г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 14:15:32

Винодельню «Вилла Звезда» купил совладелец «Ростовского порта»

70% долей донского винодельческого предприятия «Вилла Звезда» и 100% его виноградников продано структурам Дмитрия Грызлова, соучредителя группы компаний «Ростовский порт». Об этом N сообщил бывший совладелец компании Игорь Губин. По мнению участника рынка, это перспективные инвестиции.
Винодельню «Вилла Звезда» купил совладелец «Ростовского порта» Вилла Звезда
— Я и еще два миноритария продали примерно 70% долей производства и 100% виноградарского хозяйства, — рассказал Игорь Губин. — Покупателями выступили два ростовских юрлица — «Святогор» и «Вендор-Проф», подконтрольные Дмитрию Грызлову, соучредителю ГК «Ростовский порт». Сделка состоялась еще в апреле с рассрочкой платежа, на настоящий момент еще не закрыта.

Сумма контракта не раскрывается, но, по словам г-на Губина, предприятие продано дешево из-за кризиса в отрасли. По мнению директора по развитию ООО «Донское винодельческое хозяйство “Эльбузд”« Владимира Гончарова, стоимость сделки могла составить около 100 млн рублей.

— Мой личный мотив продажи — мне было неудобно ездить на работу за 130 км, поэтому решил сосредоточиться на другом своем бизнесе — «Усадьбе Саркел» (хозяйство в Цимлянском районе, занятое виноделием, виноградарством, производством сыров, туризмом), — пояснил собеседник N. — А плохая экономика винодельческого бизнеса — это общая тенденция у всех донских компаний.

По мнению Игоря Губина, «Вилла Звезда» нуждается в инвестициях, в первую очередь на маркетинг и вхождение в сети. О планах новых собственников N расскажет в ближайших номерах.

Справка N. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка ООО «Вилла Звезда» в 2017 году сократилась в 1,8 раза — до 13,24 млн рублей. Чистый убыток составил 1,8 млн рублей. Выручка ООО ЧОП «Святогор» в прошлом году была 37,6 млн рублей, у ООО «Вендор-Проф» (оптовая торговля металлами) — 99,6 млн рублей.

Производственные мощности «Виллы Звезда» в прошлом году были загружены лишь на 14%, то есть было произведено всего 140 тыс. бутылок при возможности выпуска в 1 млн. В этом году продажи стали еще хуже. Донских виноделов вытесняют с рынка крымские и кубанские марки.

— Согласно федеральному законодательству для инвесторов в Крыму созданы льготные условия, поэтому там появилось много марок, не имеющих даже собственных производств, — прокомментировал г-н Губин. — Они продают балковое вино (готовые импортные виноматериалы разливаются на разных заводах) в опте по 77 рублей за бутылку. А на Кубани существует мощная поддержка виноделов со стороны краевых властей, розница и HoReCa обязаны продавать местную продукцию. В прошлом году из 6 млн бутылок отечественного вина, проданного в Ростовской области, донская продукция составила лишь 700 тыс. бутылок.

Впрочем, Владимир Гончаров считает инвестиции в винодельческое предприятие перспективными, ссылаясь на положительный опыт Краснодарского края и Крыма, которые привлекает в эту сферу большие инвестиции.

— Инвестиции в виноделие одновременно развивают виноградарство и туризм, — считает Владимир Гончаров. — Однако в Ростовской области укрывные виноградники, поэтому требуют около 25–30% больше затрат, чем на Кубани. Донские виноделы и виноградари нуждаются в дополнительной региональной поддержке.

В ООО «Донское винодельческое хозяйство “Эльбузд”» отмечается рост реализации вина в этом году на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Мы хорошо работаем с ресторанами, заходим в другие регионы: например, недавно заключили договоры на поставку нашей продукции в Краснодарский край, Астраханскую, Воронежскую и Московскую области, — рассказал Владимир Гончаров. — Начиная с ЧМ по футболу с нами активнее стали работать гостиницы и туристические агентства, поскольку гости всегда интересовались местными винами. Кроме того, туристы часто покупают вина в качестве сувенира. Натуральные вина востребованы всегда, а то, что продается в магазинах по 170 рублей за бутылку — это не вино, а жидкость непонятного происхождения. Наша продукция стоит в среднем 650-700 рублей за бутылку в мелком опте, но она вся изготовлена только из натурального винограда.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Промышленные товары
Винный кластер «Долина Дона», который был создан в сентябре 2015 года, увеличил количество участников с 7 до 17. В начале этого года к кластеру присоединятся еще как минимум три организации, об этом сообщила директор Департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
Отдых
19 мая в поселке Саркел (Цимлянский район) на территории комплекса «Станица Цимлянская» состоится винный фестиваль «Цимлянская лоза — 2018».
Сделки
image
Донская винодельня «Кантина» начала продажи своей продукции в краснодарскую розницу. Это хозяйство, а также ООО «Зена» первыми среди фермеров Ростовской области получили лицензию Росалкогольрегулирования — в августе 2017 года. Вторая винодельня готовится продавать вино рестораторам и в собственном магазине.
Новые продукты
image
Винодельня «Кантина» запустила собственное сырное производство, сообщил глава компании Алексей Скляров. Сейчас растет интерес покупателей к натуральному сырью и продуктам, считает другой сыродел.
Практика бизнеса
Таганрогская сеть алкомаркетов «Градус» и продуктовых супермаркетов «Аида» открыли три магазина под общей вывеской «Аида». В рамках проекта по открытию совместных магазинов «Градусу» и «Аиде» удалось повысить размер предоставляемых дистрибьюторами скидок на алкоголь, а также укрепить свои позиции в конкурентной борьбе, которая в последнее время ужесточилась в связи с появлением на таганрогском рынке новых игроков.
Просмотров: 2938

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Россельхозбанк уступил группе компаний «Дамате» права требования к своему должнику — миллеровскому производителю мяса утки «Донстар». «Дамате» — крупный отечественный производитель мяса индейки, выпускает молочные продукты, недавно занялся производством баранины. Группой управляют Наум Бабаев и Рашид Хайров. Возобновить работу крупнейшего промышленного производства утки в России «Дамате» планирует в III квартале этого года. Эксперт отмечает, что мясо утки в России все еще требует популяризации и раскрутки, на это у нового инвестора «Донстара» достаточно ресурсов.
Сделки
image
ООО «МОП Комплекс 1» заключило контракт с Минтрансом Ростовской области на разметку эмалью и термопластиком автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, а также на обустройство автомобильных дорог.
Сделки
image
Бывший владелец «Донского табка» Иван Саввиди купил в Греции курорт Porto Carras за 205 млн евро.
Сделки
image
Ростовская «Форте Хоум ГмбХ» купила за 35,6 млн рублей с торгов промплощадку Азовского комбината детского питания (АКДП) и его имущественный комплекс. Компания создаст на ней складской комплекс площадью 115 тыс. кв. м и организует на 40 тыс. кв. м производство насосов. Общая площадь земельного участка бывшего комбината — 40 га, строений — 123 тыс. кв. м. По мнению риэлтора, промплощадка АКДП досталась инвестору по очень выгодной цене. Эксперты отмечают, что спрос на склады в Ростовской области сейчас велик, вакантных площадей в регионе немного.
Реклама на сайте и в газете
Заказать