г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 03:29:46

Строят, чтобы снести?

Компания «Интер Ойл», подконтрольная предпринимателю и депутату ЗС РО Арутюну Сурмаляну, завершает строительство небольшого коммерческого объекта с офисными помещениями и выставочным залом на улице Красноармейской, где ранее планировала возвести крупный жилой комплекс. Причину смены планов владелец компании не комментирует. По предположению экспертов, попросивших об анонимности, скорее всего, объект строят для того, чтобы получить преимущественное право выкупа участка и затем уже построить на этой территории ЖК.
Строят, чтобы снести? Ангар появился в рядом с Крепостным, между Красноармейской и Восточной. Местные жители приняли его за новый овощной рынок.

Компания ООО «Интер Ойл», принадлежащая депутату ЗС РО и президенту строительной ГК «Сокол» Арутюну Сурмаляну, завершает строительство многофункционального комплекса (МФК) на улице Красноармейской, в районе пересечения с переулком Крепостным, пуск в эксплуатацию должен произойти в марте 2022 года. Информацию о сроках запуска корреспондентке N сообщили в пресс-службе администрации Ростова. МФК будет включать офисные помещения и выставочный зал, уточнили в пресс-службе. Общая площадь объекта — 1,28 тыс. кв. м (данные городского реестра разрешений на строительство). По наблюдениям N, объект похож на небольшой крытый рынок или склад.

На этом месте, между улицей Журавлева и переулком Крепостным, «Интер Ойл» ранее планировал построить крупный жилой комплекс бизнес-класса с торговыми и офисными помещениями. Под проект был расселен и очищен от прежних построек целый квартал, занимающий территорию почти 1 га. В конце 2020 года компания инициировала общественные слушания и добилась внесения изменений в ПЗЗ под свой проект: участок улицы Красноармейской от Кировского до Театрального был исключен из зоны регулируемой застройки.

На запрос N Арутюн Сурмалян не ответил.

Риелтор и юрист, попросившие об анонимности, не исключают, что строительство небольшого коммерческого объекта может быть частью заявленных масштабных планов.

Как следует из данных Росреестра, сегодня квартал на Красноармейской, который контролирует «Интер Ойл», разбит на два участка. Компании г-на Сурмаляна принадлежит один из них площадью почти 5,5 тыс. кв. м, его назначение — «для многоэтажной жилой застройки». Второй участок (4,4 тыс. кв. м) находится в собственности города и в аренде у «Интер Ойла». Его назначение — «для объектов общественно-делового значения». Именно на этом участке завершается строительство МФК.

— По закону владелец капитального строения имеет право выкупить участок под ним без торгов. Скорее всего, МФК возводят именно для того, чтобы получить преимущественное право выкупа, — считает риелтор. Юрист отметил, что такой способ покупки городской земли — довольно распространенная практика. После выкупа участка владелец сможет изменить его назначение, объединить со вторым участком и построить жилой комплекс. Собеседники N не исключили, что в данном случае свежую капитальную постройку снесут.

По данным «СПАРК-Интерфакса», основной вид деятельности «Интер Ойл» -

аренда и управление недвижимым имуществом. Выручка общества в 2020 году осталась на уровне предыдущего года и составила 60 тыс. рублей, чистая прибыль — 10 тыс. рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Ростовское кафе «Мир» площадью 212,7 кв. м, расположенное между Доном и БЦ «5 морей», вместе с земельным участком площадью 0,23 га продано конкурсным управляющим ООО «Палмали» за 39,5 млн рублей, почти вдвое дешевле первоначальной стоимости.
Сделки
На прошлой неделе строительный концерн «Единство» в пресс-релизе сообщил, что приобрел земельный участок площадью 0,91 га на ул. Матросова в Железнодорожном районе Ростова. Компания планирует построить на нем жилой комплекс комфорт-класса с подземной парковкой и большим внутренним двором. Жилой комплекс будет каркасно-монолитным с кирпичными фасадами.
Недвижимость
image
Фонд имущества Ростова объявил торги по продаже права аренды земельного участка в Левенцовке площадью 1,48 га под строительство автостоянок и гаражей. По мнению экспертов, при определенных условиях стоянки в этом районе будут востребованы. Один из участников рынка говорит о том, что желающих покупать места на многоуровневых парковках очень мало.
Просмотров: 2956

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Выручка крупного донского производителя щебня ООО «Обуховский щебзавод» в 2021 году выросла в 1,4 раза, до 7 млрд рублей, чистая прибыль общества выросла вдвое, до 941,3 млн рублей.
Практика бизнеса
image
Финская компания Fortum, построившая в Ростовской области 4 ветроэлектростанции совокупной мощностью 400 МВт, планирует уйти из России, продав российские активы. В российском дивизионе корпорации заявляют, что выход не скажется на его деятельности и работе персонала.
Практика бизнеса
image
Выручка азовского ветропарка ООО «Энел Рус Винд Азов» (100% дочка ПАО «Энел Россия») по итогам 2021 года составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 338,2 млн рублей, сообщает «СПАРК-Интерфакс».
Практика бизнеса
image
Группа компаний «ЮгСтройИнвест» построила в «Вересаево» два новых дома. Ключи от квартир в литерах 10/1 и 10/2 получили почти 700 семей. Здесь есть парковка, аллея и места для занятий спортом на свежем воздухе.