г. Ростов-на-Дону
26 Февраля 2020 11:34:17

Финансовое положение ФК «Ростов» ухудшилось

Выручка футбольного клуба «Ростов» в 2018 году сократилась на 29%. При этом второй год подряд чистый убыток клуба составил весьма внушительную сумму: 458 млн рублей (554 млн руб. в 2017). Долги выросли до рекордной за 5 лет отметки.
Финансовое положение ФК «Ростов» ухудшилось Ростов Спартак, 20.07.19
Опубликованные «СПАРК-Интерфаксом» финансовые показатели ФК «Ростов» за 2018 год демонстрируют явное ухудшение его финансов. И дело не только в снижении выручки на 29% до 807,3 млн рублей. Экономика клуба, несмотря на существенный рост продаж по сравнению с 2014 годом, остается дотационной в принципе. Текущих поступлений от продаж хватает только на зарплату. Объем краткосрочных заимствований по итогам 2018 года вырос аж на 46% до рекордной за 5 лет отметки в 1,2 млрд рублей. Именно займы и позволяют клубу сводить концы с концами.

Вот как в начале года финансовую ситуацию в клубе в интервью каналу Sport24 описал его президент Арташес Арутюнянц:

- К сожалению, я не могу сказать, что все хорошо. Смотря с чем сравнивать: если с тем, что было два года назад, то дела гораздо лучше. Почти все старые долги закрыты, но постоянно всплывают новые задолженности 2014–2017 годов. Мы их тоже закрываем, но в ущерб сегодняшней ситуации. Образовываются разрывы бюджета — финансовый дефицит. Сегодня мы в постоянном некритичном дефиците. Есть и старые долги, и текущие — клуб был на грани банкротства, сегодня ситуация стабилизирована. Бюджет клуба формируется в следующем порядке: 15–20% составляет грант правительства области, остальные 80–85% в части доходов мы формируем самостоятельно. Областное правительство не финансирует клуб из бюджета области, они выделяют только целевой грант. Доход формируется из наших инвестиций, спонсоров, выручки от продажи билетов на матчи и ТВ-трансляций и так далее.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новые компании
image
ООО «Новый проект» — компания президента ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца — существенно увеличило сумму выигранных контрактов по сравнению с прошлым годом. Компания занимается проектированием и строительством дорог, школ.
Спорт
image
19 мая «Ростов» провел последний домашний матч в чемпионате России. Хозяева одержали победу над чемпионом страны — «Зенитом» из Санкт-Петербурга, однако не смогли попасть в еврокубки по итогам сезона.
Сделки
На минувшей неделе спонсорами футбольного клуба «Ростов» стали колбасный завод «Тавр» и производитель комбайнов «Ростсельмаш».
Сделки
image
43,2% акций футбольного клуба «Ростов» приобрела компания «Ростов спорт менеджмент» («РСМ»), ее владелец Вадим Рыбаков косвенно связан с президентом футбольного клуба Арташесом Арутюнянцем и потенциальным застройщиком левобережной зоны, владельцем «Крокус Интернешнл» Арасом Агаларовым.
Практика бизнеса
image
Футбольный клуб «Ростов» купил за 1 млн руб. компьютерную программу, позволяющую наладить онлайн-продажу билетов и более точный учет проданных билетов через кассу. Возможно, таким образом клуб пытается решить проблему непрозрачной и несбалансированной билетной политики, в особенности во время проведения топовых матчей с европейскими клубами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Новым директором крупного донского сельхозпредприятия ООО «Ростовская нива» (входит в ГК «Ростовская нива») стал Захар Овчаров. Назначение нового гендиректора совпало с заключением мирового соглашения между ООО «Ростовская нива» и его кредитором - Московским индустриальным банком.
Крупные компании
Гендиректором ООО «Флэш Энерджи» стал Андрей Курипко, он сменил на этом посту Константина Воробьева.
Крупные компании
Геннадий Карбаев стал гендиректором ООО «МЭЗ “Юг Руси”» и ООО «Золотая семечка», входящих в агропромышленную группу «Юг Руси».
Крупные компании
image
Объединение «ВКБ-Новостройки» запустило завод по производству газоблоков, который строило более 6 лет. За это время инвестиции пришлось удвоить по сравнению с первоначальными планами.