г. Ростов-на-Дону
15 ноября 2025 11:38:27
81.13
95.1

Консервам не хватает оборотных средств

ООО «Донской консервный завод» (ДКЗ), известное продукцией под ТМ «ХозяинЪ», ищет инвестора, который выкупит часть предприятия. Цена всего бизнеса — 160 млн рублей. Компании нужны средства на закупку сырья, а ставки по кредитам слишком высоки.

На сайте www.beboss.ru появилось объявление о продаже доли (вплоть до 100%) действующего ростовского завода по производству плодо­овощных консервов за 160 млн рублей. Возраст бизнеса — 17 лет, выручка предприятия за год составляет около 500 млн руб. Кроме того, указано, что завод владеет собственной торговой маркой, а сбыт продукции налажен в 20 регионах РФ. Примерно такие же параметры присущи крупнейшему донскому производителю в этой сфере — ООО «Донской консервный завод», известному продукцией под ТМ «ХозяинЪ».

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», выручка компании без НДС в 2014 году составила почти 423,4 млн рублей, чистая прибыль — 5 млн рублей. Наилучших результатов ей удалось добиться в 2012 году с выручкой 875,74 млн рублей. Сейчас компания, возглавляемая Андреем Волковым, на 100% принадлежит ООО «Участник», находящемуся в собственности ООО «ХозяинЪ» (91%) и Андрея Волкова (9%). В свою очередь ООО «ХозяинЪ» — стопроцентная собственность Анны Волковой.

— Мы не продаем предприятие, а ищем финансового партнера, — заявила N замдиректора ООО «Донской консервный завод» Анна Волкова. — Сейчас, хотя спрос на отечественные консервы возрос, возможностей эффективного ведения бизнеса становится все меньше. Одна из причин — ограничение доступа к кредитным ресурсам, высокие процентные ставки. Например, мы кредитуемся в Россельхозбанке под 24% годовых. В то же время наш бизнес перспективный, рентабельность по чистой прибыли составляет 30–40%. Мы работаем более 17 лет, производим качественную и вкусную продукцию. Хотим и дальше этим заниматься, но для ведения текущей деятельности нам нужен партнер. Например, сейчас, в сезон плодоношения, нам нужно аккумулировать оборотные средства, чтобы произвести достаточный объем продукции на весь производственный год — до мая 2017 года. Объявление о продаже бизнеса — это упрощенная форма поиска инвестора. Сейчас мы находимся в стадии переговоров с несколькими компаниями, рассматриваем разные формы участия в нашей деятельности.

По словам Анны Волковой, выручка компании без НДС в 2015 году составила 350 млн рублей.

— Переработчики овощей столкнулись в этом году с 20–30-про­центным падением продаж к аналогичному периоду прошлого года, но наша компания выросла более чем в 2 раза, — рассказал N Арам Сафарян, заместитель гендиректора ООО «Азия» (занимается заготовкой и засолкой овощей). — Плодоовощные консервы — это товар не первой необходимости, поэтому на нем экономят. К тому же на рынке переработки наблюдается высокая конкуренция. Однако в среднесрочной перспективе (2–5 лет) этот рынок остается наиболее перспективным в отрасли, поскольку все меньше людей занимаются домашним консервированием.

— В связи с введением продуктовых санкций у российских консервных заводов появился уникальный шанс занять освободившуюся нишу, чем они с успехом и воспользовались, — считает Алексей Сергеев, директор департамента оценки и консультационных услуг Swiss Appraisal в России и СНГ. — Общая экономическая ситуация в стране несколько изменила спрос на консервированные продукты в сторону увеличения. В связи с сокращением доходов населения некоторые категории граждан отказываются от свежих продуктов питания в пользу консервированных.

В итоге за последние два года рост выручки консервных заводов составил около 20–25%. Это очень внушительный рост, и на данный момент не видно предпосылок для его снижения. При этом рентабельность по чистой прибыли консервных заводов традиционно не очень высока и составляет около 1,5–2,5%. Сложившаяся ситуация делает данную отрасль привлекательной для потенциальных инвесторов, однако нивелирующим фактором выступает сложная экономическая ситуация в стране, поэтому глобальных сделок на данном рынке в ближайшее время ожидать не стоит. 

Просмотров: 2421

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Консервам не хватает оборотных средств
Ростовский бренд одежды DNK Russia совместно с Роскосмосом выпустил новую лимитированную коллекцию, флагманом которой стала обновленная куртка-скафандр. После того как в прошлом году на продукцию ростовской компании обратил внимание Владимир Путин, компания отметилась совместным проектом со спортивным клубом ЦСКА и сейчас готовит к выпуску еще ряд ностальгических национальных коллекций. Корреспондентка N поговорила о развитии компании с одной из основательниц бренда Анной Ничковой.
Практика бизнеса
Консервам не хватает оборотных средств
Компания «Аква-Юг», входящая в торгово-производственную группу «XXI век», наладит на недавно приобретенном ликеро-водочном заводе «Стандартъ» в Нижегородской области производство безалкогольных напитков под марками Cola Origin, Lemon Strike и др. Для этого на предприятии установят новое оборудование. Пока завод выпускает алкогольную продукцию, будет ли сохранено это производство, новый собственник еще не решил.
Практика бизнеса
Консервам не хватает оборотных средств
На винодельне «Вина Арпачина» заработала первая очередь гостиницы. Винодел Юрий Малик запустил на винодельне «Вина Арпачина» гостиничные номера в высоком ценовом сегменте. У нескольких региональных винзаводов уже есть собственный номерной фонд, однако эти варианты размещения в разы дешевле. Участники рынка и эксперты говорят о перспективности винного туризма и незанятости ниши. Единственным прямым конкурентом, по их словам, может стать винодельня в х. Старозолотовском, которая готовится к запуску в следующем году.
Практика бизнеса
Консервам не хватает оборотных средств
С 1 ноября красное и белое вино винодельческого хозяйства «Эльбузд» из Ростовской области продается в вагонах-бистро двух поездов. Первый — «Тихий Дон», который следует по маршруту Ростов — Москва. Второй — «Премиум». Он работает на линии Анапа — Москва, идет через Ростов.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.