г. Ростов-на-Дону
14 июля 2025 04:33:16
77.89
91.12

Чисто ростовский бар становится московским

Ростовская группа компаний «Ростов family», сооснователем которой является бизнесмен и экс-мэр Шахт Денис Станиславов, проводит ребрендинг своего ресторана в Москве: «Шамайка House» сменит имя на «Чисто ростовский бар», группа собирается открыть еще 2 ресторана под этой вывеской в столице. В Ростове развиваться не планирует.

ГК «Ростов family» планирует развивать сеть под новым названием, поскольку оно более понятно гостям. Ожидается, что ребрендинг увеличит выручку примерно на 50%. В следующем году планируется открыть еще 2 заведения в Москве, доведя их количество до 4.

Ресторан ГК «Ростов family» в Москве на улице Краснопролетарской (рядом с Садовым кольцом) сменило название с «Шамайка House» на «Чисто ростовский бар», сейчас в ресторане завершаются внутренние оформительские работы.

— Насколько в Ростове прижилось название «Шамайка House» и сделалось культовым, настолько в Москве оно просто растворилось, — пояснил принятое решение руководитель ГК «Ростов family» Денис Станиславов. — Люди не понимали, что это. Проработав более двух лет, мы сталкивались с довольными гостями, которые раньше думали, что это магазин верхней одежды или рыбный гастроном. Соответственно, когда мы открыли второе заведение, на Патриарших прудах, и назвали его «Чисто ростовский бар», пошел наплыв гостей, с первых дней мы столкнулись с полной посадкой. По этой причине мы решили сменить название «Шамайка House» на «Чисто ростовский бар» и тиражировать новую сетку. Кроме того, сделаем ребрендинг, используя в оформлении более светлые тона, южные растения и т. д. За счет проделанных изменений планируем на 50% увеличить выручку заведения. Я бы назвал это брендовой локацией, чтобы было понятно, откуда мы родом, — подвел итог ресторатор.

С точки зрения формата «Шамайка House» — пивной ресторан с ростовской кухней, «Чисто ростовский бар» акцентирован на коктейли, легкие закуски, в баре работает диджей. В Москве рестораны объединены в один формат, поскольку коктейли в столице популярны, но с преобладанием пивного направления.

По словам Дениса Станиславова, ребрендинг заведения на 150 посадочных мест обошелся в сумму около 5 млн рублей, открытие такого заведения в столице обходится в 20-25 млн рублей, в зависимости от уровня подготовки помещения для этих целей.

Сейчас у ростовчан два заведения в Ростове («Шамайка House» и «Чисто ростовский бар») и два в Москве, на следующий год они планируют открыть в столице еще два.

— Тиражироваться мы будем в Москве, потому что в Ростове это намного сложнее, — отметил ресторатор.

ГК «Ростов family» начала развивать сеть своих заведений в Москве в 2020 году, который был тяжелым для рестораторов всей страны из-за ограничений в связи с пандемией ковида. Тогда Денис Станиславов говорил, что, несмотря на то что в Москве тоже действуют ограничения, «мэрия Москвы в отличие от правительства Ростовской области «воспитывает» малый бизнес не с такой пролетарской ненавистью». Он называл препятствие для развития в Ростове: конкуренция среди рестораторов не снижается, так как сокращается количество людей, которые могут себе позволить поход в ресторан. Причем последнее происходит гораздо быстрее. «Если у нас пойдут хорошо дела в Москве, новые проекты в Ростове затевать не будем», — говорил он.

— Я рад за Дениса, он делает очень правильно, — говорит ростовский ресторатор Максим Коган («Бразилия», «Понтон», Coffeshop company). — Объем инвестиций в открытие ресторана в Ростове и в Москве примерно один и тот же. А учитывая то, что половину декораций, мебели и всего остального мы везем из Москвы, то получается, что открывать в Москве даже дешевле. Рынок аренды там большой и проще добиться справедливой цены. Надзорные процессы в Москве, по моим наблюдениям и наблюдениям моих коллег, проходят проще. При всем этом покупательная способность в Москве на порядок выше, и ресторанная культура там развита больше. К примеру, многие москвичи завтракают и обедают в ресторанах в отличие от ростовчан, которые предпочитают питаться дома. В итоге у ресторана в Москве дневная выручка сопоставима с хорошей месячной выручкой ростовского заведения.

Алексей Заяц, гендиректор ООО «Управляющая компания “Рестпрофи”» (сети «Питькофе» и Mama Donna), считает, что все не так однозначно:

— Конечно, уровень зарплат и уровень жизни в Москве выше, чем в регионах, в том числе и в Ростове. Поэтому, наверное, в столице развитие ресторанного проекта приносит больший доход, если, конечно, у вас правильный формат и правильное местоположение. Но нужно учитывать и фактор конкуренции, которая в Москве очень высока. Поэтому я бы не говорил, что в Москве вести бизнес однозначно выгоднее, чем в Ростове. Хороший формат в Ростове найдет свою аудиторию.

Как отметил Денис Станиславов, политические и экономические события, происходящие в стране, на бизнес повлияли несущественно.

— Смутное время на нас сказалось минимально, потому что мы работаем для простого люда, — рассказал Денис Станиславов. — Когда многие рванули в Грузию и Казахстан, наших гостей в этом потоке почти не было. Конечно, в те месяцы просадка в выручке все-таки была, примерно 10-15%.

Ростовские рестораторы видят ситуацию более сложной:

— Со второй половины октября в будние дни мы отмечаем снижение посещаемости. Это не только наши наблюдения — судя по данным профессиональных сообществ, такая картина и в Москве, и по всей России, — говорит Алексей Заяц. — Выручка в будни просела достаточно сильно. В зависимости от формата — от 10% до 50%. Это приводит к снижению выручки в целом, хотя в выходные заведения пока работают нормально. Если сравнивать с доковидными временами, в ноябре всегда наблюдалось некоторое снижение выручки по отношению к октябрю, поскольку в это время заканчивают работать летние площадки. Но в этом году снижение гораздо больше, чем в 2019 году. Причина, думаю, в совокупности факторов. Текущая политическая и экономическая ситуация не добавляет оптимизма. Люди начинают экономить, т. к. инфляция в этом году высокая, это отражается на покупательной способности. А когда люди экономят, то в первую очередь урезают расходы на развлечения, в том числе на походы в рестораны. Не так давно мне попалось на глаза исследование, где сообщалось, что люди в первую очередь экономят на общественном питании, потом на покупке одежде, затем на путешествиях. Меньше всего экономят на алкоголе, вот такая грустная статистика.

— Ростовский общепит сегодня находится в глубокой депрессии, — считает Максим Коган. — Последние годы для нас были очень сложными. Вначале — из-за ограничений, связанных с пандемией. В этом году людям не до ресторанов. Когда я общаюсь с друзьями из-за Урала, они не понимают причин, приходится объяснять, что мы живем на границе с ДНР и ЛНР, рядом проходит СВО, во многих семьях есть кто-то, кто находится там. Психологическое состояние людей довольно подавленное. Но мы продолжаем верить, что хорошие времена настанут. Ростов станет одним из центров восстановительных процессов. Откроют аэропорт, и сюда поедут инженеры, строители, прочие специалисты. Платов наконец-то снова станет хабом, лично я на это очень рассчитываю, т.к. там у меня два ресторана вынужденно простаивают. При этом госпомощь аэропортам есть, авиакомпаниям есть, а те, кто строят свой бизнес внутри аэропорта, остались без помощи.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Услуги
Чисто ростовский бар становится московским
Ресторатор Денис Станиславов начал тиражировать в столице бренд ресторана «Шамайка хаус»:
— Мы работаем в Москве с августа в большом офисном центре на Садовом Кольце. Вечером работаем как обычный ресторан, а днем кроме основного меню представляем гостям бизнес-ланчи.
Просмотров: 3796

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Чисто ростовский бар становится московским
В состав крупной транспортной группы ГК «Нейс» вошел новочеркасский производитель спецтехники «Армада», теперь группа компаний будет выпускать спецтехнику под брендом «Армадон».
Практика бизнеса
Чисто ростовский бар становится московским
По словам Алексея Березовского, основателя и гендиректора ростовского завода выхлопных систем ООО «Центр испытаний и экспертиз», одно из преимуществ продукции компании — она создается под конкретные модели автомобилей, это влияет на шумность и способность проходить препятствия. Выхлопные системы ростовского производства заказывают покупатели со всей России. В планах завода — увеличение объема производства более чем в 3 раза, до 40 тыс. изделий в год.
Практика бизнеса
Чисто ростовский бар становится московским
Студия дизайна и гравировки «Пролазер». Вегетарианская кухня «Дядя Фрэнк». Гитарный центр GUITARGET. Эти ростовские компании стали продолжением личных увлечений их основателей. Идея познакомить с ними прессу возникла в Сбербанке.
Практика бизнеса
Чисто ростовский бар становится московским
Юрист по образованию, Анна Юдина увлеклась ручным ткачеством и постепенно дошла до создания мастерской по производству ткацких станков и инструментов «Основа», которая отправляет до сотни заказов в месяц. Чтобы развивать любимое дело, Анна создала крупное онлайн-сообщество. Её мастерская обеспечивает уникальным оборудованием любителей и профессионалов в России и других странах.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.