г. Ростов-на-Дону
21 Февраля 2020 15:29:34

Перезапуск в экономсегменте

ГК «Фармацевт», дистрибьютор фармпрепаратов, управляющая сетью «Социальная аптека», вновь запустила собственное производство лекарств за 75 млн рублей. Теперь компания будет специализироваться на выпуске препаратов экономсегмента для диабетиков и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ранее «Фармацевт» выпускал сахаропонижающий препарат, но цена на него оказалась неконкурентоспособной, и производство было остановлено.
Перезапуск в экономсегменте ГК Фармацевт
ГК «Фармацевт» возобновила производство лекарственных препаратов, теперь компания будет выпускать недорогие «Аторвастатин» и «Метформин». Конкуренция среди производителей таких лекарств высока, отмечает участник рынка. В «Фармацевте» признают, что рентабельность лекарственного бизнеса колеблется от 0% до 4% и стремится к уменьшению. По данным аналитиков, объемы фармрынка понемногу прирастают, причем в 2017 году драйвером являлся не рост цен на лекарства, а спрос со стороны населения. Постепенно растут и объемы продаж отечественных препаратов.

ГК «Фармацевт» возобновила производство лекарственных препаратов, сообщил N председатель совета директоров группы компаний Павел Прибылов. Сегодня уже производится «Аторвастатин» в трех дозировках. Закупаются материалы для производства «Метформина» двух дозировок. В компании уточнили, что новые продукты относятся к низкой ценовой категории. Затраты в перезапуск производства составили 75 млн руб.

Аторвастатин используется для снижения уровня холестерина при болезнях сердечно-сосудистой системы, «Метформин» — для лечения больных сахарным диабетом.

— Первые месяцы работы в этом году были посвящены поиску рынков сбыта, — рассказал г-н Прибылов, — т. к. наши продукты востребованы и в ретейле, и у госзаказчиков, нам важно определить, в каком из направлений сконцентрировать больше усилий.

Собеседник N отметил, что сегодня на рынке представлено значительное количество указанных продуктов в разных ценовых диапазонах.

— Конкурентным преимуществом наших продуктов является европейский уровень качества, — подчеркнул Павел Прибылов.

По данным компании, пока предприятие загружено на 10%.

Собственное производство в группе работает с 2009 года. Мощность завода — 500 млн таблеток в год. Изначально он специализировался на выпуске сахароснижающего препарата «НовоФармин», проект создавался совместно с датской компанией «НовоНордиск». В конце 2016 года в интервью N Павел Прибылов рассказывал, что производство пришлось остановить, поскольку активное вещество для препарата бралось очень высокого качества и цена стала неконкурентоспособной (подробнее см. N, № 1200).

Кто является партнером по новому проекту, на минувшей неделе г-н Прибылов не уточнил, в 2016 году он рассказывал, что планирует перезапуск производства совместно с партнерами из Индии: ГК «Фармацевт» инвестирует, они привозят технологию.

Комментируя рыночную ситуацию, г-н Прибылов отметил, что сегодня рентабельность лекарственного бизнеса колеблется от 0% до 4% и стремится к уменьшению.

Ранее он отмечал, что собственное производство интересно потому, что диверсифицированный бизнес — это возможность группировать прибыль и направлять финансовые потоки туда, где они нужнее в данный момент.

ГК «Фармацевт», по данным N, входит в число крупнейших компаний Ростовской области. По информации компании, в 2017 году ее выручка составила «чуть больше 18 млрд рублей» (в 2016 году — 17,9 млрд рублей). В компании отмечают, что сейчас на бизнес влияют ужесточение конкуренции и снижение платежеспособности населения.

По данным отчета маркетингового агентства DSM Group, специализирующегося на исследованиях фармрынка, «Аторвастатин» и «Метформин» относятся к Перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), который утверждает Правительство РФ в целях госрегулирования цен. В коммерческом сегменте в 2017 году продажи этих препаратов росли, продажи «Аторвастатина» составили 5,47 млрд рублей, «Метформина» — 4,33 млрд рублей. В отчете DSM Group отмечается, что объемы закупок подобных препаратов при помощи средств бюджета отличаются большими объемами.

В интернете размещена масса информации о преимуществах и недостатках этих препаратов в зависимости от производителя, сходу сложно сказать, носит ли она только информационный или отчасти рекламный характер.

По данным интернет-ресурса «Про холестерин», в России продается «Аторвастатин» целого ряда производителей из США, Словакии, Израиля, Словении и России. Оригинальный препарат был выпущен компанией «Пфайзер» (США), остальные предприятия выпускают дженерики — копии. В России «Аторвастатин» выпускают компании «Северная звезда» и «Вертекс» из Санкт-Петербурга, последняя является одним из крупнейших фармпредприятий страны.

По данным сайта Аналоги лекарств.рф, «Метформин» изначально был выпущен в Израиле, сейчас его выпускают во многих странах. Отечественную версию «Метформина» производят «Канонфарма продакшн», «Акрихин», «Гедеон Рихтер Рус», «Фармстандарт» и другие.

В «Вертексе» и «Фармстандарте» от комментариев отказались, в одной из компаний-производителей уточнили, что рынок, на который выходит «Фармацевт», высококонкурентный, производителей подобных лекарств очень много.

По данным DSM Group, российский фармацевтический рынок переживает кризис, тем не менее его объем в 2017 году достиг 1629 млрд рублей, что на 8% выше, чем годом ранее. При этом в долларах и евро также наблюдается рост — впервые за три года. Объемы продаж лекарств в натуральном выражении в 2017 году тоже выросли — на 6% — и составили 6,3 млрд упаковок. Положительная динамика в упаковках говорит об улучшении покупательной способности населения.

Как следует из ежегодного отчета DSM Group, на рынке продаются продукты около 600 российских и 700 иностранных производителей, при этом в аптеках импортные лекарства представлены в большем количестве. Но ситуация постепенно меняется. Доля лекарств импортного производства в целом на рынке по итогам 2017 года составила 70% в деньгах и 38% в упаковках. За год в сегменте госзакупок доля отечественных лекарств выросла на 2%, в коммерческом сегменте — на 0,5%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
Владелец ростовской группы компаний «Фармацевт» Павел Прибылов вкладывает 250 млн руб. в разработку глобальной онлайн-платформы для страхования на основе технологии блокчейн.
Благотворительность
Фонд Николая Чудотворца проведет в Ростове Весенний благотворительный бал. За годы работы фонд оказал помощь 7,5 тыс. человек на общую сумму более 122 млн рублей, рассказала руководитель проектов фонда Виктория Мусиченко.
Новые компании
image
За год работы в Ростове кубанская сеть «Аптечный склад» открыла 11 аптек. компания, в своем названии намекающая на цены, близкие к оптовым, использует промоакции, типичные, скорее, для продуктовой розницы. Например, продает определенные виды лекарств за 1 рубль. конкуренция среди аптек экономсегмента усиливается: в 2017 году в Ростовскую область пришли также аптеки «а-Мега» (работают при магазинах «Пятерочка») и «Магнит аптека».

Клуб N
image
Создатель ростовской ГК «Фармацевт» Павел Прибылов с ранних лет мечтал о солидном капитале. Еще в юности, живя в Ереване, он понял, что опт интереснее розницы, а дефицитный товар — гораздо перспективнее общедоступного. После кризиса 1998 года бизнесмен отказался от работы с заемными средствами и вскоре создал крупнейшую местную сеть аптек «Социальная аптека».
Новые компании
image
В Ростовскую область заходят две аптечные сети«А-Мега» и «Магнит Аптека», которые развиваются
при магазинах «Пятерочка» и «Магнит» соответственно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Новым директором крупного донского сельхозпредприятия ООО «Ростовская нива» (входит в ГК «Ростовская нива») стал Захар Овчаров. Назначение нового гендиректора совпало с заключением мирового соглашения между ООО «Ростовская нива» и его кредитором - Московским индустриальным банком.
Крупные компании
Гендиректором ООО «Флэш Энерджи» стал Андрей Курипко, он сменил на этом посту Константина Воробьева.
Крупные компании
Геннадий Карбаев стал гендиректором ООО «МЭЗ “Юг Руси”» и ООО «Золотая семечка», входящих в агропромышленную группу «Юг Руси».
Крупные компании
image
Объединение «ВКБ-Новостройки» запустило завод по производству газоблоков, который строило более 6 лет. За это время инвестиции пришлось удвоить по сравнению с первоначальными планами.