г. Ростов-на-Дону
20 Февраля 2020 01:33:31

«Цена на зерновые радует»

Ростовское ЗАО «ЮгАгроХолдинг» увеличило выручку по итогам прошлого года на 35%, до 420 млн рублей. По словам его гендиректора Романа Сасса, из-за отмены экспортной пошлины на зерновые сейчас хорошая цена.
«Цена на зерновые радует»

Около 80% выращиваемых зерновых «ЮгАгроХолдинг» реализует через зернотрейдеров, остальную часть использует для нужд собственной булочной. Как отмечает Роман Сасс, хороший спрос наблюдается на кукурузу — холдинг ежегодно увеличивает площади под ее выращивание на 50–100 га. В этом году компания планирует вложить 18 млн рублей в покупку сельхозтехники.

N: — На какой урожай зерновых рассчитываете в этом году? Р.С.: — Надеемся выйти на 50 тыс. тонн, как и в прошлом году. Конечно, многое будет зависеть от погодных условий. Например, в прошлом году погода на севере области подвела: дождей почти не было. Однако последствия погодных условий удалось нивелировать за счет хорошего урожая в других районах, поскольку земли нашего холдинга расположены в 4 районах Ростовской области.

Сейчас растениеводство приносит холдингу основной доход. Благодаря отмене экспортной пошлины нынешняя цена на зерновые радует. Да и сам рынок таков, что спрос большой, конкуренции не ощущается. Около 80% зерновых мы реализуем через зернотрейдеров, остальную часть используем для собственных нужд — у нас есть пекарня в Веселовском районе, на которой выпускается около 1 тыс. булок в сутки. Большая их часть поставляется в магазины, а остальная предназначена для питания наших сотрудников. Этот бизнес нельзя назвать рентабельным, он больше для души, кроме того, позволяет задействовать людей.

Хорошее направление в развитии нашего холдинга — возделывание кукурузы. Благодаря тому, что из предназначенных под ее выращивание 3 тыс. га около 1,3 тыс. га приходится на поливные земли, нам удается каждый год увеличивать на 50–100 га площади для выращивания этой культуры. Урожайность кукурузы на поливных землях доходит до 85 ц/га, в среднем этот показатель составляет 47 ц/га. На эту культуру мы тоже видим хороший спрос. Конечно, для существенного увеличения урожайности необходима государственная поддержка в мелиорации земель.

N: — У вашего холдинга были планы по сбыту пшеницы напрямую турецким покупателям, минуя трейдеров. Почему отказались от этой идеи? Р.С.: — Мы пришли к выводу, что нет смысла конкурировать с трейдерами, каждый должен заниматься своим делом. К тому же конкурировать с такими крупными компаниями, как «Промэкспедиция», «Каргилл», очень сложно. Для сбыта без посредников нужны гораздо большие объемы зерновых, соответственно, нужно было бы объединяться с другими сельхозпроизводителями.

Сейчас зернотрейдеры предлагают цену на наше зерно даже выше, чем турецкие покупатели.

N: — Сколько средств планируете инвес­тировать в развитие хозяйства в этом го­ду? Р.С.: — В этом году вложим около 18 млн рублей в покупку КамАЗов для уборки урожая. Тракторный парк нам приходится часто обновлять, поскольку техника быстро устаревает. Раньше мы нанимали комбайны, но уже два года стараемся осуществлять уборку за счет своей техники. Закупили 6 комбайнов «Ростсельмаша», потратив на это около 38 млн рублей. Еще в прошлом году приобрели бывшие в употреблении волгоградские поливальные машины, отремонтировали их, и это вышло в 5 раз дешевле, чем приобретение импортного оборудования.

N: — Как развивается другое направление вашего холдинга — овощеводство? Р.С.: — Мы сократили объемы выращиваемых нами овощей — лука, картофеля и свеклы — из-за нехватки семенного материала. Основные наши поставщики семян — екатеринбургская и тюменская компании, которые не смогли в полной мере удовлетворить наши потребности, поскольку расширяли ассортимент, налаживая производство. Поэтому в нынешнем году мы картофелем засеяли только 50 га земли, в то время как несколько лет назад площадь под него была в 10 раз больше. Рассчитываем в ближайшие годы увеличить площадь с 50 до 250 га. Конечно, это во многом будет зависеть от семенного материала. 

Отечественных производителей немного, кроме того, не все подходят по качеству. Пробовали работать с Германией, но семена очень повредились при доставке. Из импортного сырья работаем только с подсолнечником, сотрудничаем с американскими поставщиками. Его производство мы тоже сократили — из-за большого числа болезней этой культуры. Основные наши культуры — зерновые и кукуруза. Производить овощи сейчас сложно и из-за нехватки персонала: когда активно развивали это направление, приходилось на 4 автобусах привозить людей. Оплату нужно было производить наличными каждый день, что тоже весьма хлопотно.

Недостаток кадров мы ощущаем и в целом в нашем холдинге — нам не хватает узкоспециализированных квалифицированных специалистов: сварщиков, крановщиков, токарей.

N: — Есть ли планы работать с ретейлерами? Р.С.: — Нет, для этого необходимо осуществлять поставки в гарантированных объемах, поскольку договоры с сетями, как правило, заключаются на год. Соблюдать объемы не так просто, поскольку на урожай очень влияют погодные условия. Кроме того, для таких поставок нужны не только склады, но и холодильники, фасовочные комплексы. В Польше, например, которая в свое время завалила нас яблоками, все эти комплексы были построены за счет государственных денег. У нас пока это не развито до такого уровня. Большинство же представленных у нас ретейлеров принадлежат европейским компаниям, которые привыкли работать при таких условиях. Нас устраивает сотрудничество с оптовыми компаниями, которые самостоятельно занимаются поставками наших овощей по России.

N: — Какова динамика финансовых результатов «ЮгАгроХолдинга»? Р.С.: — Выручка по итогам 2014 года увеличилась на 35%, до 420 млн рублей. Но это произошло из-за роста цен на сельхозпродукцию. К сожалению, растет и затратная часть — удобрения, сельхозтехника, бензин дорожают, причем несоизмеримо. В этом году планируем выйти на оборот в 600 млн рублей, но опять-таки это связано с ростом цен.

N: — Как оцениваете сотрудничество с банками? Р.С.: — Сотрудничаем со Сбербанком по обслуживанию, но кредитов не берем, поскольку у нас действует кредитная линия в Московском Индустриальном банке, открытая еще до существенного повышения ставок. Поэтому по нынешним сумасшедшим ставкам мы, к счастью, не кредитуемся. К сожалению, без дешевых кредитов мы не можем реализовывать новые инвестпроекты, закапывать деньги не хочется. У нас был проект создания крупного животноводческого комплекса совместно с датской компанией, в котором предусмотрен полный цикл переработки, в том числе молочное производство. Из-за текущей экономичес­кой ситуации в нашей стране датчане отказались от этих планов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Новым директором крупного донского сельхозпредприятия ООО «Ростовская нива» (входит в ГК «Ростовская нива») стал Захар Овчаров. Назначение нового гендиректора совпало с заключением мирового соглашения между ООО «Ростовская нива» и его кредитором - Московским индустриальным банком.
Крупные компании
Гендиректором ООО «Флэш Энерджи» стал Андрей Курипко, он сменил на этом посту Константина Воробьева.
Крупные компании
Геннадий Карбаев стал гендиректором ООО «МЭЗ “Юг Руси”» и ООО «Золотая семечка», входящих в агропромышленную группу «Юг Руси».
Крупные компании
image
Объединение «ВКБ-Новостройки» запустило завод по производству газоблоков, который строило более 6 лет. За это время инвестиции пришлось удвоить по сравнению с первоначальными планами.