г. Ростов-на-Дону
21 октября 2025 18:59:38
81.36
94.38

Новый логистический центр «ФосАгро» произвел первую отгрузку

В преддверии Дня донского поля — 2021 компания «ФосАгро-Дон» произвела первую отгрузку минеральных удобрений со своего нового складского комплекса в Зерноградском районе. Покупателем стал ИП Виталий Зима, который занимается выращиванием зерновых, масличных и бобовых культур. Открытие логистического центра компании позволило аграрию сократить транспортное плечо при закупке удобрений в 6-10 раз.

Складской комплекс «ФосАгро-Дон» в Зернограде открылся в начале сезона весенних полевых работ. Он рассчитан на хранение 20 тыс. тонн продукции, среди которой — более 50 марок. Эта мощность позволяет логистическому центру покрыть потребности в минеральных удобрениях сельхозпредприятий Зерноградского, Веселовского, Кагальницкого и Егорлыкского районов. Им будут доступны прямые поставки всего ассортимента компании «ФосАгро» — крупнейшего российского производителя фосфорсодержащих удобрений. Близость к аграрным районам позволяет складскому комплексу обеспечить клиентам удобную логистику.

— Раньше мы везли удобрения в зависимости от наличия со складских комплексов «ФосАгро» в Сальске, Усть-Донецке или Белой Калитве, — рассказал Виталий Зима. — Плечо до Белой Калитвы — почти 200 км, до Усть-Донецка — 160 км. После открытия представительства компании в нашем районе оно сократилось до 20 км. Удобрения можно привезти быстрее, и это дешевле обходится. Если раньше нам приходилось заказывать платную доставку, то теперь мы забираем товар собственным транспортом. Кроме того, в районе мы все друг друга знаем. Это делает сотрудничество более комфортным.

Фермер занимается выращиванием озимой пшеницы, ячменя, подсолнечника и гороха. По словам предпринимателя, активное использование минеральных удобрений помогло ему повысить урожайность на 30-50% по сравнению с предыдущими годами. В настоящее время он вносит на своих угодьях 75-100 кг фосфора и 150-170 кг азота в действующем веществе на гектар площади. Удобрения Виталий Зима закупает у двух поставщиков, один из которых — «ФосАгро-Дон».

— В последнее время спрос на нашу продукцию вырос, нам стало выгодно увеличивать ее производство, а применение минеральных удобрений — один из ключевых факторов роста урожайности, — заявил Виталий Зима. — Поэтому мы кардинально нарастили их использование.

Аграрий подчеркнул, что регулярно добавляет в число удобрений, которые использует в своем хозяйстве, новинки из ассортимента «ФосАгро». В нынешнем году он начал применять сухие смеси NPK, содержащие различные элементы (азот, фосфор, серу, цинк и т. д.) в оптимальных пропорциях. Также г-н Зима пользуется таким инновационным решением «ФосАгро», как жидкие комплексные удобрения — жидкий фосфор NP 11:37 особенно актуален в условиях засухи.

Сельское хозяйство Ростовской области ежегодно демонстрирует рост урожайности. По итогам 2020 года этот показатель оказался на 1,2% выше, чем в предыдущем сезоне. Один из ключевых факторов, поддерживающих эту динамику, — увеличение использования минеральных удобрений донскими аграриями. Спрос на них растет, поэтому для сельхозпредприятий важен вопрос наличия у поставщиков складских комплексов в регионе.

Помимо Зерноградского района логистические центры «ФосАгро-Дон» работают в Белокалитвинском, Мартыновском, Матвеево-Курганском и Сальском районах. Они поставляют удобрения более чем 1500 сельскохозяйственным предприятиям региона. В масштабах России складской комплекс под Зерноградом стал 29-м центром дистрибьюции удобрений сети «ФосАгро-Регион», объединяющей 10 региональных компаний по всей стране. В настоящее время в сети может единовременно храниться до 700 тыс. тонн продукции.

В 2018-2020 годах компания инвестировала в развитие своей инфраструктуры в Ростовской области более 200 млн рублей (около 10% всего объема инвестпрограммы за этот период) и увеличила поставки донским аграриям почти на 20% — до более чем 320 тыс. тонн. В нынешнем году запланированный объем инвестиционной программы «ФосАгро-Дон» — более 100 млн рублей, сообщил генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.

— В 2021 году мы планируем вложить в развитие сети более 700 млн рублей, —добавил он. — Аграриям станут доступны новые сервисы по агрохимическому анализу почв и цифровые инструменты оценки и повышения эффективности применения минеральных удобрений, вплоть до конкретного поля. Один из пилотных проектов в этой сфере мы намерены реализовать в этом году в Ростовской области, — заключил Андрей Вовк.

Просмотров: 6345

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Новый логистический центр «ФосАгро» произвел первую отгрузку
Группа компаний «ЮгСтройИнвест» поддержала областную инициативу «День древонасаждений» и приняла участие в посадке деревьев рядом со школой № 116 в квартале «Левобережье». На территории учебного заведения высадили 50 саженцев — 37 кленов и 13 лип, которые предоставила компания.
Практика бизнеса
Новый логистический центр «ФосАгро» произвел первую отгрузку
Артемий Татасьян увлекся работой с деревом в студенческие годы. Желание при ограниченных средствах порадовать будущую жену уникальным подарком привело к созданию собственного дела. Сейчас столярная коворкинг-мастерская Honey badger занимается изготовлением широкого ассортимента предметов из массива, реставрацией старинной мебели и дверей, разработкой и продажей систем электронного управления для столярных станков и предоставляет возможность поработать на профессиональном оборудовании. Загрузка заказами достигает нескольких месяцев, но состоявшимся бизнесом свой проект Артемий пока не считает.
Практика бизнеса
Новый логистический центр «ФосАгро» произвел первую отгрузку
По словам Сергея Авакяна, основателя и гендиректора крупного донского хозяйства «Рассвет», из-за редкого сочетания заморозков и засухи урожайность в этом году упала настолько, что предприятие не покроет своих затрат в этом сезоне. Однако накопленная подушка безопасности и господдержка позволят пережить этот год. Страхование по всем существующим рискам, даже с учетом субсидий, остается непосильным бременем.
Практика бизнеса
Новый логистический центр «ФосАгро» произвел первую отгрузку
Совладелец Ростовского завода котельного оборудования Константин Рыбников на стратегической сессии, посвященной развитию Ростовской области, предложил идею децентрализации теплоснабжения в Ростове и области, которая подразумевает переход на блочно-модульные котельные (БМК) и котлы наружного размещения. По его мнению, эта инициатива вызвала понимание у руководства региона.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.