г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 02:29:49

Застройщик дома в центре Ростова получил от банка 1,6 млрд рублей

Жилой комплекс, возводимый Московской строительной компанией на площади Гагарина, получил финансирование «Сбера» в размере 1,6 млрд рублей. Участок застраивается с очень высокой плотностью — 67 тыс. кв. м жилья на гектар. Часть парковок запроектирована за пределами участка, в месте, где планируется строительство новой высотки.
Застройщик дома в центре Ростова получил от банка 1,6 млрд рублей ЖК «Кристалл-2» строится на участке площадью 3939 кв. м, находящемся в собственности строительной компании. При этом только здание занимает 3157 кв. м, то есть застраивается 80% участка, хотя при застройке новых участков должен применяться коэффициент 0,4
Застройщик дома в центре Ростова получил от банка 1,6 млрд рублей

Сбербанк профинансирует строительство ЖК «Кристалл-2» на площади Гагарина в Ростове. О подписании кредитного договора на 1,6 млрд руб. со строительной группой компаний «МСК» сообщила пресс-служба Сбербанка. Общая стоимость строительства объекта — 1,77 млрд рублей, то есть кредит покрывает 90% необходимых средств.

По информации на Едином ресурсе застройщиков, строительство ЖК «Кристалл-2» начато в IV квартале 2019 года. Планируемый срок сдачи — I квартал 2024 года. Застройщиком выступает ООО «СЗ “МСК-Монолит”». Комплекс, по данным «Сбера», относится к классу комфорт+, а застройщик определяет его как бизнес-класс. Его жилая площадь — 26 тыс. кв. м, он состоит из двух секций в 25 и 28 этажей, в нем будет 574 квартиры, закрытый двор и подземный паркинг.

Согласно проектной декларации, 100 машино-мест разместят вне объекта на проспекте Кировском, 89. Отметим, что в конце января «161.ру» писал о том, что администрация Ростова выдала разрешение компании «МСК-Союз» на строительство 32-этажного жилого комплекса на 2926 квартир именно по этому адресу.

В группе «МСК» не ответили на вопрос корреспондента N, как планируется совместить на одной территории строительство нового объекта и организацию парковки для ЖК «Кристалл-2».

Площадки для отдыха взрослого населения, а также хозяйственные зоны расположат на кровле стилобата, а детские игровые и спортивные территории — на втором этаже объекта. Озеленение также будет не во дворе, а вдоль одного из дворовых фасадов здания, а также вдоль въездного пандуса на стилобат — в вазонах с плющом.

ЖК строится на участке площадью 3939 кв. м, находящемся в собственности строительной компании. При этом только здание занимает 3157 кв. м, то есть застраивается 80% участка. По наблюдениям N, компания застраивает участки очень плотно, с процентом застройки 40-85%. По количеству жилья на единицу площади этот объект вообще претендует на лидерство в Ростове — 67 тыс. кв. м квартир на гектар.

Отметим, что в 2018 году после принятия очередной редакции Правил землепользования и застройки Ростова председатель постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Ковалев пояснял, что основная цель изменений — борьба с точечной застройкой в центре:

— Мы больше полугода прорабатывали вопрос плотности застройки. В итоге вместе с администрацией пришли к соглашению, что при застройке новых участков должен применяться коэффициент 0,4, то есть застроено может быть не более 40% участка. При реконструкции — не более 60% (коэффициент 0,6).

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Специализированный застройщик “МСК-Монолит”» зарегистрировано в Ростове в 2018 году. Согласно проектной декларации, его бенефициарами являются Фань Цзяньго (Гонконг) и Алексей Зинченко (РФ).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Ростовское ООО «СЗ “МСК-Инвест”», входящее в группу компаний «МСК» — крупнейшего застройщика в Ростове, изменило соотношение долей учредителей. Головная компания холдинга с бенефициарами в Гонконге снизила свою долю до 49%. Возможно, группа стремится войти в список системообразующих компаний, претендующих на господдержку.
Скандалы, ЧП
image
Администрация Первомайского района Ростова требует через суд от компании, входящей в ГК «МСК», освободить участок общественной территории. Его застройщик обнес металлическим забором, присоединив к своему земельному наделу.
Недвижимость
image
В июле в Ростовской области строится 271 многоквартирный дом общей площадью 2,8 млн кв. м, что, по подсчетам N, примерно на 20% меньше, чем годом ранее.
Бизнес и власть
image
В ходе городского совета по инвестициям чиновники обсудили нехватку мест в детских садах и школах Ворошиловского района Ростова, которая растет параллельно с введением в эксплуатацию новых жилых комплексов.
Сделки
Сбербанк заключил договор об открытии невозобновляемой кредитной линии с застройщиком «МСК-Капитал», входящим в группу компаний «МСК».
Просмотров: 5832

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image

Бенефициаром Новошахтинского завода нефтепродуктов (НЗНП) стал уфимский бизнесмен Игорь Мнушкин, автор более ста изобретений и владелец Научно-исследовательского проектного института нефти и газа «Петон» (НИПИ НГ «Петон»), контрагент «Газпрома». Ранее, как писала украинская пресса, завод контролировал Виктор Медведчук — украинский оппозиционный политик и кум Владимира Путина.

Сделки
image
ООО «Сигма-Финанс», входящее в состав «ГРУППЫ АГРОКОМ», приобрело складской комплекс банкротящегося алкогольного дистрибьютора «Мишель-Алко» на 2-й Луговой за 75,79 млн рублей. 5,4 тыс. кв. м административно-складских помещений и право аренды 1,6 га участка под ними достались компании по выгодной цене, если арендная плата за участок не велика, считает эксперт.
Сделки
image
Донской производитель теплиц и комплектующих «Хозагро» расширил свои площади на территории бывшего Таганрогского автомобильного завода. Организация докупила недвижимость разорившегося предприятия на 53,6 млн руб.
Сделки
image
ООО «Ростовский зерновой терминал» сменило собственника. «Бунге СНГ» продала 100% долей в обществе владельцам столичного зернотрейдера «АгроЛэндТрейд» Марату Шайдаеву и Алексею Чемеричко. Эксперт в области инфраструктуры оценивает сделку в 30-40 млн долларов. Эксперт аграрного рынка говорит, что уход «Бунге» из ростовского порта отражает тенденцию сокращения транснациональными компаниями своего присутствия в России.