г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 16:38:30

Производитель газового оборудования планирует вырасти на 30%

В нынешнем году ЗАО «Ростовгазоаппарат» (производит отопительные котлы и водонагреватели) планирует увеличить продажи на 30% в денежном и на 6% в натуральном выражении. Представитель компании рассчитывает, что этому будет способствовать снижение курса рубля, из-за которого подорожало газовое оборудование зарубежного производства. Один из конкурентов также сообщает о намерении нарастить обороты в текущем году.
Производитель газового оборудования планирует вырасти на 30%

В конце прошлого года на фоне быстрой девальвации рубля «Ростовгазоаппарату» удалось увеличить продажи по сравнению с запланированными показателями на 3,5 тыс. единиц, сообщил N генеральный директор компании Фердинанд Хачатурян. Рост продаж произошел за счет доли рынка, которую ранее контролировали зарубежные производители.

— В первом квартале нынешнего года наше предприятие увеличило отгрузку на 25–30% по отношению к аналогичному периоду 2014-го, — добавил г-н Хачатурян. — Произошло это из-за девальвации рубля. В целом по итогам года мы планируем увеличить продажи на 6% в штуках и на 30% в рублях. Помимо России наша продукция продается в Туркменистане, Белоруссии, Молдавии. Сейчас у нас хорошие позиции в Крыму — в прошлом году мы отгрузили туда более 600 единиц, с начала нынешнего уже заключили договоры о поставках вдвое большего объема.

Объем производства ЗАО «Ростовгазоаппарат» составляет около 100 тыс. отопительных котлов и водонагревателей в год, оборот предприятия — 1,2 млрд рублей без учета собственного торгового дома, продажи которого составляют 200–300 млн рублей в год, сообщил гендиректор компании. В ассортименте предприятия — более 40 позиций, выпускаемых под торговыми марками Siberia, RGA и АОГВ.

По оценке Фердинанда Хачатуряна, оте­чественные производители занимают в настоящее время около 69% рынка газового оборудования, 30% от этой доли принадлежит «Ростовгазоаппарату». При достижении плановых показателей роста продаж доля компании среди российских производителей составит 42–43%, считает г-н Хачатурян.

Директор по маркетингу, продажам и перспективным разработкам ООО «Лемакс» (таганрогский производитель отопительных котлов; по собственной оценке, производит 20% всех котлов, выпускаемых на территории России) Евгений Жарков сообщил N, что девальвация рубля подтолкнула продажи продукции предприятия вверх.

— Объем производства и продаж котлов в 2014 году был одним из лучших за всю историю завода, — заявил г-н Жарков. — На 2015 год мы планируем рост продаж на 10%.

Абсолютные показатели по объемам производства и продаж «Лемакс» не раскрывает. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка предприятия в 2013 году составила 873 млн рублей.

По наблюдениям N, сделанным в нескольких магазинах, продающих отопительное оборудование, котлы «Ростовгазоаппарата» по цене действительно более конкурентоспособны в сравнении с европейскими аналогами. Например, в линейке Siberia розничная цена котлов колеблется в пределах 20–31 тыс. рублей в зависимости от мощности. У популярных европейских брендов цены выше: немецкие котлы Bosh стоят в среднем 33–52 тыс. рублей, итальянские BAXI — не менее 40 тыс. рублей, Beretta — от 32 тыс. до более чем 70 тыс. рублей.

По словам сотрудников одного из магазинов, западные котлы отличаются большей надежностью, однако их доля в ассортименте снизилась из-за повышения цен на них. С начала года в магазинах шире представлены котлы «Ростовгазоаппарата», «Лемакса», а также находящиеся примерно в той же ценовой категории китайские NAVIEN.

Просмотров: 464

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
По итогам 2019 года четыре донские компании — участницы топ-200 журнала «Форбс» сократили выручку и переместились на несколько строчек вниз.
Крупные компании
image
Ростовское ООО «СЗ “МСК-Инвест”», входящее в группу компаний «МСК» — крупнейшего застройщика в Ростове, изменило соотношение долей учредителей. Головная компания холдинга с бенефициарами в Гонконге снизила свою долю до 49%. Возможно, группа стремится войти в список системообразующих компаний, претендующих на господдержку.
Крупные компании
image
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ) участвует в проекте «Большой Усть-Илимск» Группы «Илим». Продукцию донских котлостроителей установят на заводе, который, по планам, войдет в число крупнейших мировых производителей чистоцеллюлозного картона.
Крупные компании
image
ПАО ТКЗ «Красный котельщик» зарегистрировал допэмиссию акций в размере 650 млн штук номинальной стоимостью один рубль за акцию. Ценные бумаги планируется разместить по закрытой подписке в пользу компании «НордЭнергоГрупп», которую контролирует миллиардер Алексей Мордашов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать