г. Ростов-на-Дону
05 августа 2021 14:30:59

Производитель газового оборудования планирует вырасти на 30%

В нынешнем году ЗАО «Ростовгазоаппарат» (производит отопительные котлы и водонагреватели) планирует увеличить продажи на 30% в денежном и на 6% в натуральном выражении. Представитель компании рассчитывает, что этому будет способствовать снижение курса рубля, из-за которого подорожало газовое оборудование зарубежного производства. Один из конкурентов также сообщает о намерении нарастить обороты в текущем году.
Производитель газового оборудования планирует вырасти на 30%

В конце прошлого года на фоне быстрой девальвации рубля «Ростовгазоаппарату» удалось увеличить продажи по сравнению с запланированными показателями на 3,5 тыс. единиц, сообщил N генеральный директор компании Фердинанд Хачатурян. Рост продаж произошел за счет доли рынка, которую ранее контролировали зарубежные производители.— В первом квартале нынешнего года наше предприятие увеличило отгрузку на 25–30% по отношению к аналогичному периоду 2014-го, — добавил г-н Хачатурян. — Произошло это из-за девальвации рубля. В целом по итогам года мы планируем увеличить продажи на 6% в штуках и на 30% в рублях. Помимо России наша продукция продается в Туркменистане, Белоруссии, Молдавии. Сейчас у нас хорошие позиции в Крыму — в прошлом году мы отгрузили туда более 600 единиц, с начала нынешнего уже заключили договоры о поставках вдвое большего объема.

Объем производства ЗАО «Ростовгазоаппарат» составляет около 100 тыс. отопительных котлов и водонагревателей в год, оборот предприятия — 1,2 млрд рублей без учета собственного торгового дома, продажи которого составляют 200–300 млн рублей в год, сообщил гендиректор компании. В ассортименте предприятия — более 40 позиций, выпускаемых под торговыми марками Siberia, RGA и АОГВ.

По оценке Фердинанда Хачатуряна, оте­чественные производители занимают в настоящее время около 69% рынка газового оборудования, 30% от этой доли принадлежит «Ростовгазоаппарату». При достижении плановых показателей роста продаж доля компании среди российских производителей составит 42–43%, считает г-н Хачатурян.

Директор по маркетингу, продажам и перспективным разработкам ООО «Лемакс» (таганрогский производитель отопительных котлов; по собственной оценке, производит 20% всех котлов, выпускаемых на территории России) Евгений Жарков сообщил N, что девальвация рубля подтолкнула продажи продукции предприятия вверх.

— Объем производства и продаж котлов в 2014 году был одним из лучших за всю историю завода, — заявил г-н Жарков. — На 2015 год мы планируем рост продаж на 10%.

Абсолютные показатели по объемам производства и продаж «Лемакс» не раскрывает. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка предприятия в 2013 году составила 873 млн рублей.

По наблюдениям N, сделанным в нескольких магазинах, продающих отопительное оборудование, котлы «Ростовгазоаппарата» по цене действительно более конкурентоспособны в сравнении с европейскими аналогами. Например, в линейке Siberia розничная цена котлов колеблется в пределах 20–31 тыс. рублей в зависимости от мощности. У популярных европейских брендов цены выше: немецкие котлы Bosh стоят в среднем 33–52 тыс. рублей, итальянские BAXI — не менее 40 тыс. рублей, Beretta — от 32 тыс. до более чем 70 тыс. рублей.

По словам сотрудников одного из магазинов, западные котлы отличаются большей надежностью, однако их доля в ассортименте снизилась из-за повышения цен на них. С начала года в магазинах шире представлены котлы «Ростовгазоаппарата», «Лемакса», а также находящиеся примерно в той же ценовой категории китайские NAVIEN.

Просмотров: 1475

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Выручка одного из крупнейших поставщиков мяса в Ростовской области, компании «ВТД ТД», развивающей бренд «33 Курицы», по итогам 2020 года выросла на 8% и составила 5,3 млрд рублей. Прибыль при этом снизилась в 62 раза, до 94 тысяч рублей.
Крупные компании
image
«Ростелеком» в Ростовской области построил оптическую инфраструктуру и подключил к цифровым сервисам Марченковскую ветроэлектростанцию (ВЭС) АО «НоваВинд» (дивизион госкорпорации «Росатом» по ветроэнергетике). ВЭС введена в эксплуатацию в начале июля 2021 года, ее мощность составляет 120 МВт — это сравнимо с месячным потреблением энергии города с населением более 100 тысяч человек.
Крупные компании
image
Группа строительных компаний «ДОН» за 6 месяцев нарастила объемы производства нерудных материалов - щебня, щебеночно песчаных смесей на 20% благодаря росту дорожно-строительных работ. В прошлом году компания запустила в эксплуатацию новый карьер стоимостью 200 млн рублей.
Крупные компании
image
Авиакомпания «ЮТэйр» присвоила своему вертолету Ми-26 имя Бориса Слюсаря. Об этом было объявлено вчера, на авиасалоне «МАКС-2021».