г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 11:05:21
81.14
92.22

Ростовское шампанское переехало в Башкирию

Прекратив выпуск шампанского в Ростове, ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (РКШВ) разместило производство трех своих самых популярных марок на башкирском предприятии ЗАО «Боска-Рус». Теперь продажи ведутся не собственными силами, а через дистрибьютора.

Как уже писал N, с начала года производство РКШВ в Ростове было остановлено, а недвижимость предприятия сдается в аренду. Собственники комбината не называли причин.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз говорил N, что невыгодной дальнейшую производственную деятельность РКШВ сделали новые правила регулирования алкогольного рынка:

— У завода нет своих виноградников. С середины 2020 года вино и игристое вино можно производить только из отечественных виноматериалов, а у нас в стране острейший их дефицит. Думаю, производство игристых вин в России в 2021 г. должно упасть на 40% к 2019 году из-за дефицита винограда. Причем ликвидировать этот дефицит в лучшем случае можно будет лет через 10–15. С производством винных напитков тоже непростая ситуация — год назад государство резко подняло ставку акцизов для производителей этой продукции, что привело к росту цен, в итоге производство упало в прошлом году на 65%. По факту прежние объемы РКШВ уже не произвести, вероятно, собственники сочли, что нерентабельно держать комбинат, чтобы производить небольшие объемы. Сложность реализации проекта по выпуску собственных марок на других заводах я вижу в том, что сегодня многие предприятия столкнулись с дефицитом виноматериалов.

В 2020 году, по данным «СПАРК-Интерфакса», выручка РКШВ сократилась в 2,5 раза — до 182,4 млн рублей, чистый убыток составил 101,5 млн рублей.

— Наши торговые марки остались, но теперь используется другая производственная площадка, — прокомментировал N заместитель директора по продажам и маркетингу ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» Александр Линник. — Мы провели тендер, наилучшие условия нам предложило башкирское ЗАО «Боска-Рус» с аналогичными нашему комбинату производственными мощностями, специализирующееся на производстве игристых вин и напитков. Наш винодел отрегулировал качество продукции, и с апреля начато производство винного напитка Rachelle, а также шампанского «Ростовское» и «Ростовское золотое». Это наши самые востребованные рынком бренды. На собственной площадке мы производили продукцию 7 марок. Возможно, в будущем будем выпускать там и остальные. Сейчас производство ограничивается только продажами. По итогам текущего года рассчитываем продать столько же бутылок выпускаемых марок, сколько и в прошлом.

РКШВ начал реализацию через ростовскую дистрибьюторскую компанию «Мастер-Трейд». География поставок осталась та же, сохранились и сетевые партнеры.

— Мы продолжаем работу с сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Лента», перезаключаем договор с «Магнитом», — заявил Александр Линник.

— Мы удостоверились, что технолог РКШВ удовлетворен процессом производства в Башкирии: используемые материалы соответствуют спецификациям, — рассказал N гендиректор ООО «Мастер-Трейд» Евгений Батраков. — При производстве на сторонней площадке контроль качества — главная проблема. Ее решали с февраля по апрель. Кроме того, сложность в этом случае составляет логистика из-за удаленности производства. В январе — марте продукции РКШВ не было в продаже, поэтому мы потеряли важный праздник — 8 Марта. В прошлом году продажи у всех просели, в связи с чем в этом году нам важно как минимум удержать продажи на уровне прошлого года. Сейчас эта продукция представлена везде, особенно хорошо ее покупают в Ростовской области. Обычно всплеск продаж шампанского и игристых напитков наблюдается к 1 сентября и, самое главное, под Новый год. Готовимся к этим датам.

В мелкой рознице даже не заметили смены производителя продукции РКШВ.

— Продажи шампанского и напитков РКШВ такие же, как и раньше, мы даже не обратили внимания, что поменялся адрес производства, — рассказал N Георгий Романов, директор трех магазинов «Фасоль» (работают по франшизе «МЕТРО»). — Перебоев с поставками продукции у нас не было — нам надо немного, видимо, запасов «МЕТРО» хватило. Думаю, что в этом году компания вполне может выйти на уровень прошлогодних продаж.

ЗАО «Боска-Рус», новый партнер РКШВ, в 2020 году выручило 191,7 млн рублей (в 4,1 раза меньше, чем годом ранее) и получило чистый убыток в размере 140,2 млн рублей. Владельцы компании в равных долях: итальянская Jоin-Stоск Соmраny LUIG ВОSСА & FIGLI S.Р.А. и башкирское ООО «Концерн “Интел Ко”» (группа компаний «Нерал»).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новые продукты
Ростовское шампанское переехало в Башкирию
Производитель тихих вин ГК «Донвинпром» (марка «Винодельня Ведерниковъ») впервые начал выпуск шампанского. Его производят из автохтонных сортов винограда для ресторанов Москвы и Петербурга. В ближайший год «Донвинпром» планирует произвести 50 тыс. бутылок. Это продукция среднего ценового сегмента, производимая методом бутылочного брожения. По мнению эксперта, компания сделала правильный шаг, расширив ассортимент своей продукции — надо использовать по максимуму приобретенную известность в сегменте столичной HoReCa.
Бизнес и власть
В областном бюджете на 2020 год предусмотрены средства господдержки на работы по уходу за автохтонными сортами винограда — около 50 тыс. рублей на 1 га, сообщил замминистра сельского хозяйства региона Дмитрий Репка в ИА «Интерфакс-Юг». Это делается для стимулирования развития местных сортов винограда, отметил замминистра.
Новые продукты
Ростовское шампанское переехало в Башкирию
Ростовский комбинат шампанских вин (РКШВ) сохранил стабильные продажи и выпустил новый напиток в 2019 году. В целом донская отрасль игристых вин была на спаде.
Практика бизнеса
Ростовское шампанское переехало в Башкирию
Юрий Малик, руководитель винодельни «Вина Арпачина», делает ставку на производство ограниченного количества высококачественных эксклюзивных вин из местных сортов винограда.
Практика бизнеса
Ростовское шампанское переехало в Башкирию
Ростовский комбинат шампанских вин (РКШВ) не будет производить шампанское и напитки, а разместит их производство на других предприятиях. Эксперт считает, что к этому решению собственников завода подтолкнули новые правила регулирования алкогольного рынка, вызвавшие сокращение рынка винных напитков и дефицит отечественных виноматериалов. Недвижимость РКШВ в центре города сегодня сдается в аренду.
Просмотров: 12677

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Ростовское шампанское переехало в Башкирию
Выручка компании «Флэш Энерджи», которая управляет сетью автозаправок «Флэш», снизилась в 2024 году на 16,8%. При этом она впервые получила чистый убыток. Прогнозы оператора на текущий год — умеренно-оптимистичные на фоне продления ограничений на экспорт бензина.
Практика бизнеса
Ростовское шампанское переехало в Башкирию
Растениеводческие активы кубанского Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева в Ростовской области по итогам 2024 года не порадовали финансовыми результатами. По подсчетам N, их совокупная выручка подросла всего на 0,8%, до 13,6 млрд рублей, чистая прибыль сократилась на 3,9%, до 2 млрд рублей (см. таблицу).
Практика бизнеса
Ростовское шампанское переехало в Башкирию
Крупный сельхозпроизводитель юга России Агрохолдинг «Степь» расширяет сотрудничество с ссузами, предлагая студентам разнообразные практические программы. В текущем сезоне стажировку в компании пройдут около 100 будущих механизаторов и инженеров из 10 регионов страны.
Практика бизнеса
Ростовское шампанское переехало в Башкирию
Бывший топ-менеджер «ЛУКОЙЛа» Александр Раппопорт принял решение о ликвидации принадлежащей ему таганрогской компании «Зерно-трейд», которая входила в список крупнейших экспортеров российского зерна. Серьезно зависящий от кредитов экспортер «Зерно-трейд» резко сократил выручку и стал убыточным по итогам 2024 года. Причем, что любопытно, почти втрое сократилась в прошлом году и выручка лидера российского зернового экспорта — ростовской компании «Родные поля» (ранее — ТД «РИФ»), которая была национализирована в конце прошлого года. Похоже, что рынок торговли зерном переживает идеальный шторм.