г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 16:35:41

В Новочеркасске начнут перерабатывать отходы рафинации масел

До конца года в Новочеркасском индустриальном парке начнет работу Новочеркасский завод олеохимии, специализирующийся на обработке соапстока — отходов от рафинации масел и производстве жирных кислот. Объем вложений в проект составил 3 млрд руб., мощность — 10–20 тыс. т в год. Это первое подобное предприятие в Ростовской области. Конкурент из воронежской области говорит, что будет рад видеть на рынке нового сильного игрока. В «Юге Руси» отмечают, что проблем со сбытом соапстока не испытывают.
В Новочеркасске начнут перерабатывать отходы рафинации масел Новочеркасский индустриальный парк включен в реестр РФ. Это позволяет инвесторам претендовать на субсидирование части затрат на оплату процентов по кредитам и затрат на создание инфраструктуры.
Новочеркасский завод олеохимии (НЗО) начнет работу на площадке индустриального парка «Новочеркасский» в этом году, об этом сообщила пресс-служба губернатора. На сайте поиска работы hh.ru есть вакансии ООО «НЗО», компания ищет директора завода, в числе его обязанностей — ввод в эксплуатацию завода жирных кислот (обработки соапстока) производительностью 10–20 тыс. тонн в год, запуск намечен на IV квартал этого года. На сайте индустриального парка сообщается, что объем инвестиций в проект — более 3 млрд руб. В данный момент ведется строительство производства глицерина (один из продуктов обработки соапстока). В собственности предприятия находятся довольно большой объем земельных участков — 11 га, а также здания общей площадью 1 тыс. кв. м.

По данным интернет-ресурса «Химик», соапсток — это отходы, образующиеся в процессе щелочной рафинации растительных масел и жиров. Жирные кислоты, которые получают из соапстока, используются для производства мыла, глицерина и стеарина, для животноводства (их вводят в рацион животных), в пищевой промышленности. Соапсток льняного масла используется в лакокрасочной промышленности.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «НЗО» было создано в 2018 году. Чистые активы общества оцениваются в 16,5 млн рублей, уставный капитал — 40 млн рублей. В 2019 году юрлицо получило выручку 1,9 млн и чистый убыток 23,4 млн рублей. 98% в его УК принадлежит столичному ООО «РБХИ», основной вид деятельности которого — подготовка к продаже собственного недвижимого имущества, бенефициар — Михаил Поздняков. 2% в УК новочеркасского предприятия принадлежит директору Олегу Дудару. В ООО «НЗО» от комментариев отказались.

По данным официального сайта, Новочеркасский индустриальный парк основан на базе бывшего новочеркасского завода синтетических продуктов. В июне этого года был включен в реестр индустриальных парков РФ, что позволяет инвесторам претендовать на субсидирование части затрат на оплату процентов по кредитам и затрат на создание инфраструктуры.

По данным N, в Ростовской области сегодня нет предприятий, обрабатывающих соапсток, в то же время на территории области находятся поставщики этого сырья — маслоэкстракционные заводы «Астона» и «Юга Руси».

— Соапсток полностью востребован на рынке. Проблем с его сбытом нет, — сообщил N замгендиректора ООО «МЭЗ “Юг Руси”» Сергей Каменецкий.

В воронежской компании «Синтез-Ойл», занимающейся производством жирных кислот соапстоков и продуктов на их основе, а также кормовых добавок, сообщили:

— Безусловно, конкуренция в сфере переработки масложировой продукции присутствует. Наша компания всегда придерживалась принципа здоровой конкуренции, поэтому мы будем рады видеть на российском рынке нового сильного игрока.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
Недостроенный завод по производству комбикормов «ДонБиоТех» изменит штатное расписание и организационную структуру. Для поиска персонала компания планирует привлечь кадровые агентства.
Крупные компании
image
Компания «ОЗ-Коутингс», новый собственник бывшего ЗАО «Ростовский лакокрасочный завод», обещает запустить на его площадях производство покрытий с антивирусными и антибактериальными свойствами уже в этом квартале. В планах компании — войти в топ-10 крупнейших производителей лакокрасочных материалов в России. Пока она на 66-м месте в данном списке.
Практика бизнеса
image
По словам Светланы Зиминой, директора по экономике ковровой фабрики АО «Меринос», из-за ковидного кризиса выручка предприятия просела на 42% в первом полугодии, в компании надеются до конца текущего года выйти на уровень 2019-го.
Сделки
image
Готовившийся к закрытию этой весной Десятый подшипниковый завод работает и даже набирает сотрудников. Весь персонал предприятия перешел работать в другое юрлицо — ООО «10-ГПЗ», гендиректор которого одновременно возглавляет подшипниковый завод «ОК-Лоза» в Московской области. Этот парадокс не поясняют ни на предприятиях, ни в администрации Ростова. «ОК-Лоза» по выручке меньше «10-ГПЗ», предприятие отличается тем, что активно сотрудничает с правительством РФ в области импортозамещения и стандартизации.
Практика бизнеса
image
Гендиректор ООО «БОНУМ» Александр Михайленко считает, что покупателей полуприцепов интересует не только качественная, но и красивая техника, влияющая на имидж ее владельца.
Просмотров: 7111

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
В Ростове-на-Дону открылся технологический центр международной IT-компании Accenture. Специалисты южного филиала планируют работать не только с локальными клиентами, но и с заказчиками из любых точек России и Казахстана. Ростов стал третьим городом в России после Твери и Москвы, где фирма открыла свой офис.
Новые компании
image
Компания Ivlev Group, возглавляемая шеф-поваром и телеведущим Константином Ивлевым, совместно запускает гастрономическую сеть «Кукуруза» в придорожных комплексах «Транспарк», которые ростовская компания развивает на федеральной трассе М-4 «Дон». Сеть придорожного общепита хорошо развита, конкуренция велика, отмечает участник рынка транспортных перевозок.
Новые компании
image
Столичная компания «Юнион Индастриалс» открыла в Ростове офис-склад подшипников. В течение 2-3 месяцев она планирует нарастить продажи до 1 млн подшипников в месяц. Емкость рынка Ростовской области достаточно большая, но и конкуренция между поставщиками велика, отмечает один из участников рынка.
Новые компании
image
На минувшей неделе в Ростов пришел новый сервис доставки Broniboy. На старте к проекту присоединились около 100 заведений-партнеров. Ростов занял первое место в России среди городов-миллионников по доле ресторанов с доставкой, поэтому приход новых игроков на рынок не заставил себя ждать.
Реклама на сайте и в газете
Заказать