г. Ростов-на-Дону
17 октября 2025 01:49:30
79.08
92.08

Совладелец «Ростсельмаша» оспорил мнение эксперта, назвавшей завод «ржавым поясом» Ростова

Недавно эксперт по развитию регионов России Наталья Зубаревич высказала мнение, что «Ростсельмашу» не нужен прежний объем земли и значительную часть его территорию можно рекультивировать, превратив в городскую застройку. В интервью N совладелец и гендиректор ПАО «Ростсельмаш» Дмитрий Удрас опроверг оценку эксперта и высказал альтернативную точку зрения на тенденции в развитии городов.

Свое мнение о городской застройке Ростова эконом-географ, профессор МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич озвучила в интервью ростовскому урбанисту Михаилу Векленко, опубликованном в марте нынешнего года на его ютуб-канале. Эксперт назвала откровенным анахронизмом наличие в черте города в Ростове крупных производств, таких как «Ростсельмаш» и «Роствертол». По оценке профессора, «Ростсельмашу» не нужен тот же объем земли, что и в советский период. «“Ростсельмаш” надо санировать территориально, оставлять то, что ему надо, и забирать остальную территорию под городское развитие — это здоровый кусок сельмашевского района, инфраструктурно обеспеченный», — заявила тогда Наталья Зубаревич. Сегодня города в своем развитии неизбежно встают на путь редевелопмента, приспособления прежних индустриальных территорий под жизнь людей, сказала эксперт.

N спросил у совладельца и гендиректора промышленного союза «Новое Содружество» (объединяет 20 предприятий, в том числе «Ростсельмаш» и «Эмпилс»), гендиректора ПАО «Ростсельмаш» Дмитрия Удраса, как он относится к этой идее. В первую очередь он заявил об отсутствии «лишних» участков у завода. По словам г-на Удраса, почти 130 гектаров территории «Ростсельмаша» задействованы на 100%. Плюс на землях бывшего «Копнителя» и СИиТО (около 20 га) запланировано строительство тракторного завода и уже строится производство широкозахватных самоходных опрыскивателей и посевных комплексов, сообщил он. «Наоборот, нам не хватает площадей, так как производственная программа постоянно увеличивается», — сказал бизнесмен.

По словам Дмитрия Удраса, перспектива быть вынесенным из центра города (р-н пл. Энергетиков) есть у входящего в «Новое содружество» «Эмпилс-Цинка»: «Мы рассматриваем как основной вариант строительство нового завода на территории ЗАО «Эмпилс» в Северо-Западной промышленной зоне Ростова. До конца 2021 года, реализовав ряд необходимых подготовительно-разрешительных процедур, мы примем решение о строительстве. Реализовать проект мы планируем до II квартала 2024 года. <…> Только запустив новый завод, мы закроем действующее предприятие в центральной части города».

Не согласился Дмитрий Удрас с Натальей Зубаревич и по вопросу мировых тенденций в развитии городов: «Сейчас никто не сгоняет промышленность в медвежий угол и не строит такие «трубы», когда сначала весь город долго едет в один конец, а вечером толкается в пробках обратно. Зоны чередуют: промышленность, жилье, парки, спорт, торговые моллы и так далее. Шахматно. <…> Такая среда гораздо комфортнее». Он привел в пример канадский Виннипег, где расположены производства «Нового содружества», и завод и штаб-квартиру Mercedes-Benz в Штутгарте.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
Совладелец «Ростсельмаша» оспорил мнение эксперта, назвавшей завод «ржавым поясом» Ростова
По словам Дмитрия Удраса, совладельца и гендиректора промышленного союза «Новое Содружество», гендиректора ПАО «Ростсельмаш», инвестпрограмма «РСМ» до 2024 года выросла на 43%, до 28,5 млрд рублей: увеличены мощности завода трансмиссий, компания построит еще три окрасочных комплекса, вложит средства в создание интеллектуальных технологий.
Просмотров: 7213

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Совладелец «Ростсельмаша» оспорил мнение эксперта, назвавшей завод «ржавым поясом» Ростова
По словам Сергея Авакяна, основателя и гендиректора крупного донского хозяйства «Рассвет», из-за редкого сочетания заморозков и засухи урожайность в этом году упала настолько, что предприятие не покроет своих затрат в этом сезоне. Однако накопленная подушка безопасности и господдержка позволят пережить этот год. Страхование по всем существующим рискам, даже с учетом субсидий, остается непосильным бременем.
Практика бизнеса
Совладелец «Ростсельмаша» оспорил мнение эксперта, назвавшей завод «ржавым поясом» Ростова
Совладелец Ростовского завода котельного оборудования Константин Рыбников на стратегической сессии, посвященной развитию Ростовской области, предложил идею децентрализации теплоснабжения в Ростове и области, которая подразумевает переход на блочно-модульные котельные (БМК) и котлы наружного размещения. По его мнению, эта инициатива вызвала понимание у руководства региона.
Практика бизнеса
Совладелец «Ростсельмаша» оспорил мнение эксперта, назвавшей завод «ржавым поясом» Ростова
Девелопер СК10 официально открыл детсад «Город детства», расположенный на первых двух этажах жилого комплекса «Соколова 68» Ростова-на-Дону. Инвестиции в проект составили свыше 130 миллионов рублей. Дошкольное учреждение стало важным элементом социальной инфраструктуры района, а также примером комплексного подхода к созданию современной и безопасной среды для жизни.
Практика бизнеса
Совладелец «Ростсельмаша» оспорил мнение эксперта, назвавшей завод «ржавым поясом» Ростова
В Ростове обсудили механизмы формирования целевых капиталов для поддержки одаренных, успешных студентов и молодых инноваторов. Представители науки, власти и финансисты говорили об инвестициях и перспективах таких решений в Ростовской области.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.