(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
30 октября 2020 20:00:18

КЗ «Ростсельмаш» отказался от моратория на банкротство

Комбайновый завод «Ростсельмаш» заявил об отказе от применения моратория на возбуждения дел о банкротстве, введенного правительством в апреле этого года. Эксперт отмечает, что это может быть связано планами распределения прибыли и выплаты дивидендов.
КЗ «Ростсельмаш» отказался от моратория на банкротство

ООО «КЗ “Ростсельмаш”» заявило об отказе от применения моратория на возбуждения дел о банкротстве, введенного постановлением правительства РФ № 428 от 03.04.2020 в отношении системообразующих, стратегических, и наиболее пострадавших от ковида предприятий («Ростсельмаш» был признан системообразующим). На заводе не прокомментировали причины отказа от моратория.

— Согласно статистике ЕФРСБ, на начало сентября отказом от моратория воспользовались 653 компании, из них больше половины — это крупные и средние компании с низким индексом финансового риска, — отметил Андрей Лопатин, старший юрист АБ «Грата Интернешнл Ростов-на-Дону». — Введенный мораторий не только приостанавливает процесс взыскания долгов, но и ограничивает платежеспособные компании в распределении прибыли, выплате дивидендов, выделении доли в пользу участника в связи с его выходом из состава участников, выкупе и приобретении размещенных акций или выплате действительной стоимости доли, прекращении обязательств путем зачета встречных требований. В соответствии с имеющейся в публичном доступе информации ООО «КЗ “Ростсельмаш”» не подавало заявлений о реорганизации. Согласно данным Росстата, 2019 год завод закончил с чистой прибылью в 6,6 миллиардов рублей. Таким образом, на наш взгляд, финансовое состояние системообразующего предприятия не вызывает особого опасения. При такой ситуации можно лишь предположить, что отказ ООО «КЗ “Ростсельмаш”» от моратория на банкротство связан с планами распределения прибыли, выплаты дивидендов и пр. Ранее N сообщал о том, что 16 марта этого года совет директоров ПАО «РСМ» (владеет 100% в УК ООО «КЗ “Ростсельмаш”») рекомендовал акционерам выплатить дивиденды в размере 575,3 млн рублей по результатам работы общества в 2019 году. Однако в апреле совету пришлось отменить свою рекомендацию, поскольку предприятия, входящие в холдинг, были отнесены к числу системообразующих и попали под мораторий на банкротство.

Андрей Лопатин отметил, что для многих других компаний, существенно пострадавших от последствий пандемии, введение моратория и мер поддержки обстановку не улучшили, поэтому они пытаются провести реорганизацию или ликвидацию своего бизнеса через процедуры банкротства и для этого отказываются от моратория.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инновации
В станице Бессергеневской Ростовской области прошли очередные испытания умного комбайна семейства TORUM, который создали в компании Ростсельмаш. На этот раз агромашина тестировалась на операции «уборка подсолнечника».
Техника
image
В этом году производство российской сельхозтехники выросло на 20%, а отгрузки на внутренний рынок — на 39%. Один из крупнейших производителей — завод «Ростсельмаш» в первом полугодии увеличил продажи на 35%. На внутреннем рынке спрос связан с увеличением посевных площадей, повышением урожайности.
Инновации
Крупнейший производитель сельхозтехники в России своеобразно отреагировал на кризис, связанный с пандемией: набирает сотрудников, увеличивает производство и запускает уникальные инновационные проекты.
Сделки
image
Росбанк сообщил об открытии аккредитивов в пользу японского производителя трансмиссий OKUBO GEAR Co., LTD в рамках реализации проекта по импортозамещению: локализации производства механических коробок переключения передач компанией Ростсельмаш.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Просмотров: 2807

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
«Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва вложит 3,5 млрд рублей в строительство молочного комплекса в Песчанокопском районе на 2,8 тыс. голов.
Крупные компании
image
ООО «НордЭнергоГрупп» выкупило допэмиссию акций ПАО ТКЗ «Красный котельщик» на 650 млн рублей, номинальной стоимостью один рубль. Благодаря этому уставной капитал ТКЗ вырос в 3,3 раза, до 904 млн рублей.
Крупные компании
«СПАРК-Интерфакс» ежегодно выявляет российские компании, демонстрирующие в течение многих лет высокие темпы роста. Результаты очередного ежегодного обзора еще раз показали, что развитие феномена быстрорастущих компаний (БРК) имеет определенные закономерности.
Крупные компании
image
Собрание акционеров ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» приняло решение о выпуске допэмиссии, которая увеличит его уставный капитал на 22 млрд рублей. Размещение акций пройдет по закрытой подписке в пользу ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».
Реклама на сайте и в газете
Заказать