г. Ростов-на-Дону
18 апреля 2021 12:20:17

В десятке крупнейших экспортеров зерна — 3 ростовские компании

Ростовские компании «РИФ» и «Астон», а также таганрогская «Зерно-трейд» вошли в федеральный топ-10 крупнейших зернотрейдеров страны. В общем объеме поставок на внешние рынки на их долю пришлось 23%. В натуральном выражении показатели компаний выросли на 38–45%.

В сельхозсезоне 2017/2018 года экспорт зерна из России составил 52,4 млн тонн, превысив прошлогодний показатель на 47%, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минсельхоз России. По данным министерства, поставки пшеницы за рубеж увеличились в 1,5 раза — до 40,4 млн тонн.

В отраслевом агентстве «ПроЗерно», составляющем рейтинг крупнейших экспортеров России, N сообщили, что прошлогодний лидер списка — ТД «РИФ» — сохранил за собой первую строчку рейтинга и нарастил отгрузки на 38% — до 6,2 млн тонн (см. таблицу).

Бенефициар бизнеса — ростовский предприниматель Петр Ходыкин. В конце мая «РИФ» и ОЗК заключили соглашение о строительстве морского зернового терминала в Новороссийске мощностью до 12,5 млн тонн в год. Ростовская компания намеревалась инвестировать в проект 8 млрд руб.

— Решили поучаствовать в строительстве терминала, поскольку ощущаем нехватку мощностей. В целом эта проблема характерна для всей страны, — рассказывал N г-н Ходыкин.

В тройке крупнейших экспортеров зерновых оказалась и ростовская ГК «Астон» Вадима Викулова. За год компания поднялась на одну строчку, нарастив экспорт на 44%.

Также в десятку крупнейших попал таганрогский «Зерно-трейд», дебютировавший в рейтинге в сельхозсезоне 2015/2016 г. Он также улучшил позиции на один пункт, поднявшись с 7-го на 6-е место. Отгрузки компании на внешние рынки выросли на 45%.

Совокупно три компании из Ростовской области отгрузили на экспорт 23% от всего объема зерновых, отправленных из России на рынки других стран.

Примечательно, что из первой десятки выбыла компания «Южный центр» (бенефициар — Артем Спиваков): в актуальном рейтинге она на 16-м месте, тогда как годом ранее занимала 8-ю строчку списка. Экспортер уменьшил отгрузки в 2,3 раза. Комментировать отрицательную динамику в компании не стали.

«Юг Руси» Сергея Кислова, напротив, сумел существенно улучшить позиции: нарастил поставки на экспорт в 3,2 раза и поднялся с 21-й на 13-ю строчку рейтинга.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
Крупные ростовские компании, работающие в портах Ростова, начали оформлять экологические экспертизы своей деятельности и проводить общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду. Две компании уже провели эти мероприятия, а еще три только готовятся. 18 сентября пройдут публичные обсуждения документации ООО «Ростовский КХП». Оформление такой экспертизы стоит не менее 1 млн рублей.
Новые компании
image
Входящий в АФК «Система» агрохолдинг «Степь», один из крупнейших российских производителей сельскохозяйственной продукции, начал заниматься агротрейдингом. К 2020 году компания намерена войти в топ-5 российских экспортеров зерна. Генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко планирует в сезоне 2018/19 экспортировать 2,1 млн тонн сельскохозяйственных культур. Это в 4,5 раза больше, чем в предыдущем сезоне.
Конфликты
Экспортер сельхозпродукции ООО «Солнечный рай» (входит в ГК «Юг Руси») требует от своего поставщика ООО «ТД Альянс-Агро» возместить излишне уплаченный НДС. Налоговая «Солнечному раю» в вычете отказала, потому что «Альянс-Агро» не перечислил в бюджет НДС, полученный в ходе сделок. По мнению юриста, у истца велики шансы добиться компенсации: с 2015 года действует статья в ГК РФ, согласно которой сторона, предоставившая недостоверные сведения при заключении договора, обязана компенсировать другой стороне убытки, возникшие по этой причине.
Крупные компании
Руководителем крупнейшего в России зернотрейдера — ростовского ТД «РИФ», выручившего за прошлый год 70 млрд руб., стала Марина Турянская, бывший коммерческий директор компании. Cмена руководителя связана с присоединением к торговому дому зернового терминала «Промэкспедиция». Прежний директор «РИФА» Вадим Саркисов войдет в совет директоров объединенной компании, которая будет организована в форме ПАО.
Услуги
Малотоннажные суда активно использовались в завершившемся сельхозсезоне для перевозки зерна из Азовского моря в Керченский пролив. Там зерно перегружали на морские суда. Спрос на прямой фрахт из Ростова в Турцию пока не на пике.
Просмотров: 9237

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
В 2020 году выручка ООО «Ростовстрой» (входит в ГК «СМУ1») составила 1,34 млрд рублей, что на 13,5% меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакса». Чистая прибыль увеличилась на 30% — до 100,3 млн рублей.
Крупные компании
Новочеркасский электровозостроительный завод заметно улучшил свои финансовые показатели в 2020 году. Выручка предприятия выросла на 15% и составила 36,8 млрд рублей. Завод завершил 2020 год с чистой прибылью в размере 290 млн рублей, что в 3,3 раза больше показателя 2019 года. Информация об этом есть в системе «СПАРК-Интерфакс».
Крупные компании
Выручка производителя лакокрасочных материалов ЗАО «Эмпилс» в 2020 году выросла на 5%, до 3,8 млрд рублей, при этом чистая прибыль общества увеличилась в 45 раз, до 445 млн рублей, об этом есть информация в «СПАРК-Интерфаксе».
Крупные компании
Выручка ООО «МЭЗ Юг Руси» по итогам 2020 года выросла в 1,8 раза, до 53,4 млрд рублей, чистая прибыль общества выросла на 31%, до 197,2 млн рублей, об этом есть информация в «СПАРК-Интерфаксе».