г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 01:20:30

Принадлежащий АСВ банк стал лидером по динамике кредитного портфеля в регионе

На минувшей неделе столичное руководство банка «РОССИЙСКИЙ Капитал», стопроцентным владельцем которого является Агентство по страхованию вкладов (АСВ), представило первые итоги работы ростовского филиала под руководством Анны Штабновой. Бывший руководитель ростовского филиала Банка Москвы за 4 месяца увеличила кредитный портфель ростовского филиала «РОССИЙСКОГО КАПИТАЛА» в 3,7 раза, до 4,6 млрд рублей. В планах — довести его к концу года до 5,6 млрд рублей.
Принадлежащий АСВ банк стал лидером по динамике кредитного портфеля в регионе

Новая управленческая команда под руководством бывшего управляющего ростовским филиалом Банка Моск­вы Анны Штабновой возглавила ростовский филиал «РОССИЙСКОГО КАПИТАЛА» в октябре 2015 года. В прошлом году как раз шел процесс присоединения Банка Моск­вы к ВТБ. При этом бывший руководитель Банка Москвы Михаил Кузовлев был назначен председателем правления «РОССИЙСКОГО КАПИТАЛА» — банка, контролируемого с 2009 года АСВ, одной из функций которого, как писали в прошлом году деловые СМИ со ссылками на разные источники в правительстве, должна стать функция мегасанатора банковской системы. Публично об этом в прошлом году говорил журналистам глава ВТБ Андрей Костин.

За все время своей работы «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ», как следует из информации на его сайте, присоединил три банка. Последний такой случай был в конце 2014 года, когда завершился процесс реорганизации в форме присоединения нижегородского «Эллипс банка».

На ростовском рынке до октября прошлого года банк не был особо заметным игроком. Новая команда во главе с Анной Штабновой, которая когда-то начинала свою карьеру в «Центр-инвесте», начала работу в филиале при размере кредитного портфеля 1,1 млрд рублей.

В текущем году, по подсчетам N, ростовский филиал стал самым динамичным по динамике роста кредитного портфеля (см. таблицу), увеличив его в 3,7 раза — до 4,6 млрд рублей.

— Высокие темпы роста кредитных операций и привлечение ресурсов, внедрение передовых финансовых практик в области продаж, а также создание высокотехнологичного банка для клиентов — вот главные задачи, которые стоят перед филиалом, — отметил зампредправления «РОССИЙСКОГО КАПИТАЛА» Владимир Воейков, представляя на минувшей неделе журналистам Анну Штабнову.

В своем выступлении Анна Штабнова сообщила о планах увеличить к концу года кредитный портфель до 5,6 миллиардра рублей, львиную долю в котором будут составлять кредиты среднему бизнесу (4 млрд рублей).

— Анна Штабнова — неплохой, а главное, опытный руководитель. За ее плечами работа на руководящих позициях в крупнейших банках региона, — комментирует попросивший об анонимности эксперт банковского рынка. — Заметный рост кредитного портфеля, вероятно, обусловлен эффектом прихода новой команды вместе с клиентами. Такое часто происходит на рынке. В дальнейшем же все будет зависеть от политики головного банка и профессионализма местной команды. Сегодня часто можно наблюдать ситуацию, когда реорганизация крупных банков с целью оптимизации структуры управления приводит к замедлению процессов обслуживания кредитных запросов на местах, демотивации регионального менедж­мента и, как следствие, потере доходов. В условиях, когда добрая половина банков в этом году портфели сокращает, у «РОССИЙСКОГО КАПИТАЛА» есть шансы выполнить свою амбициозную программу.

Судя по планам, ростовский филиал в своем развитии намерен опираться на местную ресурсную базу, в основе которой вклады населения. В планах — довести их объем с нынешних 3,5 до 5,1 млрд рублей к концу года.

Просмотров: 3374

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
ГК «Ростсельмаш» увеличила поставки на экспорт за 9 месяцев на 18%, внутренние продажи — на 21%. Позитивной динамике способствовали удачная конъюнктура рынка зерна и активная работа по продвижению на внешних рынках. В следующем году продажи могут замедлиться из-за ограничений экспорта сельхозпродукции и роста цен на удобрения.
Крупные компании
image
100% акций АО «Донские биотехнологии» выставили на торги за 19 млрд рублей. Бумаги продаются 10 лотами. Продажа акций — часть процедуры замещения активов, которая должна вывести завод «Донбиотех» из банкротства.
Крупные компании
image
Новый логистический комплекс вертикально интегрированного одежного бренда «Глория Джинс» в Подмосковье площадью 50 тыс. кв. м будет обслуживать не только собственную розницу, но и растущие интернет-продажи компании.
Крупные компании
image
ГК «СК10» сообщила о сдаче в эксплуатацию жилого комплекса премиум-класса «Царское село». Весной нынешнего года он занял первое место в престижном федеральном конкурсе «ТОП ЖК — 2021» среди элитных домов, построенных в Ростовской области. Выбор жюри был связан с удачным расположением «Царского села» в центре Ростова, оригинальными проектными решениями, высоким качеством строительства и уровнем благоустройства придомовой территории.