г. Ростов-на-Дону
27 октября 2021 19:52:40

«Эмпилс-цинк» перенесут из центра Ростова

Собственники «Эмпилс-цинка», крупнейшего производителя цинковых белил в России, планируют перенести предприятие из центра Ростова-на-Дону за город, потратив на это 600 млн рублей.
«Эмпилс-цинк» перенесут из центра Ростова По соседству с «Эмпилс-цинком строит свои высотки МСК

О планах инвестировать 600 млн рублей в модернизацию и перенос «Эмпилс-цинка» за пределы донской столицы президент ООО «Новое содружество», совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин сообщил в своем письме к председателю Госдумы Вячеславу Володину. Цеха крупнейшего в России производителя оксида цинка находятся в центре Ростова на улице Лермонтовской, между пер. Крепостной и пр. Театральный. Переезд необходим в соответствии с планами развития города. О планах вынести завод за пределы города сообщается не впервые. Однако еще в прошлом году, по наблюдениям N, на предприятии начался демонтаж оборудования.

ООО «Эмпилс-цинк» входит в состав концерна «Эмпилс», который, в свою очередь, является частью промышленного союза «Новое Содружество», владеющего также «Ростсельмашем».

«Это химическое производство, крупнейший производитель продукта, который поставляется ведущим мировым производителям шин. Предприятие находится в центральной части Ростова-на-Дону. Надо осуществить его перенос за город в соответствии с планами развития города. Необходимая сумма инвестиций 600 млн рублей», — отмечает г-н Бабкин в письме.

Оксид цинка (цинковые белила) является важным сырьевым компонентом в шинной, резинотехнической, лакокрасочной, нефтеперерабатывающей, кабельной промышленности. По данным «ФИНАМ», «Эмпилс-цинк» является крупнейшим производителем оксида цинка в России. В 2017 году на его долю приходилось более половины (53,4%) российского производства. На втором месте ООО «Челябинский химический завод «Оксид» с долей 26,2%. Еще 20,4% делят между собой ООО ПК «Беллит» (Мордовия) и ООО Завод «Лакокраска-Юганец» (Нижегородская область).

По итогам 2018 года, выручка предприятия осталась на уровне 2017 года, лишь незначительно сократившись на 2%, до 3,18 млрд руб. Чистая прибыль компании в то же время увеличилась на 63% и составила 213 млн руб.

На минувшей неделе председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил думскому Комитету по безопасности и противодействию коррупции разобраться в ситуации, когда «Ростсельмаш», получающий госсубсидии выплачивает акционерам большие дивиденды. Письмо Вячеславу Володину, копию которого Константин Бабкин разместил в своем блоге в «Живом журнале», стало ответом на критику.

Как поясняется в письме, дивиденды «Ростсельмаша» будут направлены на развитие других бизнесов Промышленного союза «Новое содружество». Среди этих проектов модернизация и перенос производства цинковых белил, реконструкция площадки завода СИТО под производство опрыскивателей и посевных комплексов, а также докапитализация Сельмашбанка, которая необходима из-за ужесточившихся требований ЦБ РФ.

«Финансирование этих проектов нельзя осуществить за счет средств непосредственно компании Ростсельмаш, поскольку у организаций разный состав акционеров, кроме того, первые два предприятия (Сельмашбанк, «Эмпилс-цинк. — прим. N) ведут деятельность, которая является непрофильной для компании. Для того чтобы не подвергнуться критике и репрессиям со стороны контролирующих органов, необходимые для инвестиций средства получаются методом выплаты дивидендов, хотя это и привело к выплате дополнительных налогов», - написал Константин Бабкин.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
По словам гендиректора и одного из основных акционеров Промышленного союза «Новое Содружество» («НС») Дмитрия Удраса, в 2018 году выручка «Ростсельмаша» (входит в «НС») сократилась на 7%, в то время как рынок комбайнов в России существенно сократился (–30% в штуках в 2017–2018 сельхозгоду). Динамика выручки «Ростсельмаша» лучше, чем у отечественного рынка комбайнов, благодаря продажам тракторов, расширению линейки сельхозтехники «РСМ» и росту экспорта.
Крупные компании
По итогам 2017 года ООО «Эмпилс-цинк» увеличило выручку на 25% и прибыль в 2,7 раза. Аналитик отмечает, что производство оксида цинка в России растет, как и цены на него, что обусловлено оживлением мировой экономики и ростом мирового авторынка. Это на руку ростовскому предприятию — крупнейшему производителю цинковых белил в стране.
Просмотров: 10952

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
В 2020–2021 годах Таганрогский металлургический завод (АО «ТАГМЕТ») заметно улучшил показатели своей деятельности. Предприятие нарастило выпуск металлопроката и труб и освоило производство новых видов продукции. Кроме того, ТАГМЕТ продолжил модернизировать свои производственные мощности, внедряя новые технологии и оборудование.
Крупные компании
image
Группа компаний «ЮгСтройИнвест» стала обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России» — общественной награды в сфере жилищного строительства. Итоги года были подведены в конце прошлой недели.
Крупные компании
image
Лариса Куц, совладелец группы компаний «Дорспецстрой», одного из крупнейших донских дорожников, зарегистрировала три новых компании, одноименных с уже существующими. Помимо этого она вышла из участия в ООО «Т-Транс», которое выигрывает почти все подряды регионального минтранса.
Крупные компании
image
«Магнит» первым из федеральных сетей открыл в Ростовской области жесткие дискаунтеры. Первые 9 торговых точек сети новой продовольственной сети «Моя цена» начали работать пока за пределами Ростова. Из-за падения уровня доходов населения дискаунтеры в прошлом году были самым быстрорастущим сегментом продовольственной розницы.