г. Ростов-на-Дону
26 декабря 2024 20:35:33
99.61
103.94

Забота о виноделии привела к потере винодела

Винодельня «Кантина» известного в Ростове предпринимателя Алексея Склярова не смогла продлить лицензию. Причина — незарегистрированный дегустационный зал на виноградниках в Анапском районе. Его регистрация оказалась невозможна из-за введения полного запрета на строительство на виноградопригодных землях. В этом году запрет хотят снять для объектов винного туризма, чтобы способствовать развитию виноделия. Основатель винодельни, потерявший десятки миллионов рублей, выставил предприятие на продажу.

Этой весной Госдума рассмотрит законопроект, который разрешит строить объекты винного туризма на виноградниках. Его принятия виноделы добиваются давно. Одна из первых малых виноделен Ростовской области — «Кантина» начала строить дегустационный зал и гостевой дом на своих виноградниках в Краснодарском крае до введения запрета на строительство, а закончила после и не смогла их зарегистрировать. Из-за отсутствия регистрации Росалкогольтабакконтроль в прошлом году не продлил «Кантине» лицензию. Это привело к потере урожая и десятков миллионов рублей. Основатель «Кантины» Алексей Скляров выставил предприятие на продажу по цене от 5 до 7 млн евро «в зависимости от комплектации».

Донская винодельня «Кантина» с лета прошлого года не может продлить лицензию на производство алкоголя. Ее владелец Алексей Скляров заявил N, что настроен продавать бизнес:

— У меня один исход — найти покупателя, лучше донского. У меня очень правильная бизнес-схема: я выращиваю виноград в Краснодарском крае, где не нужен укрывной уход, потому рентабельность производства выше, а перерабатываю в Ростовской области. Возможность развивать виноделие в России осталась только у олигархов. Я ищу такого олигарха. У меня проинвестировано производство винограда и виноделие на 90%, с точки зрения агротуризма бизнес проинвестирован на 99%. В Анапе есть гостевой дом, под Азовом есть и кемпинг, и зона отдыха, и бассейн, все работает, люди летом валом валят.

В год винодельня «Кантина» производит 40-60 тыс. бутылок вина. Основные каналы сбыта — собственный магазин на территории предприятия в Азове и дегустационный зал на виноградниках в Анапском районе.

Прошлым летом ООО «Кантина» подало заявку на продление лицензии через «Госуслуги» и получило отказ.

В Росалкогольтабакконтроле в ответ на запрос N сообщили, что основная причина отказа в лицензии — отсутствие подтверждения наличия в собственности или аренде производственных или складских помещений.

Гендиректор «Кантины» Назар Гончаров уточняет:

— У нас есть две точки продаж: в Азовском и Анапском районах. В Азовском районе у нас и точка продаж, и производственные, и складские помещения в собственности. Но в Анапском районе дегустационный зал и гостевой дом не зарегистрированы, и их регистрация по нынешним нормам невозможна.

Алексей Скляров поясняет, что история с незарегистрированным дегустационным залом, который помешал продлить лицензию, корнями уходит в 2018 год.

— В том году была введена норма, согласно которой на землях виноградников нельзя строить, — рассказывает Алексей Скляров. — Мне принадлежала земля, на которой строительство разрешено - СХ 3, но после введения нормы все земли виноградников перевели в категорию земель, на которых строить нельзя - СХ 1. Я узнал об этом случайно, когда мне отказали в регистрации — я построил дегустационный зал и дом с 3 гостевыми номерами. Тогда же мы разработали проект поправки, которая позволяет строить фермерские дома, усадьбы для агротуризма на виноградопригодных землях. Он был поддержан всеми виноделами. Сенатор Алексей Кондратенко внес этот проект в Госдуму. Почти год назад он говорил мне, что осенью 2023 года его примут. Но этого до сих пор не произошло. В Росалкогольрегулировании знали об отсутствии регистрации точки продаж на виноградниках, в 2020 году мы получили предписание об устранении нарушения. Они продлевали нам сроки устранения. Все понимали, что решение этого вопроса зависело не только от нас. Мы ждали принятия закона. Но в прошлом году они отказались продлевать сроки устранения нарушения.

Пока готовилась эта публикация, стало известно, что комиссия правительства РФ по законодательной деятельности поддержала законопроект о винном туризме, который среди прочего разрешает виноделам возводить объекты винного туризма на территории виноградников. Сенатор Андрей Яцкин, который вместе с Алексеем Кондратенко вносил этот законопроект в Госдуму, в своем телеграм-канале выразил надежду, что эти законодательные инициативы будут поддержаны в весеннюю сессию 2024 года. К сожалению, для «Кантины» закон подоспел поздно.

Так, по сути, из-за постоянно развивающегося законодательства «Кантина» потеряла возможность работать.

По словам г-на Склярова, потеря лицензии стоила «Кантине» нескольких десятков миллионов рублей. Лицензию не продлили в конце июля — начале августа, в самый разгар туристического сезона «Кантина» потеряла возможность продавать вино туристам. Помимо этого было потеряно несколько десятков тонн винограда нового урожая, т. к. в отсутствие лицензии винодельня не имела право его перерабатывать.

Предприниматель снял фильм «Сабраж по-РАРовски», в которой описал свои злоключения. В нем он рассказал, как после отказа продлить лицензию Росалкогольтабакконтроль потребовал, чтобы «Кантина» уничтожила или продала все остатки — это около 10 тыс. бутылок вина, выпущенного в предыдущие годы, — сторонней оптовой компании.

— На мой вопрос, кому принадлежит продукция, мне ответили — тебе. На вопрос, почему «Кантина» может продать ее только оптовому покупателю ответа не последовало! — возмущается Алексей Скляров.

«Кантине» пришлось срочно искать оптовика, который бы согласился купить такой объем вина по себестоимости, с тем чтобы потом снова продать его «Кантине». За эту услугу пришлось заплатить. В данный момент винодельня приобрела лицензию на продажу алкоголя, благодаря которой сможет продавать собственное вино.

На вопрос N, почему предприниматель не мог распоряжаться остатками вина по своему усмотрению и продавать его частным покупателям, в Росалкогольтабакконтроле прямо не ответили. В письменном ответе ведомство ссылается на пункт 5 статьи 20 Федерального закона № 171-ФЗ и уточняет, что согласно этой норме «ООО «Кантина» имело право в течение двух месяцев после окончания действия лицензии реализовать остатки алкогольной продукции организации, которая имеет лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции». В конце письма есть приписка: «Также необходимо отметить, что ООО «Кантина» имеет действующую лицензию на розничную продажу алкогольной продукции».

По телефону сотрудник пресс-службы пояснил корреспондентке N, что так как «Кантина» имела разрешение на розничную торговлю алкоголем, она могла продать остатки вина не только оптовику, но и в розницу.

Остается загадкой, почему Росалкогольтабакконтроль не смог донести эти сведения до владельца ООО «Кантина».

Г-н Скляров с 2014 года возглавляет Ассоциацию фермеров виноградарей и виноделов. Он считает, что все произошедшее — реакция контролирующих органов и крупного бизнеса на его активную позицию в вопросе отстаивания прав «простых людей» — малого бизнеса в виноделии. В фильме Алексей Скляров приводит пример: с тех пор как начали выдавать лицензии для малых виноделов, прошло 6 лет, лицензии получили всего 35 хозяйств. По его мнению, это говорит о том, что условия для развития виноделия малых форм хозяйствования в России все еще не созданы.

— Несмотря на все, что декларируется официально, заниматься малым бизнесом в виноделии в России невозможно, если у вас нет 3 млн евро. Это не я сказал, так было сказано на одном из совещаний в правительстве Краснодарского края, — говорит собеседник N. — Лицензию сейчас получить не проблема, проблема сделать все так, как хочет Росалкогольтабакконтроль, а там они создают сложности. Мы — Ассоциация фермеров виноградарей и виноделов — с 2014 года продвигали проект поправок в закон о виноделии, которые облегчили бы работу винодельческих предприятий малых форм. Ни у кого эти поправки не вызывают вопросов, всем они нравятся, но они до сих пор не приняты. В Гай-Кодзор я пришел первым, в 2013 году, на голые поля. Мы в тот год теленка завели, его съели шакалы в первые же дни. Сейчас мои соседи — Абрамович, Кобзон, Галицкий. Там сейчас строятся никогда не окупаемые хозяйства, дворцы, и это никак не может считаться бизнесом, который можно было бы начать с малых денег. Через несколько лет в стране останутся только небольшие хозяйства олигархов и огромные хозяйства, которые будут бороздить виноградоуборочные комбайны. Совершенно правильная бизнес-схема для монополистов.

Г-н Скляров обращает внимание на то, что сегодня в федеральной СРО Ассоциации виноградарей и виноделов наибольшее влияние имеют предприятия, управляющие тысячами гектаров виноградников. Они проводят выгодную для себя политику, интересы малого бизнеса в виноградарстве и виноделии не учитываются.

— Я обращался в Ассоциацию виноградарей и виноделов за помощью. Казалось бы, единственная общественная организация виноделов, оставшаяся в России и наиболее влиятельная в отрасли, должна бы содействовать сохранению винодельческих предприятий. Никакой поддержки оказано не было, — говорит Алексей Скляров.

У собеседника N в запасе немало примеров отсутствия поддержки со стороны властей малому бизнесу:

— Мы купили 5 га в районе Кулешовки и заложили 5 га винограда. Но к нам пришли энергетики РАО ЕЭС, поставили опору на наших виноградниках со словами: «Ребята, пошли на ..., мы в Крым электричество тянем!» — и повесили ЛЭП 500 кВт, которые в советское время разрешались только в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока. Когда вокруг нее сдохли все птицы и пчелы, которые опыляли виноградник, я был вынужден участок продать. Компенсацию за это получил смешную: меньше десятой доли того, что я потратил только на покупку земли, не говоря уже о затратах на саженцы и их выращивание.

Г-н Скляров отмечает, что за 10 лет существования его виноградника не получил от государства помощи:

— Я работаю в двух регионах — выращивание в Краснодарском крае, а переработка в Азове. Между регионами не просто соперничество, а, на мой взгляд, вражда, поэтому получить на Кубани субсидии не могу — мне предлагают идти в Ростовскую область, а в Ростовской области говорят — иди в Краснодарский край. Я и перестал пытаться.

Весь бизнес — две усадьбы и виноградники предприниматель оценивает в сумму от 5 млн до 7 млн евро

— В зависимости от комплектации, — поясняет он.

Сергей Карпов, исполнительный директор Ассоциации фермеров виноградарей и виноделов, в беседе с N отметил, что виноградарей и виноделов, которые столкнулись с невозможностью построить или зарегистрировать объекты туристической инфраструктуры на своих виноградниках, очень много, в основном они находятся в Крыму и Краснодарском крае.

— Мы ждем принятия закона о винном туризме, который должен разрешить строительство объектов винного туризма на виноградопригодных землях. Пока неизвестно, в каком виде он будет принят. Законодатели будут обсуждать, какова должна быть площадь виноградников, чтобы на них разрешили строить, в каком объеме строительство будет разрешено. Пока все идет к тому, что разрешат строительство при площади виноградников от 10 га, а ведь это уже не микровиноделие, такими площадями обладают предприятия, которые получают 50 т винограда ежегодно. Например, в Бургундии средний размер виноградников — 5 га. И у них туристическая инфраструктура строится, проблем с этим нет, — указывает Сергей Карпов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
Забота о виноделии привела к потере винодела
Донская винодельня «Кантина» начала продажи своей продукции в краснодарскую розницу. Это хозяйство, а также ООО «Зена» первыми среди фермеров Ростовской области получили лицензию Росалкогольрегулирования — в августе 2017 года. Вторая винодельня готовится продавать вино рестораторам и в собственном магазине.
Сельхозпродукция
Забота о виноделии привела к потере винодела
Объемы производства и отгрузки винодельческой продукции в Ростовской области за восемь месяцев увеличились в два раза по сравнению с таким же периодом 2021 года. В этом году в регионе, по данным властей, будет заложено 100 га новых виноградников. Финансовая поддержка отрасли со стороны государства в этом году увеличена на 30% с целью ускорить процесс замещения импортных вин.
Просмотров: 3668

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Забота о виноделии привела к потере винодела
Столичное НАО «Финансовые системы» требует признать банкротом регионального оператора по обращению с бытовыми отходами «Экострой-Дон». Донская компания задолжала по договору лизинга 21 млн рублей.
Конфликты
Забота о виноделии привела к потере винодела
Краснодарская строительная компания «Неометрия» Бориса Юнанова объявила о своих планах инвестировать 4,5 млрд рублей в строительство нового ипподрома на левом берегу Дона. На месте старого ипподрома компания возведет жилой комплекс. Общественники против застройки исторической территории.
Конфликты
Забота о виноделии привела к потере винодела
Предпринимательнице Зухре Бугровой не удалось добиться разрешения суда на продолжение строительства торгового центра на площади Ленина, перед гостиницей «Амакс».
Конфликты
Забота о виноделии привела к потере винодела
Суд обязал крупного производителя и продавца одежды «Глория Джинс» выплатить компенсацию 746 тыс. рублей владельцу исключительных прав на персонажа Зайка Ми Рафису Юсупову. Компанию уличили в использовании изображения зайки на фуфайках без лицензии. Размер компенсации вдвое ниже, чем требовал г-н Юсупов, но в «Глории Джинс» его считают завышенным и будут обжаловать решение суда.