г. Ростов-на-Дону
25 Февраля 2020 19:25:41

«Фирма продаваться не будет»

Основной собственник волгодонской сети магазинов «Артемида-Дон» Александр Смольянинов опроверг сообщения о продаже бизнеса «ГРУППЕ АГРОКОМ»
«Фирма продаваться не будет» Александр Смольянинов. Фото из архива N.
На прошлой неделе некоторые СМИ сообщили о покупке волгодонской сети «Артемида-Дон» ростовской «ГРУППОЙ АГРОКОМ». Владелец контрольного пакета старейшей сети супермаркетов Дона с оборотом более 3 млрд рублей опроверг сообщения о сделке.

В пресс-службе «ГРУППЫ АГРОКОМ» пояснили, что комментариев по этому поводу не дают, поскольку переговоры с собственниками волгодонской сети еще не закончены.

— Фирма не продана и продаваться не будет, — опроверг информацию собственник волгодонской сети «Артемида-Дон» Александр Смольянинов.

В ноябре 2015 года г-н Смольянинов в интервью N говорил, что готов к конкуренции с федеральными сетями, поскольку 42% продаваемых товаров компания производит самостоятельно, импортирует или закупает у фермеров.

«Артемида-Дон» начала свою деятельность в 1992 году с торговли. Сейчас она развивает три направления: сеть магазинов «Артемида-Дон», производство продуктов питания, дистрибьюцию и импорт овощей и фруктов. Овощ­ная база позволяет хранить 3 тыс. т овощей и фруктов. Сеть насчитывает 29 магазинов, расположенных в Волгодонске и близлежащих городах и селах, суммарной площадью около 11 тыс. кв. м. Численность персонала — более 1000 человек.

Согласно данным «СПАРК-Интер­факса», выручка ООО «Артемида-Дон» в 2015 году составила 3089 млн руб. 51% компании принадлежит Александру Смольянинову, по 20% — Николаю и Елене Смольяниновым, 9% — Артему Смольянинову. В 2015 году компания заключила контракты на сумму более 43 млн рублей, основной заказчик — ООО «Волгодонская АЭС — Сервис». Кроме того, семья Смольяниновых владеет ООО «Артемида», специализирующимся на сдаче внаем собственного недвижимого имущества (большинство супермаркетов сети расположены в собственных помещениях). Выручка этой компании в 2014 году — 1 млн рублей.

Волгодонской сетью и раньше интересовались потенциальные покупатели — федеральные игроки. Источник N в одной из федеральных сетей рассказал, что «Артемида-Дон» оказалась для них не очень привлекательным объектом, поскольку работа предприятия выстроена под требования владельца, если он уйдет, то бизнес начнет рушиться.

У «ГРУППЫ АГРОКОМ» есть собственный дистрибьютор продуктов питания — ГК «Миллениум», управляющая супермаркетами «Ассорти» и мини-маркетами «Ассорти-Экспресс». В конце 2015 года N писал, что «Миллениум» договорился о приобретении магазинов «ФРЕШ» (7 супермаркетов в Ростове и 1 в Азове) у торгово-ресторанной группы «Мега-Дон». Кроме того, недавно «ГРУППА АГРОКОМ» приобрела супермаркеты «Ростов» на пр. Ленина и «Тихий Дон» на ул. Береговой.

Сеть «Ассорти» насчитывает несколько гипермаркетов, а также около 140 универсамов и супермаркетов в городах Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Абхазии, Севастополя и Крыма. Сеть мини-маркетов «Ассорти-Экспресс» с товарами спонтанного спроса включает в себя более 500 торговых точек в разных регионах России.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
«ГРУППА АГРОКОМ» Ивана Саввиди, развивающая продовольственную сеть «Ассорти», закрыла сделку по покупке магазинов волгодонского ретейлера «Артемида-Дон».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
«Атлантис-Пак» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ») инвестирует 2 млрд рублей в размещение производства барьерной оболочки колбас в особой экономической зоне Алабуга в Татарстане. Предприятие, мощностью 4 тыс. т в год будет запущено уже в 2022 году, его продукция предназначена как для отечественного, так и для зарубежных рынков.
Сделки
image
Компания Don Agro, разместила в ходе IPO на Сингапурской бирже (SGX) собственные акции на сумму 5,06 млн сингапурских долларов ($3,6 млн). Её собственник, бывший владелец таганрогского завода «Красный котельщик» Евгений Туголуков, рассматривает это как первый шаг на международном рынке капитала. По его данным — это первый случай российского IPO на SGX. Вырученные деньги Don Agro направит на расширение земельного банка.
Сделки
image
Кредиторы Багаевского консервного завода одобрили отчуждение небольшого земельного участка для госнужд по запросу Росморречфлота. Этот участок будет затоплен при строительстве гидросооружений. По словам конкурсной управляющей, она будет добиваться справедливой цены выкупа в интересах кредиторов.
Сделки
Оборудование ООО ТагАЗа, находящееся в залоге компании ХЕПРИ ФАЙНЕНС ЛИМИТЕД было продано за 19,2 млн рублей с открытых торгов. Победителем  стал единственный участник, ростовчанин Александр Недорез.