г. Ростов-на-Дону
19 Февраля 2020 10:56:06

Тепличный комплекс обзаведется розницей

ООО УК «Фабрика овощей», подконтрольное фонду прямых инвестиций AVG Capital Partners (владеет контрольным пакетом акций агрохолдинга «Группа Разгуляй»), официально запустило тепличный комбинат «Ростовский» в Неклиновском районе. Компания заявила о планах открыть в течение года 10 собственных розничных магазинов в области. Это один из инструментов продвижения бренда. Покупателей привлечет демократичная цена, считают в «Фабрике овощей». Участник рынка полагает, что значительно снизить цену в них не удастся из-за затрат на логистику и хранение.
Тепличный комплекс обзаведется розницей
На прошлой неделе фонд прямых инвестиций AVG Capital Partners официально запустил тепличный комплекс (ТК) на 16,6 га в Неклиновском районе. Первая очередь ТК заработала в августе 2013 года. Проектные мощности — 9,6 тыс. тонн помидоров, огурцов и зелени в год, выращенных по технологии гид­ропоники (беспочвенная среда). Последнее отделение тепличного комплекса запустят в августе этого года. Стоимость проекта — 1,8 млрд рублей. Из них 20% — собственные средства, 80% — заем Внешэкономбанка (см. N, № 987). Срок окупаемости скорректирован с 5,5 года до 7 лет. Продукцию планируется поставлять во все федеральные сети и на оптовые базы области.

— В течение года планируем открыть около 10 розничных магазинов с нашей продукцией в Ростове, Таганроге и других городах области, — сказал журналистам руководитель проекта AVG «Фабрика овощей» Александр Сабиров. — Мы не собираемся конкурировать с сетями, речь идет о 20% продукции, цена на нее будет ниже на 30–40%, это в том числе поможет нам развивать свои бренды — «Фаб­рика овощей» и местный «Вареновские овощи».

По мнению исполнительного директора ООО «АПК ХХI ВЕК» («ГРУППА АГРОКОМ») Яниса Галаниди, идея собственной розницы только для овощной продукции не совсем удачна.

— С учетом затрат на логистику, хранение скоропортящейся продукции и других затрат торговой точки существенно снизить цену на продукцию относительно сетевой не получится, — считает он. — Но если федеральные сети продолжат отдавать приоритет импортной продукции, не учитывая качество и экологическую чистоту отечественных овощей, у производителей не останется другого выхода, кроме создания собственной розничной сети.

Конкуренция в сфере производства овощей в области низкая, в сфере торговли — высокая, считает г-н Сабиров. С ним соглашается г-н Галаниди:

— Более заметно влияние производителей из других регионов и импортной продукции.

Характеризуя динамику рынка овощной продукции, временно исполняющий обязанности руководителя Ростовстата Марина Самойлова сообщила N, что к июню текущего года по сравнению с декабрем прошлого года овощи подорожали на 28,3%. По ее словам, это обусловлено как повышением отпускных цен региональными сельхозпроизводителями (10,3% — томаты), так и сложившимися ценами на ввозимую на территорию области продукцию из других регионов РФ, а также импортную продукцию. Сегодня основные производители ростовских овощей — ООО «Солнечное» (8,8 га), ООО «АПК XXI век» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ», 3,5 га, 1,5 тыс. тонн овощей в 2013 году), ООО «Новочеркасский тепличный комбинат» (2,4 га). В последние годы было заявлено несколько крупных проектов: ООО «Донская усадьба» (Тарасовский район, 15 тыс. тонн овощей в год), «Аркоюг ТК “Азовский”» (Азовский район, 45 тыс. тонн овощей в год), компания ISK ARISTOCRAT IN­TERNATIONAL GMBH планирует построить в Аксайском районе тепличный комплекс мощностью 24 тыс. тонн овощей в год.

Тепличные комплексы у AVG Capital Partners также есть в Новгородской, Челябинской и Тульской областях. В Ростовской области сегодня расположен самый крупный. В июне ростовский комплекс произвел 1,9 тыс. тонн огурцов, 140 тонн томатов, 43 тонны зелени. По словам г-на Сабирова, планируется дальнейшее строительство ТК вблизи городов-миллионников, к 2018 году компания хотела бы занять 5–7% российского рынка овощей.

Крупнейший актив фонда прямых инвестиций AVG Capital Partners — агрохолдинг «Группа Разгуляй». AVG был создан в 2011 году как ребрендинг преемников управляющей компании Avangard Asset Management, основанной Рус­темом Миргалимовым, бывшим заместителем председателя «АК БАРС» БАНКА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
Гендиректором ООО «Флэш Энерджи» стал Андрей Курипко, он сменил на этом посту Константина Воробьева.
Крупные компании
Геннадий Карбаев стал гендиректором ООО «МЭЗ “Юг Руси”» и ООО «Золотая семечка», входящих в агропромышленную группу «Юг Руси».
Крупные компании
image
Объединение «ВКБ-Новостройки» запустило завод по производству газоблоков, который строило более 6 лет. За это время инвестиции пришлось удвоить по сравнению с первоначальными планами.
Крупные компании
image
Гендиректором Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) назначен Андрей Власенко, ранее он возглавлял Брянский машиностроительный завод – оба предприятия входят в состав АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ).