г. Ростов-на-Дону
06 ноября 2025 13:13:16
81.19
93.51

Новый логистический центр «ФосАгро» произвел первую отгрузку

В преддверии Дня донского поля — 2021 компания «ФосАгро-Дон» произвела первую отгрузку минеральных удобрений со своего нового складского комплекса в Зерноградском районе. Покупателем стал ИП Виталий Зима, который занимается выращиванием зерновых, масличных и бобовых культур. Открытие логистического центра компании позволило аграрию сократить транспортное плечо при закупке удобрений в 6-10 раз.

Складской комплекс «ФосАгро-Дон» в Зернограде открылся в начале сезона весенних полевых работ. Он рассчитан на хранение 20 тыс. тонн продукции, среди которой — более 50 марок. Эта мощность позволяет логистическому центру покрыть потребности в минеральных удобрениях сельхозпредприятий Зерноградского, Веселовского, Кагальницкого и Егорлыкского районов. Им будут доступны прямые поставки всего ассортимента компании «ФосАгро» — крупнейшего российского производителя фосфорсодержащих удобрений. Близость к аграрным районам позволяет складскому комплексу обеспечить клиентам удобную логистику.

— Раньше мы везли удобрения в зависимости от наличия со складских комплексов «ФосАгро» в Сальске, Усть-Донецке или Белой Калитве, — рассказал Виталий Зима. — Плечо до Белой Калитвы — почти 200 км, до Усть-Донецка — 160 км. После открытия представительства компании в нашем районе оно сократилось до 20 км. Удобрения можно привезти быстрее, и это дешевле обходится. Если раньше нам приходилось заказывать платную доставку, то теперь мы забираем товар собственным транспортом. Кроме того, в районе мы все друг друга знаем. Это делает сотрудничество более комфортным.

Фермер занимается выращиванием озимой пшеницы, ячменя, подсолнечника и гороха. По словам предпринимателя, активное использование минеральных удобрений помогло ему повысить урожайность на 30-50% по сравнению с предыдущими годами. В настоящее время он вносит на своих угодьях 75-100 кг фосфора и 150-170 кг азота в действующем веществе на гектар площади. Удобрения Виталий Зима закупает у двух поставщиков, один из которых — «ФосАгро-Дон».

— В последнее время спрос на нашу продукцию вырос, нам стало выгодно увеличивать ее производство, а применение минеральных удобрений — один из ключевых факторов роста урожайности, — заявил Виталий Зима. — Поэтому мы кардинально нарастили их использование.

Аграрий подчеркнул, что регулярно добавляет в число удобрений, которые использует в своем хозяйстве, новинки из ассортимента «ФосАгро». В нынешнем году он начал применять сухие смеси NPK, содержащие различные элементы (азот, фосфор, серу, цинк и т. д.) в оптимальных пропорциях. Также г-н Зима пользуется таким инновационным решением «ФосАгро», как жидкие комплексные удобрения — жидкий фосфор NP 11:37 особенно актуален в условиях засухи.

Сельское хозяйство Ростовской области ежегодно демонстрирует рост урожайности. По итогам 2020 года этот показатель оказался на 1,2% выше, чем в предыдущем сезоне. Один из ключевых факторов, поддерживающих эту динамику, — увеличение использования минеральных удобрений донскими аграриями. Спрос на них растет, поэтому для сельхозпредприятий важен вопрос наличия у поставщиков складских комплексов в регионе.

Помимо Зерноградского района логистические центры «ФосАгро-Дон» работают в Белокалитвинском, Мартыновском, Матвеево-Курганском и Сальском районах. Они поставляют удобрения более чем 1500 сельскохозяйственным предприятиям региона. В масштабах России складской комплекс под Зерноградом стал 29-м центром дистрибьюции удобрений сети «ФосАгро-Регион», объединяющей 10 региональных компаний по всей стране. В настоящее время в сети может единовременно храниться до 700 тыс. тонн продукции.

В 2018-2020 годах компания инвестировала в развитие своей инфраструктуры в Ростовской области более 200 млн рублей (около 10% всего объема инвестпрограммы за этот период) и увеличила поставки донским аграриям почти на 20% — до более чем 320 тыс. тонн. В нынешнем году запланированный объем инвестиционной программы «ФосАгро-Дон» — более 100 млн рублей, сообщил генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.

— В 2021 году мы планируем вложить в развитие сети более 700 млн рублей, —добавил он. — Аграриям станут доступны новые сервисы по агрохимическому анализу почв и цифровые инструменты оценки и повышения эффективности применения минеральных удобрений, вплоть до конкретного поля. Один из пилотных проектов в этой сфере мы намерены реализовать в этом году в Ростовской области, — заключил Андрей Вовк.

Просмотров: 6360

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Новый логистический центр «ФосАгро» произвел первую отгрузку
На винодельне «Вина Арпачина» заработала первая очередь гостиницы. Винодел Юрий Малик запустил на винодельне «Вина Арпачина» гостиничные номера в высоком ценовом сегменте. У нескольких региональных винзаводов уже есть собственный номерной фонд, однако эти варианты размещения в разы дешевле. Участники рынка и эксперты говорят о перспективности винного туризма и незанятости ниши. Единственным прямым конкурентом, по их словам, может стать винодельня в х. Старозолотовском, которая готовится к запуску в следующем году.
Практика бизнеса
Новый логистический центр «ФосАгро» произвел первую отгрузку
Компания «Аква-Юг», входящая в торгово-производственную группу «XXI век», наладит на недавно приобретенном ликеро-водочном заводе «Стандартъ» в Нижегородской области производство безалкогольных напитков под марками Cola Origin, Lemon Strike и др. Для этого на предприятии установят новое оборудование. Пока завод выпускает алкогольную продукцию, будет ли сохранено это производство, новый собственник еще не решил.
Практика бизнеса
Новый логистический центр «ФосАгро» произвел первую отгрузку
С 1 ноября красное и белое вино винодельческого хозяйства «Эльбузд» из Ростовской области продается в вагонах-бистро двух поездов. Первый — «Тихий Дон», который следует по маршруту Ростов — Москва. Второй — «Премиум». Он работает на линии Анапа — Москва, идет через Ростов.
Практика бизнеса
Новый логистический центр «ФосАгро» произвел первую отгрузку
В свежий рейтинг «TOP-100 wines» журнала «Форбс» вошли 3 вина, произведенных в Ростовской области от трех производителей — Vinabani, завода «Цимлянские вина» и «Винодельни Ведерниковъ» (входит в ГК «Абрау Дюрсо»). Вино семейной винодельни Vinabani Юрия Химичева попало в рейтинг впервые.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.