г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 10:26:49

«После референдума мы одними из первых начали возить грузы в Крым через паромную переправу»

Хотя в сети «РЖД» наблюдается сокращение объема перевозок, ростовский филиал ОАО «РЖД Логистика», по словам его директора Григория Ковалева, в 2014 году утроил объемы перевозки и переработки грузов, в том числе за счет крымского направления. «Дочка» транспортного монополиста специализируется на мультимодальных перевозках и зарабатывает на проведении аудита транспортной логистики предприятий.
«После референдума мы одними из первых начали возить грузы в Крым через паромную переправу»


Компания «РЖД Логистика» помогает крупным донским предприятиям оптимизировать логистику поставки грузов и получения сырья, а в качестве гонорара претендует на половину суммы полученного эффекта. Такая стратегия помогла ростовскому филиалу в 2014 году увеличить выручку в 1,7 раза. Он одним из первых проработал мультимодальные маршруты перевозки грузов в Крым, а теперь рассчитывает на сотрудничество с заказчиками строительства Керченского моста и ростовского стадиона к ЧМ-2018.

N: — Чем отличаются услуги вашей компании от услуг других «дочек» «РЖД»?

Г.К.: — Как правило, дочерние компании «РЖД» оказывают одну или несколько услуг. Если клиенту нужна одна услуга, он может обратиться напрямую в эту компанию. Если востребован комплекс услуг, то он обращается к нам. У всех «дочек» «РЖД» прозрачный прейскурант. Мы подсчитываем стоимость перевозки с использованием услуг разных операторов, определяем, какое должно быть вознаграждение экспедитора, добавляем стоимость услуг сторонних компаний (автотранспорт, морские перевозчики, порты) и выдаем цену доставки от двери до двери. Обычно предлагаем клиенту 2–3 варианта перевозки.

Среди наших клиентов есть постоянные пользователи услуг ж.-д. транспорта, крупные предприятия, имеющие собственную логистическую инфраструктуру. Мы им оказываем сопутствующие услуги, связанные с транспортировкой, диспетчеризацией вагонов, формированием групп вагонов, маршрутизацией, закольцовкой, предоставлением необходимого типа подвижного состава, т. е. эксклюзивные услуги, которые компания не может выполнить с помощью своих транспортных подразделений.

N: — В прошлом году было небольшое снижение перевозок в сети «РЖД», и в этом году ожидается продолжение негативной тенденции. Как это сказывается на вашей работе?

Г.К.: — На нас это не сказывается. В 2014 году объем перевозок «РЖД Логистики» вырос в 7,3 раза. Наша задача не только перевезти большое количество груза, но и с помощью своих услуг зарабатывать больше денег для холдинга. Тарифы «РЖД» устанавливаются правительством РФ и Федеральной службой по тарифам РФ.

Мы же о своих услугах договариваемся с клиентом в условиях рынка, используя не только ж.-д. транспорт, но и автомобильный, морской, речной. Нас не стоит рассматривать как исключительно железнодорожную компанию. Есть ряд причин, по которым клиенты переключаются с ж.-д. транспорта на автомобильный. Это гибкость оплаты и мобильность автотранспортников, а также частое повышение ж.-д. тарифов. Например, с этого года тарифы «РЖД» увеличились на 10%, плюс тарифы на экспортные перевозки с 29 января увеличились еще на 13,4%. Автоперевозчики свои цены практически не изменили. Если нашего клиента не устраивают ж.-д. перевозки, мы ему предлагаем автомобильные. У нас оттока клиентов нет.

За два месяца этого года мы выросли примерно на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом году ожидаем рост минимум на 50%. Клиенту удобно работать с нами. Мы снимаем с него обременения по взаимодействию со структурами железной дороги, автоперевозчиками, портами и т. д. Еще 2–3 года назад мы сами стучались в двери, ездили на предприятия, нас всерьез никто не воспринимал. Все думали, что компания не имеет будущего, т. к. является какой-то надстройкой материнской компании — ОАО «РЖД». В итоге в прошлом году руководители компаний начали сами к нам обращаться с просьбой провести аудит транспортной логистики и производственных издержек предприятия. Мы осматриваем цеха, подъездные пути, площадки и говорим, что можем оптимизировать логистику. И предприятие сэкономит при этом, например, 10 млн рублей в год. Мы гарантируем эту оптимизацию, но вправе претендовать на половину этой суммы. Как правило, аудит мы проводим бесплатно. Предложениями предприятие может воспользоваться без нас, но реализация таких мероприятий без профильных специалистов обречена на неудачу. Клиент платит нам за услуги, но эта сумма намного меньше, чем получаемый экономический эффект. Приведу пример одного из наших клиентов — ООО «Гардиан стекло Ростов». Этот завод активно работает, ежегодно на 30–40% прирастают его объемы отгрузки. За прошедший год мы оптимизировали им логистику таким образом, что издержки на доставку сырьевой продукции у них снизились на 21,8%. В итоге завод сэкономил более 25 млн рублей. Сначала мы работали с ними по внешней логистике, в 2013 году — по внутренней, а в 2014 году объединили две услуги в одну, и экономический эффект начал расти в геометрической прогрессии.

N: — Какие клиенты, из каких отраслей приходят к вам?

Г.К.: — Из угольной, строительной отраслей, промышленности в высокодоходном сегменте. Основные клиенты, которые постоянно увеличивают перевозки, — это «Гардиан стекло Ростов», «Каменскволокно», Донская угольная компания, новые компании — Ростовская топливная компания, «Угольные технологии». Конечно, рост связан еще и с изменением рынка. Украинский уголь замещается донским. Ростовские компании теперь отправляют свой уголь в Польшу, Молдавию, Белоруссию.

N: — По статистике, у «РЖД» в прошлом году выросли перевозки угля, но сильно просели перевозки строительных материалов, а также промышленного сырья. Чем это объясняется?

Г.К.: — Перевозка стройматериалов просела по одной причине — закончилась Олимпиада. В этом году мы ожидаем роста перевозок этих грузов за счет строительства двух крупных объектов. Первый — это Керченский мост. Наша компания будет доставлять туда грузы. Будем задействовать не только железнодорожные, но и водные пути, автотранспорт. В сторону портов Тамань и Кавказ мы будем осуществлять доставку ж.-д. транспортом, а в сторону Крыма намереваемся использовать автотранспорт и водные перевозки. Поставщиками наших услуг будут Усть-Донецкий и Ростовский порты. Второй объект — ростовский стадион к ЧМ-2018. Мы провели переговоры с заказчиком строительства — компанией «Крокус Интернешнл». Договор находится в стадии заключения. Планируем участвовать в доставке как инертных материалов, металлоконструкций, так и высокотехнологичных грузов, связанных с энергетикой.

N: — Какие грузы будут доставляться из Ростовской области, а какие — из других регионов?

Г.К.: — Ростовская область будет поставлять в основном инертные грузы, за исключением гранитного щебня, который будет поступать из Воронежской области и Северной Осетии. Металлоконструкции будут идти из уральского региона, а небольшие поставки — из Европы.

N: — Где еще может проявить себя Рос­товская область?

Г.К.: — Еще один глобальный проект — строительство аэропорта Южный. Там будут огромные объемы перевозки инертных грузов для строительства подходов к объекту. Мы хотели бы часть грузов переключить на железнодорожную поставку. Договоры с заказчиком строительства еще не заключались.

N: — Вы составляете конкуренцию компаниям, которые занимаются мультимодальными перевозками?

Г.К.: — Да, но таких компаний, как наша, не очень много. По итогам 2013 года «РЖД Логистика» вошла в десятку крупнейших логистических операторов, работающих в России (рейтинг «РБК»). Думаю, что по итогам 2014 года по выручке мы войдем уже в пятерку. Мы работаем на рынке недавно, а основные наши конкуренты — иностранные логистические операторы. Однако у нас есть представительства более чем в 30 городах, есть совместные предприятия в Китае, Латвии, Голландии. У нас имеется свой паромный перевозчик — ООО «Блэксиа Ферри и Инвестиции», которое во­зит грузы в Крым, Грузию, Турцию. 49% акций этой компании принадлежит ОАО «РЖД Логистика», а 51% — ОАО «РЖД».

N: — В каком сегменте чувствуете сильную конкуренцию?

Г.К.: — Серьезная конкуренция наблюдается только в сегменте отправки мелких партий грузов, где мы предлагаем услугу «одного окна». Автоперевозчики могут демпинговать. У нас собственного автотранспорта нет, и покупать его не планируем, поскольку сейчас легче заказать машину, чем ее содержать. Услуга «одного окна» составляет 2–3% от нашей деятельности. Этой услугой пользуются разовые или небольшие клиенты. Для перевозки их грузов задействуется инфраструктура дочерних структур холдинга «РЖД», их грузовые дворы и склады. Сейчас правила автоперевозки тяжеловесных и инертных грузов на автотранспорте ужесточаются, поэтому железнодорожный транспорт станет конкурентоспособнее.

N: — Давно работаете с крымским направлением?

Г.К.: — Раньше работали с этой территорией как с частью Украины, были экспортные и импортные связи. Везли груз через территорию Украины. После референдума, с марта прошлого года, мы начали одними из первых возить туда грузы через паромную переправу. Логистических компаний, которые могли бы проработать этот маршрут, — единицы. Надо совместить работу железнодорожников, паромной переправы, а также Крымских железных дорог, которые не вошли в состав ОАО «РЖД», а остались обособленной государственной компанией. Например, мы первыми предложили ОАО «Стройфарфор» возить продукцию в Крым, нашли им логистическое решение, которое реализуется с ноября 2014 года. Один из крупных поставщиков топливных ресурсов — компания холдинга «РОСНЕФТЬ» ЗАО «РН-транс», которая возит нефть в Керченский порт, — также работает с нами, только через головной офис. Поток грузов на Крым стабильно увеличивается, а пропускная способность паромной переправы ограничена. Тем более что скоро начнется курортный сезон, приоритет будет отдаваться пассажирам. Мы будем предлагать доставку водным транспортом.

N: — Как на вашей деятельности сказываются международные санкции, которым подвергся Крым?

Г.К.: — Никак. Мы с портами Крыма в экспортных и импортных сегментах не работаем. Водные перевозки идут только в Крым, а не из Крыма. Из Крыма везти почти нечего, 90% грузов идет в Крым. Это строительные материалы, уголь, топливо, продукты. Промышленные предприятия Крыма находятся в плачевном состоянии.

N: — Каковы основные зарубежные направления, используемые грузоотправителями нашего региона?

Г.К.: — Турция, Египет, Кипр, Греция.

N: — Зернотрейдеры обращаются к вам за услугами?

Г.К.: — Нет, потому что у них есть собственная инфраструктура, порты. Однако у нас есть опыт работы с зерновозами, поскольку с сентября по январь мы возили сорго, пшеницу, выращенную на территории Крыма, в терминалы Краснодарского края. Все перевозки зерновых грузов из Крыма железнодорожным транспортом обеспечивала наша компания.

Просмотров: 1199

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ) участвует в проекте «Большой Усть-Илимск» Группы «Илим». Продукцию донских котлостроителей установят на заводе, который, по планам, войдет в число крупнейших мировых производителей чистоцеллюлозного картона.
Крупные компании
image
ПАО ТКЗ «Красный котельщик» зарегистрировал допэмиссию акций в размере 650 млн штук номинальной стоимостью один рубль за акцию. Ценные бумаги планируется разместить по закрытой подписке в пользу компании «НордЭнергоГрупп», которую контролирует миллиардер Алексей Мордашов.
Крупные компании
image
Главгосэкспертиза России одобрила проект крупнейшего отечественного зернотрейдера ТД «РИФ» по реконструкции и строительству нового причала на зерновом терминале в Азовском морском порту. Согласно проекту мощности перевалки на терминале ТД «РИФ» вырастут с 1,9 млн до 6 млн т. Если он будет реализован, «РИФ» станет крупнейшим стивидором в Ростовской области. Эксперт считает, что увеличение портовых мощностей сейчас актуально, в перспективе объемы перевалки на экспорт будут расти.
Крупные компании
image
По словам Василия Федосеева, руководителя b2b продукта маркетплейса «Беру», спрос на курьерскую доставку товаров в этом году значительно вырос. Сейчас компания тестирует в Ростове собственную курьерскую платформу. В первом полугодии количество заказов на ростовском терминале маркетплейса «Беру» выросло в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас на донском складе размещены товары более 500 поставщиков. 50 компаний из Ростовской области отправили свои товары в Москву через транзитный склад, что даст возможность продавать их по всей России.
Реклама на сайте и в газете
Заказать