г. Ростов-на-Дону
27 октября 2020 11:34:48

«Доля экспорта в общем объеме продаж — 19,4%, и мы планируем нарастить этот показатель»

Волгодонский производитель мебели «Алмаз», по словам президента компании Сергея Змиевского, поставляет пятую часть продукции на зарубежные рынки: в Германию, Чехию, Монголию, Украину, Грузию, Польшу, а также в страны Прибалтики и СНГ. В прошлом году «Алмаз» открыл оптовый склад в Праге, а затем запустил на его базе интернет-магазин. Развивать экспорт компании помогает поддержка Российского экспортного центра.
«Доля экспорта в общем объеме продаж — 19,4%, и мы планируем нарастить этот показатель» Сергей Змиевский, президент компании

N: — В какие страны компания экспортирует продукцию сегодня?

С.З.: — В страны СНГ и Прибалтики, а также в Германию, Чехию, Монголию, Украину, Грузию и Польшу. Для нашего крупного партнера из Австрии — сети гипермаркетов мебели и товаров для дома MцbeliX — мы делаем эксклюзивную модель гостиной Bree, которую они продают в Австрии, Чехии, Словакии и Румынии более чем в 50 гипермаркетах. На российском рынке этот продукт носит название «Белла».

Также у нас есть партнер в Китае, который представляет продукцию компании на рынках Юго-Восточной Азии, в Индии и ОАЭ.

В конце прошлого года мы открыли интернет-магазин в Праге на базе собственного оптового склада компании, который продает продукцию на всей территории Чехии и в близлежащих странах.

Помимо этого наше представительство в Праге заключило контракт с одной из крупнейших мебельных сетей в Словакии — Sconto. Первые поставки начнутся в июле этого года.

N: — Как в структуре сбыта компании соотносятся продажи на внешний рынок и внутри страны?

С.З.: — По результатам первых четырех месяцев 2018 г. доля экспорта в общем объеме продаж выросла и составила 19,4%. До конца года мы планируем нарастить этот показатель до 20–22%.

В 2016-м экспортное направление было выделено в отдельную зону развития со своими целями и задачами, что позволило закрыть год с ростом до 17%.

По итогам первого полугодия 2018 г. экспортное направление уже показывает рост 9% к аналогичному периоду прошлого года.

N: — Какие факторы влияют сегодня на развитие экспортного направления в «Алмазе»?

С.З.: — Прежде всего, меры финансовой и нефинансовой поддержки, реализуемые через российский экспортный центр. Это компенсации затрат на транспортировку продукции на экспорт, участие в зарубежных выставках, сертификацию и другое.

Из нефинансовых мер можно отметить взаимодействие с торговыми представительствами РФ за рубежом. Однако сейчас — в связи с переподчинением их Минпромторгу — непонятно, как это будет работать.

Важно, что поддержка оказывается непосредственно предприятиям. Но есть и негативные моменты. Например, поддержка участия в выставках возможна, только если выставка включена в перечень РЭЦ. И этот перечень, к сожалению, определяет не само предприятие.

Но в целом за последние два года ситуация изменилась к лучшему.

Просмотров: 1348

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
ООО «НордЭнергоГрупп» выкупило допэмиссию акций ПАО ТКЗ «Красный котельщик» на 650 млн рублей, номинальной стоимостью один рубль. Благодаря этому уставной капитал ТКЗ вырос в 3,3 раза, до 904 млн рублей.
Крупные компании
«СПАРК-Интерфакс» ежегодно выявляет российские компании, демонстрирующие в течение многих лет высокие темпы роста. Результаты очередного ежегодного обзора еще раз показали, что развитие феномена быстрорастущих компаний (БРК) имеет определенные закономерности.
Крупные компании
image
Собрание акционеров ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» приняло решение о выпуске допэмиссии, которая увеличит его уставный капитал на 22 млрд рублей. Размещение акций пройдет по закрытой подписке в пользу ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».
Крупные компании
image
В Ростовской области заработал новый логистический центр Ozon. Он сможет хранить 8 млн товаров и обрабатывать до 80 тыс. посылок в день. На Дону центров такого масштаба нет ни у одной торговой интернет-платформы. Более крупный центр только начал строить в этом году Wildberries в Краснодаре. При этом в Ростове уже развернулись все лидеры отечественной интернет-торговли.
Реклама на сайте и в газете
Заказать