г. Ростов-на-Дону
23 января 2022 00:21:13

Принадлежащий АСВ банк стал лидером по динамике кредитного портфеля в регионе

На минувшей неделе столичное руководство банка «РОССИЙСКИЙ Капитал», стопроцентным владельцем которого является Агентство по страхованию вкладов (АСВ), представило первые итоги работы ростовского филиала под руководством Анны Штабновой. Бывший руководитель ростовского филиала Банка Москвы за 4 месяца увеличила кредитный портфель ростовского филиала «РОССИЙСКОГО КАПИТАЛА» в 3,7 раза, до 4,6 млрд рублей. В планах — довести его к концу года до 5,6 млрд рублей.
Принадлежащий АСВ банк стал лидером по динамике кредитного портфеля в регионе

Новая управленческая команда под руководством бывшего управляющего ростовским филиалом Банка Моск­вы Анны Штабновой возглавила ростовский филиал «РОССИЙСКОГО КАПИТАЛА» в октябре 2015 года. В прошлом году как раз шел процесс присоединения Банка Моск­вы к ВТБ. При этом бывший руководитель Банка Москвы Михаил Кузовлев был назначен председателем правления «РОССИЙСКОГО КАПИТАЛА» — банка, контролируемого с 2009 года АСВ, одной из функций которого, как писали в прошлом году деловые СМИ со ссылками на разные источники в правительстве, должна стать функция мегасанатора банковской системы. Публично об этом в прошлом году говорил журналистам глава ВТБ Андрей Костин.

За все время своей работы «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ», как следует из информации на его сайте, присоединил три банка. Последний такой случай был в конце 2014 года, когда завершился процесс реорганизации в форме присоединения нижегородского «Эллипс банка».

На ростовском рынке до октября прошлого года банк не был особо заметным игроком. Новая команда во главе с Анной Штабновой, которая когда-то начинала свою карьеру в «Центр-инвесте», начала работу в филиале при размере кредитного портфеля 1,1 млрд рублей.

В текущем году, по подсчетам N, ростовский филиал стал самым динамичным по динамике роста кредитного портфеля (см. таблицу), увеличив его в 3,7 раза — до 4,6 млрд рублей.

— Высокие темпы роста кредитных операций и привлечение ресурсов, внедрение передовых финансовых практик в области продаж, а также создание высокотехнологичного банка для клиентов — вот главные задачи, которые стоят перед филиалом, — отметил зампредправления «РОССИЙСКОГО КАПИТАЛА» Владимир Воейков, представляя на минувшей неделе журналистам Анну Штабнову.

В своем выступлении Анна Штабнова сообщила о планах увеличить к концу года кредитный портфель до 5,6 миллиардра рублей, львиную долю в котором будут составлять кредиты среднему бизнесу (4 млрд рублей).

— Анна Штабнова — неплохой, а главное, опытный руководитель. За ее плечами работа на руководящих позициях в крупнейших банках региона, — комментирует попросивший об анонимности эксперт банковского рынка. — Заметный рост кредитного портфеля, вероятно, обусловлен эффектом прихода новой команды вместе с клиентами. Такое часто происходит на рынке. В дальнейшем же все будет зависеть от политики головного банка и профессионализма местной команды. Сегодня часто можно наблюдать ситуацию, когда реорганизация крупных банков с целью оптимизации структуры управления приводит к замедлению процессов обслуживания кредитных запросов на местах, демотивации регионального менедж­мента и, как следствие, потере доходов. В условиях, когда добрая половина банков в этом году портфели сокращает, у «РОССИЙСКОГО КАПИТАЛА» есть шансы выполнить свою амбициозную программу.

Судя по планам, ростовский филиал в своем развитии намерен опираться на местную ресурсную базу, в основе которой вклады населения. В планах — довести их объем с нынешних 3,5 до 5,1 млрд рублей к концу года.

Просмотров: 3409

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
В 2021 году СЗАО «СКВО» нарастило производственные показатели во всех сферах своей деятельности. По словам Анны Касьяненко, несмотря на непростые экономические условия, предприятию удалось сохранить объемы производства сельскохозяйственной продукции, а также повысить ее качество. Это позволило компании нивелировать влияние таких факторов, как введение новых экспортных пошлин на зерно и подорожание ресурсов.
Крупные компании
image
ГК «Ростсельмаш» разместит на территории обанкротившегося ТагАЗа производство почвообрабатывающей техники «Клевер», которому не хватает существующих площадей в Ростове и Морозовске. Территорию общей площадью 70 га будут осваивать постепенно. По оценке владельцев «РСМ», для запуска производства потребуется не менее одного года. В Таганроге ТагАЗ располагался на площадях комбайнового завода, большая часть огромной территории этого промышленного гиганта (более 170 га) сегодня находится в руинах. «РСМ» придется провести большую работу по восстановлению зданий и инфраструктуры.
Крупные компании
image
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ) поставит Экибастузской ГРЭС-1 группу подогревателей высокого давления. В прошлом году выручка ТКЗ продолжила восстановительный рост. Этому способствовала реализация госпрограммы модернизации энергетических мощностей «ДПМ-штрих».
Крупные компании
image
Новый дом в экорайоне «Вересаево» стал 28-м построенным компанией в 2021 году. Одновременно застройщик отметил собственное достижение: 4,5 млн кв. м жилья введено за 18 лет работы в Ставрополе, Краснодаре и Ростове-на-Дону.