г. Ростов-на-Дону
06 декабря 2020 04:06:30

Индюшиное противостояние

По итогам 9 месяцев базирующаяся в Пензенской области группа компаний «Дамате» вышла на первое место в России по объемам производства индейки. У ростовской ГК «Евродон» появился сопоставимый по амбициям конкурент
Индюшиное противостояние Коллаж Владимира Подколзина.

Первопроходец и до недавнего времени лидер индюшиного направления в России ростовская ГК «Евродон» будет бороться за рынок в ближайшие годы с четырьмя крупными конкурентами.

О новом лидере по производству индейки пишут «Ведомости» со ссылкой на данные консалтинговой компании Agrifood Strategies. По ее данным, «Дамате» выпустила по итогам 9 месяцев 44,5 тыс. тонн мяса индейки в убойном весе, превысив свое производство за весь 2015 год (34,7 тыс. тонн). До сих пор лидером рынка была группа компаний «Евродон» ростовского бизнесмена Вадима Ванеева. Однако по итогам 9 месяцев «Евродон» произвел 39,2 тыс. тонн, приводит издание данные Agrifood Strategies. «Ведомости» пишут, что представитель «Евродона» цифру подтвердил.

На сайте ГК «Дамате» сообщается, что «летом 2016 года предприятие вышло на плановую мощность и сейчас производит 5,5 тысячи тонн мяса индейки в месяц. За 9 месяцев этого года ГК «Дамате» произвела 55,8 тысячи тонн индейки в живом весе, или 44,5 тысячи тонн в убойном весе».

Годовая мощность индюшиного комплекса «Дамате» — 60 тыс. тонн мяса в убойном весе.

Пресс-служба «Евродона» на минувшей неделе сообщила о том, что всего агрохолдингом в этом году планируется произвести 75 тыс. тонн мяса индейки в живом весе и более 120 тыс. тонн в 2017-м году. В прош­лом году, по данным пресс-службы, было выпущено 47 тыс. тонн в живом весе, или около 40 тыс. тонн в убойном. Если данные пропорции сохранятся, то в этом году «Евродон» выпустит 59,6–63,8 тыс. тонн мяса индейки в убойном весе. Это сопоставимо с мощностью комплекса «Дамате».

При этом в планах «Дамате» не отставать от «Евродона». До 2018 года, как следует из информации на сайте компании, она вложит дополнительно 12,8 млрд в расширение проекта по производству индейки и расширит существующие производственные мощности до 130 тысяч тонн в живом весе, или 100 тысяч тонн в убойном весе, в год.

Сопоставимы по итогам 2015 года и показатели выручки пензенской и ростовской индюшиных компаний. Выручка входящего в ГК «Дамате» ООО «Новые фермы», согласно данным «СПАРК-Интерфакса», составила 5 млрд рублей, а выручка ООО «Евродон» — 5,27 млрд рублей.

При этом чистая прибыль «Евродона» — 1 млрд рублей, а вот «Новые фермы» показывали еще чистый убыток в размере 474 млн рублей. Видимо, сказывается более ранний старт «Евродона».

Рынок индейки в России становится все более конкурентным. Заметные объемы производства индейки, по данным Agrifood Strategies, также у Башкирского птицеводчес­кого комплекса им М. Гафури (22,5 тыс. тонн в убойном весе за 9 месяцев 2016 года) и «Краснобора» (20 тыс. тонн).

Птицеводческий комплекс «Тамбовская индейка» (совместный проект группы «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes), как уже писал N, планирует в 2017 году выйти на проектную мощность производства — 50 тыс. тонн индейки в живом весе. По итогам 2016 года эта компания рассчитывает выпустить 8,5 тыс. тонн индейки.

Просмотров: 1142

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
«Россети Юг» провели реконструкцию двух воздушных линий электропередач в Центральном районе Таганрога. Сеть обеспечивает электричеством 16 улиц Ростовской области. Более надежное и качественное электроснабжение получили свыше 230 частных домов и ряд социально значимых объектов.
Крупные компании
image
ООО «Т2 Мобайл» строит два новых центра обработки данных (ЦОД) в Ростове, до конца года объем инвестиций составит около 2 млрд рублей, а к 2025 году увеличится до 3 млрд рублей. Новые мощности позволят расширять абонентскую базу компании, занимающей 5-ю строчку в рейтинге телеком-операторов России.
Крупные компании
image
Один из крупнейших отечественных зерноэкспортеров «Каргилл» вложит 1,5 млрд рублей в реконструкцию своего портового терминала в Ростове. Инвестиции позволят нарастить мощности перевалки в 1,5 раза, до 1 млн т. Увеличение мощностей по перевалке зерна - тренд последних лет. В Ростовской области такие проекты заявили «Астон», ТД «РИФ», «Степь», «Астра Альянс», «МЗТ».
Крупные компании
image
АО «Элис Фэшн Рус» открыло первые магазины мужской одежды нового бренда 20-th line в крупных торговых центрах Саратова, Краснодара и Ростова, четвертый вскоре распахнет двери на Б. Садовой. Компания инвестировала в новые точки 32 млн рублей, которые планирует окупить за 3 года. Новые магазины поддержат сокращающуюся сеть женских магазинов. Параллельно ведутся набирающие оборот продажи в интернете. Пандемия привела к тому, что увеличились продажи комфортной и универсальной одежды, особенно мужской. В ней проводят видеоконференции, готовят обед и ходят в магазин.
Реклама на сайте и в газете
Заказать