г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 10:12:33

Впервые виноделы объединились в одном туре

В Ростовской области появился новый туристический продукт — винный тур по четырем винодельням, длящийся два дня. Доходность бизнеса небольшая, главное для виноделов — популяризация собственных напитков. Ранее туристов привозили на донские виноградники только в рамках других экскурсий. Эксперт рынка считает, что это направление только начинает набирать популярность, поэтому будет развиваться.
Впервые виноделы  объединились в одном туре

— Четыре донские винодельни — «Вилла Звезда», Шато «Эльбузд», Цимлянская винодельня, «Вина Бани» — организовали Винный тур выходного дня «Винодельни Дона» (см. маршрут на рисунке), — рассказал N председатель Союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин. Двухдневный тур предусмат­ривает посещение всех виноделен, неограниченные дегустации вин, угощение блюдами донской кухни, а также ночлег в пос. Саркел в этнографическом комплексе «Станица Цимлянская», построенном рядом с Цимлянской винодельней. Туры стоимостью около 7000 руб. стартовали 9 мая. В первый месяц на маршруте побывало около 10 человек из Москвы и 10–15 из Ростова.

Их привозят туристические компании «Роза ветров» (Москва), «Татьяна Трэвел Тур» и «Сани Тур» (Ростов) и «Кругосветка» (Волгодонск). Виноделы завязали с ними контакты на московской выставке в марте и апрельской выставке «Ростов гостеприимный».

— Организатором маршрута выступает винодельня «Вилла Звезда», — рассказывает Игорь Губин. — Мы составили смету маршрута, в зависимости от себестоимости прибыль делится между винодельнями в соответствующих пропорциях. Но прибыль небольшая, около 1 тыс. рублей с человека на всех участников. Главное для виноделов — популяризация вина. Винодельни получают дополнительный доход от продажи вина туристам. Приезжающие дегустируют местные вина на винодельнях и покупают в среднем 2 бутылки на человека в каждом месте.

Виноделы рассчитывают, что в этом году в винный тур отправятся 500 туристов. Продолжается поиск новых партнеров в сфере туризма.

— В 2014 году туроператоры отказались с нами работать в пользу Египта и Турции, в этом году ситуация в связи с кризисом изменилась, — заметил Игорь Губин. — Местный туризм становится популярнее.

Союз виноградарей и виноделов Дона совместно с Департаментом потребительского рынка Ростовской области оказывают информационную поддержку винному туру.

Как отмечает Игорь Губин, винный тур в Ростовской области заработал впервые. Ранее были посещения виноделен в рамках других экскурсий.

Гендиректор УК «Донвинпром» Валерий Тройчук считает винный туризм перспективным направлением, ведь спрос на него только начинает формироваться.

— Винный туризм будет развиваться, в Ростовской области будут строиться новые винодельни, — уверен собеседник N. — На «Винодельню Ведерниковъ» уже около 8 лет приезжают туристы. Летом рос­товские теплоходы отправляются в речные круизы в Москву и Петербург, в начале и конце судоходного сезона (по одному месяцу) они останавливаются на речном вокзале в городе Константиновске. Оттуда автобусы привозят туристов на экскурсию на наши виноградники, также возможно и посещение самой винодельни, если это не мешает производственному процессу. Экскурсию организовывает дружественная нам компания, она же проводит для туристов дегустацию с возможностью приобретения нашей продукции. Изначально нас посещали около 500 туристов в год, сейчас мы принимаем 1200–1300.

Просмотров: 262

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
На базе пространства «Точка кипения» при поддержке ростовского филиала ПАО «Ростелеком» и банка «Центр-инвест» «Город N» провел бизнес-дискуссию, в ходе которой представители компаний «Офисный мир КМ», «Натуральный элемент» и «Глория Джинс» обсудили новые возможности и новые формы работы с клиентами и партнерами, которые открывает перед бизнесом интернет-торговля.
Практика бизнеса
Главный редактор «Города N», менеджеры компаний «Глория Джинс», «Офисный мир КМ», «Натуральный элемент» и зрители вебинара обсудили практику и перспективы интернет-торговли.
Практика бизнеса
image
Передовое хозяйство в Зерноградском районе Ростовской области отсчитывает свою историю момента основания коммуны в казачьем хуторе Путь Правды в 1920 году.
Практика бизнеса
image
«Город N» при поддержке «Ростелекома» и банка «Центр-инвест» провел онлайн-конференцию «Как эффективно организовать работу с сотрудниками и клиентами в удаленном режиме». В ней приняли участие представители сети фитнесклубов «Ворлд-класс» и «Фитрон», Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» и банка «Центр-инвест». Участники конференции рассказали о формах работы с сотрудниками и клиентами в период самоизоляции и ответили на вопросы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать