г. Ростов-на-Дону
04 июля 2025 07:12:50
78.78
93.13

Угледобывающие компании теряют крупного покупателя

Крупнейший покупатель донского угля НчГРЭС (входит в ОГК-2) в начале марта прекратил закупки и требует от поставщиков снижения цен. Донские угольные компании заявляют, что предложенная цена ниже себестоимости. Сейчас НчГРЭС выгоднее покупать топливо в Украине, где его производители получают дотации. Местные угольщики пытаются диверсифицировать рынки, однако, по мнению эксперта, быстро найти замену заказчику, который выкупал 50% угля, производимого в области, вряд ли получится.



НчГРЭС с начала марта остановила закупки у донских угольных компаний, сообщил N Роман Штейнцайг, гендиректор Южной угольной компании (управляет шахтой «Садкинская»). На официальном сайте другого поставщика электростанции — ОАО «Донуголь» (шахта «Шерлов­ская-Наклонная») — размещено обращение трудового коллектива, в котором говорится, что НчГРЭС прекратила закупки угля с 26 февраля, что стало для предприятия тяжелым ударом, поскольку НчГРЭС — его единственный крупный покупатель. По данным областного Минпром­энэрго, из добытых в Ростовской области 5,2 млн тонн угля в 2011 году более 50% (2,6 млн тонн) было поставлено на НчГРЭС.

На минувшей неделе связаться с представителем ОГК-2 не удалось.

Летом и осенью прошлого года НчГРЭС уже вводила ограничения на закупку донского угля, однако затем поставки были восстановлены. В сентябре прошлого года представитель ОГК-2 Дмитрий Филатов сообщил N, что одна из причин сокращения закупок в Ростовской области — возможность покупать более дешевый украинский уголь. Тогда же он заверил, что ОГК-2 не разрывает контракты с шахтами Ростовской области, поскольку НчГРЭС технологически привязана к местным углям — их калорийности, зольности и т. д.

«Украинский уголь, который мы закупаем, мы подмешиваем в рос­товские угли, — отмечал г-н Филатов. — Однако мы бы хотели договориться с поставщиками Ростовской области о цене. Планируем найти баланс между объемами закупок донских и украинских углей». По данным ОГК-2, в 2013 году НчГРЭС планирует потребить 3 млн тонн.

Однако договориться о цене не получилось.

На сайте «Донугля» опубликовано обращение гендиректора компании Юрия Золотарева к министру энергетики РФ, где говорится, что шахта «Шерловская-Наклонная» на грани остановки. Там же уточняется, что в ходе обсуждения нового договора на поставку угля (срок преды­дущего договора заканчивается 31 марта) ОГК-2 отказалась гарантировать объем закупок и потребовала снизить цену на 10%, что для «Дон­угля» невыгодно.

«В конце 2012 года у предприятия были перспективы по наращиванию добычи угля, строительству новой шахты, а сегодня ОАО «Донуголь» вынуждено в оперативном порядке сокращать объемы производства, разрабатывать мероприятия по остановке предприятия», — говорится в обращении на сайте компании.

— НчГРЭС прекратила закупать уголь у нас, поскольку закупает более дешевый украинский, который дотируется из госбюджета, — отмечает Роман Штейнцайг. — Позиция энергетиков непродуктивна — они требуют снижения цен. Но ниже себестоимости мы продавать не можем. В итоге на складах всех донских угольщиков уже скопилось около 500 тыс. тонн нереализованного угля. Только на шахте «Садкинская» 250 тыс. тонн. Наши угольщики не сегодня завтра из-за этой ситуации выйдут на забастовку. Инвестпрограммы мы сворачиваем.

По словам г-на Штейнцайга, в этой ситуации компания вынуждена диверсифицировать рынки:

— Мы будем заключать долгосрочные контракты поставки на экспорт в Европу. У нас сейчас в стадии завершения переговоры о поставках 500 тысяч тонн.

Собеседник N добавил, что на НчГРЭС в этом году планировалось поставить 1,4 млн тонн.

Диверсифицировать поставки донским угольным компаниям будет непросто, в частности из-за того, что содержание серы в антрацитах, которые добывают у нас, больше 1%. В Европе такой уголь запрещен к сжиганию. Правда, европейские заказчики нашли выход. Как пояснил председатель ростовской организации Росуглепрофсоюза, депутат ЗС РО Владимир Катальников, европейцы закупают более дешевый донской уголь и шихтуют его с более дорогим низкосернистым углем, получая показатель серы меньше 1%. Однако, предупреждает г-н Катальников, таких заказчиков донским компаниям придется еще поискать.

Просмотров: 4341

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Угледобывающие компании теряют крупного покупателя
Строительная компания «Автомагистраль СК» не смогла оспорить расторжение контрактана благоустройство муниципального парка Дружба. Администрация парка разорвала контракт из-за затягивания сроков исполнения. На самом деле задержка была связана с ошибками в проекте, в которых подрядчик не виновен, они не были исправлены к моменту, когда был расторгнут договор.
Конфликты
Угледобывающие компании теряют крупного покупателя
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и признал право областного Минтранса переносить маршруты со старого Пригородного автовокзала на новый Центральный по запросу перевозчиков. В суде на сторону министерства встали три перевозчика — «Меркел Бус», «АП «Донское» и ООО «ТК «Система».
Конфликты
Угледобывающие компании теряют крупного покупателя
Ростовский зернотрейдер «Паллада» подал иск на 5,6 млрд к Центральному Банку Сирийской Арабской Республики и сирийской зерновой госкорпорации. Сумма иска превышает чистую прибыль компании за прошлый год.
Конфликты
Угледобывающие компании теряют крупного покупателя
Власти Воронежской области отказались продлить аренду одного из участков в Воронеже, на котором расположена автоматическая блочная автомобильная заправочная станция (АБАЗС) ростовской сети заправок «Флэш».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.