г. Ростов-на-Дону
28 января 2021 14:30:10

«Фирма продаваться не будет»

Основной собственник волгодонской сети магазинов «Артемида-Дон» Александр Смольянинов опроверг сообщения о продаже бизнеса «ГРУППЕ АГРОКОМ»
«Фирма продаваться не будет» Александр Смольянинов. Фото из архива N.

На прошлой неделе некоторые СМИ сообщили о покупке волгодонской сети «Артемида-Дон» ростовской «ГРУППОЙ АГРОКОМ». Владелец контрольного пакета старейшей сети супермаркетов Дона с оборотом более 3 млрд рублей опроверг сообщения о сделке.

В пресс-службе «ГРУППЫ АГРОКОМ» пояснили, что комментариев по этому поводу не дают, поскольку переговоры с собственниками волгодонской сети еще не закончены.

— Фирма не продана и продаваться не будет, — опроверг информацию собственник волгодонской сети «Артемида-Дон» Александр Смольянинов.

В ноябре 2015 года г-н Смольянинов в интервью N говорил, что готов к конкуренции с федеральными сетями, поскольку 42% продаваемых товаров компания производит самостоятельно, импортирует или закупает у фермеров.

«Артемида-Дон» начала свою деятельность в 1992 году с торговли. Сейчас она развивает три направления: сеть магазинов «Артемида-Дон», производство продуктов питания, дистрибьюцию и импорт овощей и фруктов. Овощ­ная база позволяет хранить 3 тыс. т овощей и фруктов. Сеть насчитывает 29 магазинов, расположенных в Волгодонске и близлежащих городах и селах, суммарной площадью около 11 тыс. кв. м. Численность персонала — более 1000 человек.

Согласно данным «СПАРК-Интер­факса», выручка ООО «Артемида-Дон» в 2015 году составила 3089 млн руб. 51% компании принадлежит Александру Смольянинову, по 20% — Николаю и Елене Смольяниновым, 9% — Артему Смольянинову. В 2015 году компания заключила контракты на сумму более 43 млн рублей, основной заказчик — ООО «Волгодонская АЭС — Сервис». Кроме того, семья Смольяниновых владеет ООО «Артемида», специализирующимся на сдаче внаем собственного недвижимого имущества (большинство супермаркетов сети расположены в собственных помещениях). Выручка этой компании в 2014 году — 1 млн рублей.

Волгодонской сетью и раньше интересовались потенциальные покупатели — федеральные игроки. Источник N в одной из федеральных сетей рассказал, что «Артемида-Дон» оказалась для них не очень привлекательным объектом, поскольку работа предприятия выстроена под требования владельца, если он уйдет, то бизнес начнет рушиться.

У «ГРУППЫ АГРОКОМ» есть собственный дистрибьютор продуктов питания — ГК «Миллениум», управляющая супермаркетами «Ассорти» и мини-маркетами «Ассорти-Экспресс». В конце 2015 года N писал, что «Миллениум» договорился о приобретении магазинов «ФРЕШ» (7 супермаркетов в Ростове и 1 в Азове) у торгово-ресторанной группы «Мега-Дон». Кроме того, недавно «ГРУППА АГРОКОМ» приобрела супермаркеты «Ростов» на пр. Ленина и «Тихий Дон» на ул. Береговой.

Сеть «Ассорти» насчитывает несколько гипермаркетов, а также около 140 универсамов и супермаркетов в городах Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Абхазии, Севастополя и Крыма. Сеть мини-маркетов «Ассорти-Экспресс» с товарами спонтанного спроса включает в себя более 500 торговых точек в разных регионах России.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
«ГРУППА АГРОКОМ» Ивана Саввиди, развивающая продовольственную сеть «Ассорти», закрыла сделку по покупке магазинов волгодонского ретейлера «Артемида-Дон».
Просмотров: 1116

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
АО «Ростоваэроинвест», входящее в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, выкупит 44,92% обыкновенных акций ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» у «ГРУППЫ АГРОКОМ» Ивана Саввиди за 264 млн рублей. Ранее сообщалось о покупке «ГРУППОЙ АГРОКОМ» аэровокзала за 700 млн рублей. В итоге он обойдется «АГРОКОМУ» существенно дешевле рынка – в 436 млн рублей.
Сделки
image
Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) им. Г.М.Бериева получил от МЧС России заказ на изготовление двух транспортных самолетов-амфибий Бе-200ЧС стоимостью 2,85 млрд руб. каждый. Между тем финансовая ситуация в ТАНТК, где трудится около 7 тысяч человек, — сложная.
Сделки
image
ТАНТК им. Бериева, оказавшийся недавно центре скандала из-за кражи оборудования из самолета «судного дня», выбрал нового подрядчика на оказание услуг охраны. В следующем году эти функции перейдут к АО «РТ-Охрана», которое, как и таганрогский завод, входит в госкорпорацию «Ростех». Стоимость годового контракта составит 87,4 млн рублей.
Сделки
image
ГК «Астон» покупает Азовский портовый элеватор в Ростовской области. Два источника N знают о готовящейся сделке. В ноябре структура, связанная с основателем «Астона» Вадимом Викуловым, взяла в залог большую часть имущества портового элеватора.
Реклама на сайте и в газете
Заказать