г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 02:23:25

Ростовское шампанское разольют на другом заводе

Ростовский комбинат шампанских вин (РКШВ) не будет производить шампанское и напитки, а разместит их производство на других предприятиях. Эксперт считает, что к этому решению собственников завода подтолкнули новые правила регулирования алкогольного рынка, вызвавшие сокращение рынка винных напитков и дефицит отечественных виноматериалов. Недвижимость РКШВ в центре города сегодня сдается в аренду.
Ростовское шампанское разольют на другом заводе

— Комбинат прекратил заниматься основным видом деятельности, но юридическое лицо остается, — уточнил источник N в РКШВ. — Это решение собственников. — Свои торговые марки мы будем развивать на других производственных площадках.

Он уточнил, что речь идет как о брендах игристых вин, так и популярных винных напитках. Наиболее известные бренды — «Ростовское шампанское» и напиток Rachelle.

Источник N признал, что после вступления в силу в июле 2020 года нового закона о виноделии рентабельность предприятия снизилась, но не это стало причиной решения об остановке производства. Настоящие причины он не назвал.

По итогам 2019 года комбинат сообщал о стабильных продажах, расширении ассортимента. Под управлением РКШВ было 3 фирменных магазина (два в Ростове, один в Азове). Соотношение винных напитков и шампанского составляло примерно 50/50. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2019 году выручка ООО «РКШВ» составила 457,63 млн рублей (-13%), чистая прибыль — 3,78 млн рублей (сократилась в 3,5 раза).

По данным департамента экономики Ростова-на-Дону, в течение 2020 года РКШВ уволил 107 работников. По состоянию на 1 декабря 2020 года штат сотрудников составлял 52 человека, в конце января сведения о планируемых новых сокращениях отсутствовали.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), все же считает, что именно новые правила регулирования алкогольного рынка сделали невыгодной дальнейшую производственную деятельность РКШВ:

— РКШВ выпускал игристое шампанское и винные напитки. У завода нет своих виноградников. С середины 2020 года вино и игристое шампанское можно производить только из отечественных виноматериалов, а у нас в стране острейший их дефицит. Думаю, производство шампанских игристых в России в 2021 г. должно упасть на 40% к 2019 году из-за дефицита винограда. Причем ликвидировать этот дефицит в лучшем случае можно будет лет через 10-15. С производством винных напитков тоже непростая ситуация — год назад государство резко подняло ставку акцизов для производителей этой продукции, что привело к росту цен, в итоге производство упало в прошлом году на 65%. По факту прежние объемы РКШВ уже не произвести, вероятно, собственники сочли, что нерентабельно держать комбинат, чтобы производить небольшие объемы. Сложность реализации проекта по выпуску собственных марок на других заводах я вижу в том, что сегодня многие предприятия столкнулись с дефицитом виноматериалов. Это, конечно, катастрофа. Отмечу, в процессе реформирования алкогольной отрасли в 2010-2015 годах было закрыто больше 50% профильных предприятий. Реформа привела к существенному укрупнению рынка, фактически укрупнение продолжается.

В 2018 году Ростовский комбинат шампанских вин производил «Цимлянское шампанское» по лицензионному договору с АО «Цимлянские вина». Тогда цимлянский винзавод не работал, так как находился под процедурой наблюдения.

На запрос N о том, будет ли продолжено сотрудничество, станут ли «Цимлянские вина» выпускать марки РКШВ на своих мощностях, на минувшей неделе в АО «Цимлянские вина» не ответили.

В соцсетях и на сайте «Авито» появились объявления РКШВ о сдаче в аренду офисных, складских и производственных помещений.

— Что будет с территорией предприятия, я не знаю. О каких-либо договоренностях со строительными компаниями мне неизвестно, — сообщил источник N.

Территорию бывшего комбината «Рабочий», находящуюся по соседству с РКШВ, сейчас застраивает МСК. На запрос N о том, ведутся ли переговоры о приобретении участка РКШВ, в МСК не ответили.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
Юрий Малик, руководитель винодельни «Вина Арпачина», делает ставку на производство ограниченного количества высококачественных эксклюзивных вин из местных сортов винограда.
Новые продукты
image
Ростовский комбинат шампанских вин (РКШВ) сохранил стабильные продажи и выпустил новый напиток в 2019 году. В целом донская отрасль игристых вин была на спаде.
Бизнес и власть
В областном бюджете на 2020 год предусмотрены средства господдержки на работы по уходу за автохтонными сортами винограда — около 50 тыс. рублей на 1 га, сообщил замминистра сельского хозяйства региона Дмитрий Репка в ИА «Интерфакс-Юг». Это делается для стимулирования развития местных сортов винограда, отметил замминистра.
Новые продукты
image
Производитель тихих вин ГК «Донвинпром» (марка «Винодельня Ведерниковъ») впервые начал выпуск шампанского. Его производят из автохтонных сортов винограда для ресторанов Москвы и Петербурга. В ближайший год «Донвинпром» планирует произвести 50 тыс. бутылок. Это продукция среднего ценового сегмента, производимая методом бутылочного брожения. По мнению эксперта, компания сделала правильный шаг, расширив ассортимент своей продукции — надо использовать по максимуму приобретенную известность в сегменте столичной HoReCa.
Сделки
image
Ростовский комбинат шампанских вин производит по лицензии «Цимлянское шампанское». Это попытка поддержать легендарную донскую марку известного производителя шампанского, идущего ко дну. «Цимлянские вина», хотя и находятся лишь под процедурой наблюдения, пока что имеют призрачные шансы на оздоровление производства. По наблюдениям источников N, предприятие остановлено, его виноградники заброшены, потенциальному покупателю не дают возможности приобрести предприятие.
Просмотров: 6358

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
Внедрение информационных технологий мониторинга и управления процессами позволило агрохолдингу «СТЕПЬ» значительно повысить эффективность. Благодаря этому компания снизила влияние человеческого фактора и обеспечила высокий уровень точности сбора и анализа информации. Результатом автоматизации ряда процессов стало значительное повышение прибыли. В течение ближайших пяти лет агрохолдинг «СТЕПЬ» планирует продолжить активно инвестировать в IT.
Практика бизнеса
image
По словам Валерия Чайки, коммерческого директора ростовской ГК «СК10», в Ростове востребованы жилые комплексы высоких классов. В этом году группа начинает строить четыре новых жилых комплекса. Один из них гигантский — площадью 240 тыс. кв. м. Группа увеличивает объем продаж и объем строительства. За последние годы она купила много земельных участков, и в ближайшее время планирует одновременно строить в Ростове более 500 тыс. кв. м жилья, то есть больше всех остальных застройщиков в регионе. Недостатки плотной застройки компания компенсирует строительством социальных объектов.
Практика бизнеса
Крупный донской дилер сельхозтехники «Бизон» запустил интернет-магазин по продаже запасных частей, сообщила пресс-служба компании.
Практика бизнеса
image
Каменский-Шахтинский производитель бетономешалок и другой техники компания «КОМЗ-Экспорт» в 2020 году выручила 846,6 млн рублей, что в 1,5 раза больше показателя 2019 года. Чистая прибыль выросла почти на 9%, до 44 млн рублей. Информация об этом есть в системе «СПАРК-Интерфакс».