г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 05:49:02

Крупнейший экспортер зерна обзавелся землей

Отечественный зернотрейдер ТД «РИФ» стал еще и землевладельцем — компания приобрела ЗАО «ЮгАгроХолдинг», крупное сельхозпредприятие в Ростовской области, под его контролем находится 30 тыс. га в Куйбышевском, Тарасовском и Веселовском районах.
Крупнейший экспортер зерна обзавелся землей Бенефициар ТД «РИФ» Петр Ходыкин стал землевладельцем.

ТД «РИФ» вошел в «ЮгАгроХолдинг» после нескольких лет поддержки партнера, выкупив его крупную задолженность перед Московским Индустриальным банком. Сегодня менеджмент «РИФа» ставит перед собой задачу провести обновление учета и всего технологического процесса предприятия, сделать его безубыточным, а заодно лучше понять сельхозпроизводителя. Участники рынка отмечают хорошую рентабельность сельхозбизнеса, при этом указывая на растущую цену вхождения в него.

Крупнейший отечественный зернотрейдер ТД «РИФ» стал владельцем крупного сельхозпредприятия ЗАО «ЮгАгроХолдинг», об этом сообщил бывший гендиректор «ЮгАгроХолдинга» Роман Сасс и подтвердила директор ТД «РИФ» Марина Турянская.

Объем земельного банка «ЮгАгроХолдинга» — около 30 тыс. га, в трех районах Ростовской области — Куйбышевском, Тарасовском и Веселовском.

Прежде ТД «РИФ» не занимался сельским хозяйством, делая ставку на трейдинг и развитие инфраструктуры для него.

У «ЮгАгроХолдинга» дела в последнее время шли не очень хорошо, по итогам 2019 года его выручка составила 471 млн рублей, убыток — 676,2 млн руб. Кредитор предприятия — Московский Индустриальный банк в конце прошлого года подал иск о признании его банкротом. Заседания суда несколько раз откладывались по ходатайству истца.

— Нашим кредитором был Московский Индустриальный банк. В банке началась санация, и они подали на банкротство «ЮгАгроХолдинга». Общий размер задолженности — 1,08 млрд рублей, — рассказал N бывший гендиректор и совладелец «ЮгАгроХолдинга» Роман Сасс. — Перекредитование в другом банке не решило бы проблему, мы искали варианты и в конце концов договорились с «РИФом» о заключении опционного договора. «РИФ» перекупает нашу задолженность перед МИнБанком, а у нас остается право в течение двух лет произвести ее обратный выкуп. Акции предприятия передаются «РИФу». Если задолженность не будет выкуплена, «РИФ» останется владельцем «ЮгАгроХолдинга». На данный момент состоялся первый этап сделки: задолженность выкуплена, в ближайшее время мы подпишем опционный договор.

По словам Романа Сасса, в течение двух лет он останется советником в «ЮгАгроХолдинге».

— Сейчас сельское хозяйство на подъеме, есть возможность получить субсидии и дешевые кредиты. Но «ЮгАгроХолдингу» задолженность перед МИнБанком мешала, мы не могли пользоваться другими финансовыми инструментами, чтобы развиваться дальше, обновлять технику, — отметил Роман Сасс.

Комментируя сделку, Марина Турянская, директор ТД «РИФ», отметила:

— С «ЮгАгроХолдингом» работаем давно, и каждый год финансировали его на посевные и уборку, помогая им устоять на ногах. Объем нашего финансирования за последние три года составил приличную сумму, часть средств мы возвращали с урожая, но задолженность «ЮгАгроХолдинга» перед «РИФом» росла. Технологии и ведение учета, которые использовало бывшее руководство, устарели. Предприятие было на грани банкротства, по сути, мы протянули ему руку помощи, выкупили его задолженность перед банком и стали владельцами «ЮгАгроХолдинга». Мы рассматривали для себя возможность навести там порядок и перепродать этот бизнес кому-то из крупных агрохолдингов, но в конце концов решили попробовать развить его сами. Земли в том районе хорошие и плодородные. Нам кажется, «ЮгАгроХолдинг» может быть самостоятельным интересным и прибыльным бизнесом. Особенно с учетом нашего опыта в продажах зерна, работы с банками. Не могу сейчас сказать наверняка, что мы будем расширяться — для нас это направление новое. Сегодня наша задача — провести обновление учета и всего технологического процесса, получить из этого бизнеса хорошую доходность. Видно, что в этом бизнесе она должна быть. Этот опыт в растениеводстве поможет нам лучше понять сельхозпроизводителя.

Г-жа Турянская уточнила, что идея опциона сроком на два года принадлежала Роману Сассу.

По словам собеседницы N, в ближайшее время «РИФу» предстоит полностью обновить парк сельхозтехники «ЮгАгроХолдинга».

Конечную сумму сделки стороны не называют.

Участники рынка затруднились оценить сделку. Они обратили внимание N на то, что ее размер зависит от финансового состояния «ЮгАгроХолдинга» на момент продажи, от размера задолженности перед «РИФом», размера дисконта при выкупе долга.

— Сейчас налоговая прослеживает все сделки трейдеров, контролируя их чистоту, полагаю, это положение вещей подталкивает операторов рынка к тому, чтобы теснее работать с сельхозпроизводителями, и могло подтолкнуть «РИФ» к идее заняться сельским хозяйством. Кроме того, на юге грамотная эксплуатация земляного банка дает вполне нормальную рентабельность, — отметил директор отраслевого агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — Ну и напоследок, говоря об этой сделке, можно сказать и о пользе диверсификации бизнеса для «РИФа». 30 тыс. га — это хороший объем, вполне приличный, чтобы можно было теперь говорить о «РИФе» как об агрохолдинге, а не просто о трейдере.

Как ранее писал N, в последние годы растет интерес крупных холдингов к покупке земель на юге России на фоне успехов российского зернового экспорта. Слабые хозяйства понемногу переходят в руки более сильных рыночных игроков.

Недавно N сообщал о том, что агрохолдинг «СТЕПЬ» (входит в АФК «Система») приобрел крупное хозяйство ООО «СПК “Родная земля”« в Каменском районе с земельным банком 30,3 тыс. га и достиг договоренности с компаниями, входящими в группу «Зерно Дон» об аренде 80,5 тыс. га земли с хозяйствами Милютинского, Белокалитвинского и Азовского районов. Общий земельный банк «СТЕПИ» вырос до 335 тыс. га.

— Выручка растет, рентабельность составляет около 25%. Последние 4 года с погодой все благополучно, получаем хорошие урожаи, — говорил в прошлом году в интервью N Николай Гончаров, совладелец сельскохозяйственной группы компаний «Светлый», управляющий 184 тыс. га пашни. А владелец агрохолдинга «УралДон» Александр Ярошенко отмечал:

— С продажей урожая проблем нет. Все улетает.

В то же время в беседе с N г-н Ярошенко отмечал, что цены на землю «поднялись до небес» и в южных районах цена гектара достигла 150 тыс. рублей. При этом есть сделки и по 180 тысяч, что, по его оценкам, нельзя назвать выгодной ценой:

— С учетом того что каждый гектар требует еще около 100 тысяч оборотных средств, рентабельность его обработки составит примерно 5%, а это уже малоинтересно.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сельхозпродукция
image
Крупнейший зернотрейдер в России донской ТД «РИФ» по итогам 2019 года сократил выручку на 38%, прибыль — на 29%. Эксперты объясняют это усилением конкуренции и появлением на рынке серьезного игрока в лице банка ВТБ, который управляет крупной зерновой компанией «Мирогрупп ресурсы».
Крупные компании
image
Выручка контролируемого Петром Ходыкиным ТД «РИФ» в 2019 году сократилась на 38%, прибыль – на 29%.
Скандалы, ЧП
Волго-Донская транспортная прокуратура признала законным постановление дознавателя Ростовской таможни о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора и соучредителя крупнейшего отечественного экспортера зерна — Торгового дома «РИФ» и иных лиц из числа сотрудников указанной компании.
Сельхозпродукция
image
Цены на пшеницу в южных регионах РФ, ориентированных на экспорт, резко выросли на фоне падения курса рубля, следует из мониторинга «СовЭкона», на который ссылается «Интерфакс».
Инвестпроекты
image
В уходящем году самые крупные инвестпроекты реализовали зернотрейдеры ТД «РИФ» и «Астон», самую большую за последние тридцать лет инвестиционную заявку сделал НЗНП. Немалые планы у «Ростсельмаша», который хочет утроить производство тракторов в Ростове. В то же время в области выросло число проблемных предприятий — введено наблюдение на КФ «Мишкино» и Исаевском машиностроительном заводе, началось банкротство компаний, входящих в состав ГК «Евродон». Тревожит ситуация на «Роствертоле», который сокращает штат и, по неофициальной информации, отдает часть своего производства Казанскому вертолетному заводу.
Просмотров: 24365

Справка

ТД «РИФ»

Выручка ТД «РИФ» в 2019 году составила 74,2 млрд рублей. Это на 38% меньше показателя 2018 года (119,8 млрд рублей). Прибыль зернотрейдера по итогам года сократилась на 29%, упав до 461,6 млн рублей. Информация об этом опубликована в базе «СПАРК-Интерфакс». С июля 2019-го по апрель 2020 года экспортировал 4,8 млн тонн зерна и занял первую строчку в рейтинге экспортеров, регулярно составляемом аналитическим центром АО «Русагротранс». По данным «СПАРК-Интерфакса», «РИФ» на 83,75% принадлежит арабской «Джи Ти Си Эс Трейдинг Дмсс» и на 16,25% — «Понтемано Инвестментс Корпорейшн», зарегистрированной на острове Невис. Бенефициар бизнеса — ростовский предприниматель Петр Ходыкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
Кубанский девелопер заключил договор купли-продажи недостроенного ЖК «Темерницкий» в пригороде Ростова. Ранее комплекс возводила обанкротившаяся компания «Ирдон». Сумма сделки составила 157,1 млн рублей. Территория рядом с «Темерницким» сейчас активно застраивается. По соседству возводится ЖК «Дмитровград».
Сделки
image
Агрохолдинг «СТЕПЬ» никак не консолидирует имущество кондитерской фабрики «Мишкино». Кредиторы во второй раз отложили торги на том основании, что имущество подорожало и надо уведомить как можно больше потенциальных покупателей о торгах. Пока что оборудование и товарные знаки общей стоимостью более 160 млн рублей сдаются в аренду. Скорее всего, именно «СТЕПЬ» является арендатором, ведь новый инвестор собирается запустить производство этой осенью.
Сделки
image
Краснодарское ООО «Специализированный застройщик “Уральская 87”» выиграл торги по недостроенному ЖК «Темерницкий». Организация аффилирована с кубанской девелоперской группой «АВА». На аукционе реализовали имущество ликвидируемой компании «Ирдон». Это бывшее строительное подразделение разорившегося холдинга «Евродон», который развивал в Ростовской области производство мяса индейки и утки, вел промышленный, строительный и торговый бизнесы.
Сделки
image
После тестирования новейшие ударные вертолеты Ми-28НМ «Ночной охотник» поступили в воздушно-космические силы (ВКС) России.