02 млн т, или 5,4% от общего объема отечественного экспорта зерна.

Как ранее сообщал N, в последние годы о планах расширять свои портовые мощности в морском порту Азова заявляли агрохолдинг «Степь» (до 2 млн т в год), группа компаний «Астра Альянс» (с 0,75 млн т до 1,5 млн т в год).

РИФ в этом году получил положительное заключение Главгосэкспертизы России на увеличение мощностей своего терминала до 6 млн тонн зерна в год.

В 2019 году N cообщал о том, что «Морской зерновой терминал» (МЗТ) инвестирует более 2 млрд рублей рублей в строительство перевалочных мощностей в морских портах Таганрога (300 тыс. т) и Азова (1,5 млн т).

Планы инвестировать в увеличение объемов собственной перевалки в Ростовском порту до 4 млн т в год в прошлом году анонсировал агрохолдинг «Астон».

Ранее гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков отмечал, что увеличение портовых мощностей оправданно:

- Ставки перевалки сельхозпродукции и продовольствия в Ростовской области заметно ниже, чем в других портах юга России - это наше конкурентное преимущество, которое следует усиливать. Чем более развитой и конкурентной будет портовая инфраструктура, тем выгоднее для экспортеров.

Руководитель исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов в беседе с N отмечал: «Увеличение портовых мощностей сейчас актуально, в перспективе объемы перевалки на экспорт будут расти. Пока общемировая температура повышается. Это означает, что в перспективе в значительном количестве стран-экспортеров зерна — Австралии, Аргентине и других, — будет происходить серьезное ухудшение условий для выращивания пшеницы. В то же время в России, кроме части Кубани, условия будут только улучшаться. Это открывает перспективы для увеличения экспорта пшеницы, этот тренд нужно использовать».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новые компании
image
ООО «Феникс трейд ру», ростовская «дочка» арабской Phoenix Global DMCC, специализирующейся на торговле сельхозпродукцией по всему миру, приобрело в Егорлыке Атаманский элеватор.
Сделки
image
Наиболее заметные сделки 2017 года в Ростовской области, по мнению экспертов, проходили по ценам ниже балансовой стоимости приобретаемых активов. Большинство из них были вызваны финансовыми проблемами собственников, невозможностью эффективного развития продаваемых компаний и недвижимости. При этом можно выделить сделки, в которых читается замысел синергетического развития и партнерства: появление швейцарского фонда в капитале «Центр-инвеста» и покупка группой компаний «Зиракс» 50% долей волгодонского химпредприятия НПО «НИИПАВ».
Сделки
image
Новым собственником Маркинской птицефабрики в Октябрьском районе Ростовской области стал Александр Топилин, владелец работающей в Астраханской области Владимировской птицефабрики. Условия сделки между бывшим владельцем, транснациональным холдингом «Каргилл», и г-ном Топилиным не раскрываются. Весной этого года на Маркинской птицефабрике из-за птичьего гриппа было уничтожено все поголовье кур, похоже, восстановлен ие производства яиц взял на себя новый владелец.
Промышленные товары
image
В октябре нынешнего года российские производители растительного масла выпустили рекордный за последнее десятилетие объем продукции — 550 тыс. тонн, сообщило электронное издание «Век». Высокие показатели должны сохраниться до конца сезона. Рост объясняется высоким урожаем, расширением мощностей и благоприятными условиями экспорта.
Сделки
«Амилко» закрыл сделку по приобретению у Cargill Гречишкинского элеватора в ст. Тбилисской Краснодарского края. По данным компании, речь идет о покупке зернового комплекса полного цикла с мощностью единовременного хранения 120 тыс. тонн. Сумма сделки — 175 млн руб.
Просмотров: 5065

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
ПАО «Роствертол» сообщило о завершении размещения допэмиссии ценных бумаг, которая была объявлена в 2018 году. Как следует из материалов общества, было выкуплено 6,12% акций всего допвыпуска, или 73,5 млн штук номиналом 1 рубль. В результате, по подсчетам N, размер уставного капитала ПАО «Роствертол» увеличился на 2%, до 3,4 млрд рублей.
Крупные компании
image
Из пяти крупных землевладельцев, управляющих пашней в Ростовской области, трое прописаны в Ростовской области — это ГК «Светлый», «Юг Руси» и агрохолдинг «СТЕПЬ».
Крупные компании
image
Экспорт ГК «Ростсельмаш» в 2020 году вырос до рекордных 9,4 млрд рублей (на 38%) и составил больше половины общероссийского экспорта сельхозтехники.
Крупные компании
image
45 лет на Таганрогском металлургическом заводе машинистом крана работает Татьяна Викторовна Киркилевская. Ее вклад в укрепление экономики донского края высоко оценен. Ей присвоено почетное звание «Лучший работник промышленного комплекса Дона».