(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
31 октября 2020 19:28:43

«Эмпилс-цинк» перенесут из центра Ростова

Собственники «Эмпилс-цинка», крупнейшего производителя цинковых белил в России, планируют перенести предприятие из центра Ростова-на-Дону за город, потратив на это 600 млн рублей.
«Эмпилс-цинк» перенесут из центра Ростова По соседству с «Эмпилс-цинком строит свои высотки МСК
О планах инвестировать 600 млн рублей в модернизацию и перенос «Эмпилс-цинка» за пределы донской столицы президент ООО «Новое содружество», совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин сообщил в своем письме к председателю Госдумы Вячеславу Володину. Цеха крупнейшего в России производителя оксида цинка находятся в центре Ростова на улице Лермонтовской, между пер. Крепостной и пр. Театральный. Переезд необходим в соответствии с планами развития города. О планах вынести завод за пределы города сообщается не впервые. Однако еще в прошлом году, по наблюдениям N, на предприятии начался демонтаж оборудования.

ООО «Эмпилс-цинк» входит в состав концерна «Эмпилс», который, в свою очередь, является частью промышленного союза «Новое Содружество», владеющего также «Ростсельмашем».

«Это химическое производство, крупнейший производитель продукта, который поставляется ведущим мировым производителям шин. Предприятие находится в центральной части Ростова-на-Дону. Надо осуществить его перенос за город в соответствии с планами развития города. Необходимая сумма инвестиций 600 млн рублей», — отмечает г-н Бабкин в письме.

Оксид цинка (цинковые белила) является важным сырьевым компонентом в шинной, резинотехнической, лакокрасочной, нефтеперерабатывающей, кабельной промышленности. По данным «ФИНАМ», «Эмпилс-цинк» является крупнейшим производителем оксида цинка в России. В 2017 году на его долю приходилось более половины (53,4%) российского производства. На втором месте ООО «Челябинский химический завод «Оксид» с долей 26,2%. Еще 20,4% делят между собой ООО ПК «Беллит» (Мордовия) и ООО Завод «Лакокраска-Юганец» (Нижегородская область).

По итогам 2018 года, выручка предприятия осталась на уровне 2017 года, лишь незначительно сократившись на 2%, до 3,18 млрд руб. Чистая прибыль компании в то же время увеличилась на 63% и составила 213 млн руб.

На минувшей неделе председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил думскому Комитету по безопасности и противодействию коррупции разобраться в ситуации, когда «Ростсельмаш», получающий госсубсидии выплачивает акционерам большие дивиденды. Письмо Вячеславу Володину, копию которого Константин Бабкин разместил в своем блоге в «Живом журнале», стало ответом на критику.

Как поясняется в письме, дивиденды «Ростсельмаша» будут направлены на развитие других бизнесов Промышленного союза «Новое содружество». Среди этих проектов модернизация и перенос производства цинковых белил, реконструкция площадки завода СИТО под производство опрыскивателей и посевных комплексов, а также докапитализация Сельмашбанка, которая необходима из-за ужесточившихся требований ЦБ РФ.

«Финансирование этих проектов нельзя осуществить за счет средств непосредственно компании Ростсельмаш, поскольку у организаций разный состав акционеров, кроме того, первые два предприятия (Сельмашбанк, «Эмпилс-цинк. — прим. N) ведут деятельность, которая является непрофильной для компании. Для того чтобы не подвергнуться критике и репрессиям со стороны контролирующих органов, необходимые для инвестиций средства получаются методом выплаты дивидендов, хотя это и привело к выплате дополнительных налогов», - написал Константин Бабкин.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
По словам гендиректора и одного из основных акционеров Промышленного союза «Новое Содружество» («НС») Дмитрия Удраса, в 2018 году выручка «Ростсельмаша» (входит в «НС») сократилась на 7%, в то время как рынок комбайнов в России существенно сократился (–30% в штуках в 2017–2018 сельхозгоду). Динамика выручки «Ростсельмаша» лучше, чем у отечественного рынка комбайнов, благодаря продажам тракторов, расширению линейки сельхозтехники «РСМ» и росту экспорта.
Крупные компании
По итогам 2017 года ООО «Эмпилс-цинк» увеличило выручку на 25% и прибыль в 2,7 раза. Аналитик отмечает, что производство оксида цинка в России растет, как и цены на него, что обусловлено оживлением мировой экономики и ростом мирового авторынка. Это на руку ростовскому предприятию — крупнейшему производителю цинковых белил в стране.
Просмотров: 5380

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
«Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва вложит 3,5 млрд рублей в строительство молочного комплекса в Песчанокопском районе на 2,8 тыс. голов.
Крупные компании
image
ООО «НордЭнергоГрупп» выкупило допэмиссию акций ПАО ТКЗ «Красный котельщик» на 650 млн рублей, номинальной стоимостью один рубль. Благодаря этому уставной капитал ТКЗ вырос в 3,3 раза, до 904 млн рублей.
Крупные компании
«СПАРК-Интерфакс» ежегодно выявляет российские компании, демонстрирующие в течение многих лет высокие темпы роста. Результаты очередного ежегодного обзора еще раз показали, что развитие феномена быстрорастущих компаний (БРК) имеет определенные закономерности.
Крупные компании
image
Собрание акционеров ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» приняло решение о выпуске допэмиссии, которая увеличит его уставный капитал на 22 млрд рублей. Размещение акций пройдет по закрытой подписке в пользу ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».
Реклама на сайте и в газете
Заказать