г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 17:56:11

Украинский «Норд» купила компания из Каменска

Контрольный пакет украинского завода по производству холодильников ПАО «Норд» приобрел дистрибьютор — «Диорит-Технис» из Каменска-Шахтинского, входящий в холдинг «Диорит». Стоимость сделки оценивается в 100 млн рублей без учета возможных долговых обязательств. «Норд», расположенный в Донецкой области, в связи с нестабильной обстановкой в регионе испытывал проблемы с поставками и останавливал работу.
Украинский «Норд» купила компания из Каменска
Украинский бизнесмен и политик Валентин Ландик. Фото Андрея Бутко (Википедия). Глава холдинга «Диорит» Игорь Сидоркин. Фото с личной страницы в FB.

Предприятие «Диорит-Технис», входящее в каменск-шахтинский холдинг «Диорит», приобрело 79,93% акций донецкого производителя холодильников ПАО «Норд» у украинского бизнесмена и политика Валентина Ландика. Об этом сообщил ряд украинских СМИ со ссылкой на систему раскрытия информации Украинской национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Холдинг «Диорит» обеспечивает бытовой техникой более 700 розничных магазинов в четырех федеральных округах. Компания является дистрибьютором бытовой техники, в том числе «Норда», а также размещает в Китае заказы на производство бытовой техники под собственными марками AVEX и NEONIX (подробнее см. N, № 1169).

По данным официального сайта «Норда», завод является крупнейшим в Восточной Европе производителем габаритной бытовой техники и торгового оборудования. Продукция компании экспортируется в страны Европы (Германия, Франция), СНГ и Азии (объем экспорта — 70%).

По сведениям исследовательской компании «Маркет Репорт», «Норд» имеет три производственные площадки общей площадью 217,2 тыс. кв.м в Донецке, а также две площадки в Донецкой области. Завод способен выпускать до 1 млн холодильных приборов в год.

В «Диорите» комментировать сделку отказались.

С 1 августа завод «Норд» не работал из-за сложной обстановки в регионе. «Маркет Репорт» процитировал июльское сообщение наблюдательного совета «Норда»: «В условиях, когда ПАО «Норд» не только не контролирует, но даже не может предусмотреть определяющие для обычного функционирования факторы, производственная деятельность невозможна; единственным рациональным фактором является консервация основных средств на производственной площадке в Донецке». Там же сообщалось, что по результатам мая и июня 2016-го убыток от хоздеятельности составил 7,83 млн гривен, проблемы с логис­тикой не решены, что не позволяет вести регулярную и прогнозируемую работу по выпуску сложной бытовой техники.

По информации «Маркет Репорта», в 2015 году ПАО «Норд» выпустило 162,8 тыс. холодильников и морозильников и реализовало 162,8 тыс., что, соответственно, на 52,1% и 52,3% меньше аналогичных показателей 2014 года.

Одесское издание «Таймер» в октябре сообщило, что «Норд» возобновил работу: запущено производство холодильников, обогревателей и другой продукции. Правда, за время простоя численность сотрудников предприятия существенно сократилась: в настоящее время на заводе работает около 900 человек вместо 3000 сотрудников в довоенное время.

Удалось ли новым собственникам решить вопрос логистики и сделать работу предприятия более предсказуемой, украинские СМИ не сообщают.

— Судя по данным Украинской биржи, доля в компании (приобретенная «Диорит-Технисом». — N) стоит около 100 млн руб., — отмечает Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ГК «ФИНАМ». — Впрочем, мажоритарный пакет может включать в себя разного рода обременения в т. ч. по долгам, что могло сказаться на стоимости в сторону снижения цены. Думаю, основную ценность для приобретателя представляют собой бренд компании и ее товарные остатки.

По данным исследования, проведенного сетью «М.Видео», в первом полугодии 2016 года рынок бытовой техники и электроники в РФ вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи крупной бытовой техники при этом остались на уровне 2015 года в натуральном выражении и выросли на 15% в денежном выражении. Объем рынка холодильников в первом полугодии 2016 года составил 29,5 млрд рублей, он вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 14%. При этом в штуках продажи практически не выросли — остались на уровне 2015 года. Самые продаваемые бренды в сегменте холодильников — LG (22% рынка в денежном выражении), Whirlpool (17%), Bosch, Siemens (10%).

— Продукция компании «Норд» доступна на российском рынке, в «М.Видео» представлено около десятка моделей холодильников и морозильных камер, — отмечает представитель «М.Видео» Валерия Андреева. — Техника этого производителя имеет небольшой, но стабильный спрос за счет привлекательной цены и функционала. На нашем сайте в отзывах клиенты отмечают вместительность моделей Nord и качественное охлаждение. В продажах на российском рынке Nord занимает около 2% в денежном и штучном выражении.

Просмотров: 16755

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Ростовский вертолетный завод поставит спасательному ведомству многоцелевой тяжелый вертолет Ми-26Т2 за 1,86 млрд. руб.
Сделки
image
ООО «Экотранс-ПРО» объявило о проведении конкурса по отбору подрядчика на строительство первого этапа Межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса в Неклиновском районе, сообщил РосТендер. Начальная стоимость 368,4 млн рублей.
Сделки
image
На торгах по продаже имущества Тепличного комбината «Ростовский» победителем стало ставропольское ООО «ОМНИ». Организаторам пришлось снизить цену на комбинат почти в 3 раза, чтобы привлечь покупателей. Участник рынка отмечает, что объект, простоявший несколько лет без работы, потребует дополнительных вложений в инфраструктуру, остекление и досветку в размере около 1 млрд рублей. По мнению эксперта, конкуренция на рынке тепличных овощей сегодня очень высока и занять свою нишу абсолютно новому игроку будет не просто.
Сделки
image
Производитель прицепной техники «БОНУМ» на форуме «Армия-2020» заключил контракт с ростовской компанией «ЕС Логистика» на выпуск 35 полуприцепов-цистерн с термоизоляцией. Заказчик планирует расширять автопарк и оснащать новую технику прицепами того же производителя.
Реклама на сайте и в газете
Заказать