г. Ростов-на-Дону
18 мая 2021 13:08:00

«Астон» увеличит портовые мощности в Ростове за 1 млрд рублей

Один из крупнейших отечественных зернотрейдеров, компания «Астон» инвестирует 1 млрд рублей в реконструкцию своего терминала в Морском порту Ростова. Благодаря инвестициям, терминал сможет единовременно хранить 112 тыс. тонн зерновых культур и осуществлять перегрузку 2-2,5 млн тонн зерновых культур в год на трех причалах.
«Астон» увеличит портовые мощности в Ростове за 1 млрд рублей

На форуме «Транспорт России» в Москве гендиректор «Астона» Вадим Викулов и губернатор Василий Голубев подписали соглашение о партнерстве в реализации инвестпроектов в порту Ростова. Информацию распространило Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР). Планируется, что реконструкция терминалов «Астона» начнется в 2020 году и продлится 1-2 года.

По данным Федерального агентства морского и речного транспорта, сегодня «Астон» в Морском порту Ростов-на-Дону управляет тремя терминалами - ОАО «Моряк», АО «Астон Продукты Питания и Пищевые Ингредиенты» и ООО «Торговый порт». Последний был приобретен этим летом, тогда же «Астон» объявил о планах реконструировать «Торговый порт» и нарастить мощности перевалки в Ростове до 4,5 млн т. Теперь эти планы конкретизированы.

Как ранее сообщал N, мощности «Астона» по перевалке зерновых в Ростове без учета ООО «Торговый порт», требующего реконструкции, составляют 1,6 млн т в год, после реконструкции агрохолдинг станет самым крупным стивидором в Морском порту Ростов-на-Дону с мощностями перевалки свыше 4 млн т в год.

ГК «Астон» сейчас на третьем месте в тройке крупнейших отечественных экспортеров зерна, согласно данным «ПроЗерно». Группу компаний опережают ТД «РИФ» и «Гленкор». В сельхозсезоне 2018/2019 «Астон» отгрузил 3,39 млн т. Всего в минувшем сельхозгоду из-за более низкого урожая Россия экспортировала 41,66 млн тонн, что на 20,5% меньше, чем сезоном ранее.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сельхозпродукция
image
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года закупочные цены на пшеницу сейчас ниже. Согласно прайс-листам крупнейших экспортеров, цена за тонну продовольственной пшеницы составляет 13,1 тыс. руб. против более чем 14 тыс. руб. год назад. Цены снизились в связи с тем, что объем урожая зерна, собранного в этом году, больше прошлогоднего.
Инвестпроекты
image
ООО «Азовский морской терминал» построит с нуля в морском порту Азов перевалочный комплекс зерновых культур и генеральных грузов мощностью 1,5 млн т в год, инвестиции в проект составят почти 2,6 млрд рублей. Это второй портовый проект предпринимателей, связанных с госкорпорацией «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) и занимающихся развитием в Ростовской области бизнеса по торговле зерном: параллельно они планируют построить в морском порту Таганрог перевалочный комплекс мощностью до 300 тыс. т в год за 680 млн рублей.
Инвестпроекты
image
Ростовский агрохолдинг «Астон» создает с бельгийской Vandeputte Huilerie SA проект по производству льняного масла стоимостью 1,5 млрд рублей. На сегодня 80% российского льна экспортируется, то, что перерабатывается - тоже отправляется в основном зарубеж, при этом объемы производства льняного масла растут. Крупнейший импортер льна - Бельгия и у Vandeputte Huilerie SA большой опыт в переработке этой сельскохозяйственной культуры.
Просмотров: 11060

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Компания «Кортева Агрисаенс Рус», российская «дочка» крупнейшего в мире производителя и поставщика семян Corteva Agriscience, по итогам 2020 года увеличила чистую прибыль почти в 3 раза, до 792 млн рублей. Выручка фирмы составила 11,8 млрд рублей, что на 20% больше показателя 2019 года.
Крупные компании
image
АО «Элис Фэшн Рус» открывает трикотажную фабрику и выкупает землю под строительство автоматизированного распределительного центра. Фабрика откроется в июне в СЖМ. Это третья производственная площадка компании в Ростовской области. В этом году численность работающих составит 120 человек, затем будет увеличена. За счет новой площадки компания планирует сократить объем заказов, отшиваемых на стороне, улучшить качество продукции. Рядом планируется построить собственный логистический центр площадью 8 тыс. кв. м. По мнению эксперта, из-за подорожавших стройматериалов такой проект обойдется не менее чем в 160 млн рублей.
Крупные компании
image
На «Атоммаше» в Волгодонске сделают колена для главного циркуляционного насоса (ГЦН). Оборудование предназначено для 5-го и 6-го блоков индийской АЭС «Куданкулам».
Крупные компании
image
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» спроектировал и изготовил для одной из самых крупных тепловых электростанций России две группы подогревателей высокого давления ПВД-550 особой конструкции — с боковым подводом пара.