г. Ростов-на-Дону
07 Июня 2020 05:04:39

«Руководители крупных компаний, чиновники стояли наперевес с молотками и шуруповертами»

Вадим Щербак, гендиректор батайской группы компаний «ИНПК», один из победителей конкурса «Лидеры России», был удивлен разнообразием и необычностью испытаний.
«Руководители крупных компаний, чиновники стояли наперевес с молотками и шуруповертами» Вадим Щербак, гендиректор ГК «ИНПК»: «В планах — разработка проекта установки обессоливания нефти». Фото из архива N.
— Как узнали о конкурсе «Лидеры России», кто и что подтолкнуло к участию? В.Щ.: — Как и многие участники конкурса, почти случайно. Конкурс такого уровня проходил в нашей стране впервые, заинтересовало все: от самого формата мероприятия до главного приза — общения с наставниками. Пройти все испытания, проявить свою индивидуальность, обменяться опытом, прочувствовать, пережить все самому.

N: — Какой из этапов конкурса оказался наиболее сложным и интересным?

В.Щ.: — В таком крупномасштабном конкурсе невозможно выделить самое сложное или легкое задание. Каждый из этапов был напряженным, требующим максимума собранности и самоотдачи. Задания были разнообразными и насыщенными и проходили в режиме цейтнота: видеоинтервью в первом этапе, тестирование, региональный отбор и финал, где нужно было выполнять реальные кейсы, с которыми в процессе своей деятельности не всем участникам приходилось сталкиваться. Но в отличие от обычной жизни в рамках конкурса у нас был только час, чтобы достигнуть консенсуса и представить свое конструктивное, а порой инновационное решение — итог успешной коллаборации.

Всю свою креативность, творческую жилку и даже физическую силу пришлось проявить при строительстве скворечника и написании картины. Да-да, такие задания тоже были на «Лидерах России». Руководители крупных компаний, политики, чиновники наперевес с молотками и шуруповертами — когда еще такое увидишь?

Могу выделить и самый ответственный конкурс — проведение урока у старшеклассников. Необычный для меня опыт выступления перед такой аудиторией. Поколение, которому предстоит сделать свой выбор в жизни.

N: — Кто или что более всего удивило в конкурсе?

В.Щ.: — Атмосфера… В финале конкурс перешел в командную игру. Сплотившись, мы перестали быть конкурентами, мы стали настоящими партнерами. Невероятно, но за столь короткое время, нацелившись на общий результат, мы научились не только слушать, но и слышать друг друга.

N: — Что будете делать с миллионом рублей, все-таки у вас уже есть образование MBA?

В.Щ.: — Да, у меня уже есть диплом Executive MBA, но ведь обучение не заканчивается с получением документа об окончании. Человек, перестающий учиться и развиваться, деградирует. Будущее за универсалами, которые со всех сторон могут оптимизировать продукт или идею. Узкоспециализированные профессионалы, в особенности управленцы, уходят в прошлое. Расширение горизонтов, обучение в смежных областях — то, к чему необходимо двигаться.

N: — Как решается ситуация с наставниками?

В.Щ.: — Мы свой выбор сделали, теперь до конца февраля должны определиться со своим выбором наставники. Ждем.

N: — Вы возглавляете ГК «ИНПК » уже 7 лет, то есть стали топ-менеджером в 26 лет. Как удалось этого достичь? Чем занимались до этого?

В.Щ.: — Если говорить о руководящих позициях, то их я занимаю с 23 лет. Желание самореализоваться, двигаться вперед, добиваться поставленных целей позволяет максимально раскрыть и реализовать свои таланты, стремительнее продвигаться по карьерной лестнице.

N: — Что нужно для того, чтобы стать лидером России?

В.Щ.: — Думаю, рецепта с точными пропорциями не существует. Лидер — многогранная личность, в которой сконцентрированы разносторонние качества: способность проникать в суть любого дела, умение слаженно работать в команде, высокие внутренние планки… Список можно продолжать и продолжать, но фундаментом пирамиды лидерской фигуры всегда была и будет жизненная энергия. Лидер не только грамотный стратег, но и носитель организационных перемен, инициатор — perpetuum mobile, если хотите.

Четко можно выделить вещи, которые истинному лидеру не могут быть присущи априори: бесцельное, непродуманное движение и замирание на месте.

N: — Что вам дало участие в конкурсе?

В.Щ.: — Возможность в сжатые сроки получить комплексную объективную оценку своих лидерских качеств и управленческих навыков, оценку собственного уровня извне теми, кто не видит в тебе своего руководителя, для кого ты — «один из». Увидел для себя зоны роста, есть над чем работать. Общение с колоссальным количеством успешных в различных отраслях людей, обмен опытом. В финале мы стали настолько сплоченными, что целью стало не только победить самому, но и собрать как можно больше наград в своей команде.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
Алексей Варяница, один из победителей конкурса «Лидеры России», был удивлен большим количеством конкурсантов, готовых менять свою жизнь. В ходе конкурса ему удалось познакомиться с большим количеством профессионалов, получить мотивацию к дальнейшему развитию.
Практика бизнеса
image
Один из победителей состоявшегося по инициативе президента конкурса «Лидеры России» генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков рассказал, как в ходе соревнования ему пришлось решать задачи атомной отрасли, гонки «Формулы-1» и без единого слова убедить сочинского школьника вложить деньги в Ростовскую область.
Просмотров: 7739

Справка

Вадим Щербак

Вадим Вадимович Щербак родился в 1986 году в Донецкой области, Республика Украина. В 2008 году окончил Донецкий национальный технический университет по специальности «Финансы», в 2015 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по программе Executive MBA, в 2018 году победил во Всероссийском конкурсе управленцев «Лидеры России», в 2019 году окончил Московскую школу управления «Сколково» по программе Master in Public Strategy. Генеральный директор и сооснователь ООО «ИНПК» с 2011 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
Сергей Варзов стал новым гендиректором компании «Виртум». До этого фирмой руководил ее совладелец Евгений Шавлак.
Практика бизнеса
image
«Донречфлот» по итогам 2019 года получил прибыль в размере 8,8 млн рублей. В предыдущие два года компания фиксировала убыток. В 2018 году он составил 138 млн рублей. В 2019 году, согласно отчету компании, ее выручка снизилась на 28% — до 2,2 млрд руб.
Практика бизнеса
image
Непродовольственная розница открылась в стрит-ретейле, некоторым позволено работать в торговых центрах, а кому нельзя — открываются сами. На прошлой неделе приступили к работе около 5100 непродовольственных магазинов Ростовской области. Торговать можно не всем и только при соблюдении санитарных требований. Вынужденный простой больно ударил по торговле убытками. Те, кто выжил, параллельно делают упор на развитии интернет-магазинов.
Практика бизнеса
image
Гендиректор ООО «БОНУМ» Александр Михайленко считает, что покупателей полуприцепов интересует не только качественная, но и красивая техника, влияющая на имидж ее владельца.
Реклама на сайте и в газете
Заказать