Петр Ходыкин оспорит решение суда о национализации его бизнеса
Суд первой инстанции удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании 100% долей экспортера ООО «Родные поля» (ранее — «ТД РИФ») у основателя и владельца компании Петра Ходыкина. Бизнесмен объяснил, почему считает, что решение суда было принято под давлением. Он твердо намерен его оспаривать.
Для решения о национализации бизнеса Петра Ходыкина, который создал крупнейшую в России компанию по экспорту зерна, много времени суду на понадобилось. Первое заседание по иску Генпрокуратуры было в конце декабря, а решение суд принял 31 января. Бизнесмен заявил корреспондентке N о намерении оспаривать это решение, считая его предвзятым.
Контролируемая Петром Ходыкиным компания «Родные поля» управляет портом в Азове, ей принадлежат 17 судов класса река — море, более 1500 вагонов-хопперов. В компании работает около 1500 сотрудников. По данным агентства «ПроЗерно», в сельхозсезоне 2022/2023 года ТД «РИФ» (прежнее название компании) занял первую позицию в рейтинге крупнейших отечественных экспортеров зерна, его доля в общем объеме экспорта — 17,6%. Компания лидировала по объемам экспорта зерна как минимум с сезона 2016/2017 годов.
Иск Генпрокуратуры, поданный чуть больше месяца назад, был мотивирован тем, что в период с 2008 по 2023 годы было совершено несколько сделок по передаче долей в бизнесе экспортера с участием иностранных компаний и частных лиц с иностранным гражданством, при этом ни одна из сделок не была согласована с ФАС, как того требует ФЗ №57. Этот закон определяет порядок осуществления иностранных инвестиций в общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. По мнению Генпрокуратуры, ООО «Родные поля» как раз является таким обществом, поскольку его доля на рынке перевалки зерна в морском порту Азов превышает 20%.
N взял интервью у Петра Ходыкина на следующий день после заседания суда. Для понимания разговора, нужно иметь ввиду, что бизнес в сфере зернотрейдинга Петр Ходыкин начал развивать в 2004 году, начав со строительства в Азовском пору терминала по перевалке зерна, этим занималось ООО «Промэкспедиция». Впоследствии была создана компания-экспортер зерна ООО «ТД РИФ». В 2018 году «Промэкспедиция» была реорганизована в форме присоединения к ООО «ТД РИФ».
N: — Поделитесь вашим мнением по поводу решения суда.
Петр Ходыкин: — Решение суда, как мне кажется, было принято под давлением. Сложилось такое впечатление, что это было политическое решение, а не разбирательство по существу.
Мы заявили в суде, что Генпрокуратура искажает факты. Они утверждают, что сделки по передаче долей ООО «Промэкспедиция» в 2008–2012 годах между иностранными юрлицами требовали согласования с ФАС на основании закона № 57-ФЗ. Это абсолютно неверно. Да, закон существовал на тот момент и в нем был пункт 36 с упоминанием о портах, но так же там было написано что ФЗ57 можно применить только к с хозяйствующим субьектам, состоящим в реестре, но «Промэкспедиция» никогда не состояла в том реестре. С даты принятия Закона №57 и вплоть до 06.12.2014 оказание услуг в морских портах вообще не относилось к видам деятельности, имеющим стратегическое значение. В 2014 году появился пункт 37, который звучит следующим образом: «осуществление деятельности хозяйствующим субъектом, включенным в предусмотренный статьей 23 Федерального закона "О защите конкуренции" реестр и занимающим доминирующее положение:
г) по оказанию услуг в портах в Российской Федерации. Перечень таких услуг утверждается Правительством Российской Федерации».
Распоряжением Правительства РФ от 17.06.2016 N 1249-р «О перечне услуг, оказываемых в портах в Российской Федерации» установлено, что погрузка и выгрузка грузов в морских портах является услугой, которая имеет стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства.
Таким образом, в период с 06.12.2014 по 18.07.2017, оказание услуг в портах хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение, могло относиться к стратегическим видам деятельности только в случае включения такого общества в Реестр хозяйствующих субъектов
Ни одна из организаций никогда не была включена в реестры, и в суде все материалы были предоставлены! Как можно говорить о нарушении закона ? Ни «Промэкспедиция» ни «Риф» никогда в реестре не состояли!!! Я не мог поверить, что судья сможет просто сказать, что закон был иным!
Мы принесли в суд доказательства, включая заключение эксперта, подтверждающее наши слова. Но судья попросту проигнорировала эти документы. На вопрос: «Почему нас не было в реестре?», представитель Генпрокуратуры ответил: «Ничего не могу сказать». Аргументы — на нуле, но их позиция была поддержана.
N: — Генпрокуратура предъявила вам еще две претензии, связанные с вашим бизнесом. Первая касается реорганизации ООО «Промэкспедиция» в 2018 году без якобы должного согласования с ФАС. Вторая – вашей собственности на ООО «ТД РИФ» в 2022 году, а также передачи долей «Родных полей» в ЗПИФ «Логистик».
П.Х.: — Да, действительно, мне предъявляют эти обвинения, но на самом деле все согласования с ФАС у нас были. Возьмем 2018 год. Тогда произошло слияние ООО «Промэкспедиция» и ООО «ТД РИФ». Мы заранее в 2017 подали в ФАС всю нужную информацию. Мы раскрыли структуру собственности, сообщили о бизнесе, о реорганизации путем слияния, о моем участии в компании. ФАС согласовал сделку.
Позже, в 2019 году, мы согласовывали еще одну сделку — перевод компании из кипрской юрисдикции в дубайскую. Тогда уже усиливалось давление на «недружественные юрисдикции», и мы решили действовать на опережение. Сделка также была согласована. Далее, когда все доли были переданы в мою собственность, ФАС снова дал разрешение.
Что касается последней претензии Генпрокуратуры об условиях передачи долей в ЗПИФ «Логистик», тут ситуация вообще анекдотичная. Мы направили заявление в ФАС, которое содержало анализ сделки. Они ответили, что, поскольку я сохраняю право собственности, дополнительных согласований не требуется. Более того, все документы у нас есть — черным по белому прописано, что нарушения нет. Но, как видите, это никого не заинтересовало. При этом обращаю внимание, что специализированным депозитарием, осуществляющим ведение реестра владельцев инвестиционных паев Фонда, является АО «Независимый специализированный депозитарий», деятельность которого, как и деятельность управляющей компании, контролируется Банком России. При этом деятельность управляющей компании и депозитария является лицензируемой, и соответствующие лицензии не могут быть выданы организациям, находящимся под иностранным контролем.
Одновременно, необходимо отметить, что по существу, контроль над Обществом усилился вследствие формирования Фонда, поскольку с этого момента действия, совершаемые с его имуществом (с долями Общества) управляющей компанией, а также ведение реестра владельцев инвестиционных паев фонда, которое осуществляет депозитарий, происходят под надзором Банком России.
То есть, если простым языком, я передал доли компании под контроль государству и это оказалось тоже почему-то не законным.
N: — Вы ожидали такого решения суда?
П.Х.: – Нас предупреждали, что, скорее всего, так и будет. И все-таки мы надеялись, что представим доводы и нас услышат.
На суде было несколько томов документов, наши отзывы на иск начали зачитывать только в день заседания. Но у судьи была явная задача рассмотреть дело в один день. Например, мы предоставили доказательства, где четко сказано, что в реестре стратегических предприятий нас не было в принципе. Но судья просто говорит: «Но у Генпрокуратуры другое мнение». Если прокуратура утверждает, что компания была стратегической — все, это принимается как данность.
Судья постоянно уходила в совещательную комнату и с кем-то совещалась. Было четкое ощущение, что решение написано заранее. Что бы мы ни говорили, нам все равно не давали возможности отстоять свою позицию.
N: — Что вы планируете делать дальше?
П.Х.: – Конечно, будем оспаривать. Мы не видим другого выхода. У нас все документы на руках. Доказательства того, что все сделки были законными, что все было согласовано с ФАС. Проблема только в том, что суд эти доказательства не хочет видеть.
Считаю это дело важным и принципиальным не только для меня, но и для бизнеса в целом. Если оставить все как есть, то любой предприниматель из крупных отраслей, связанных с экспортом или стратегическими направлениями, может оказаться в такой же ситуации. Есть ли смысл инвестировать в страну, если спустя годы любой актив могут просто забрать? Но я все же надеюсь на профессионализм следующих инстанций. Поддержка этой компании — это не только помощь отдельно взятому предприятию; это призыв к защитникам отечественного бизнеса объединиться. Важно привлечь внимание к ситуации и совместными усилиями не дать уничтожить флагман российской аграрной отрасли. Сохранение «Родных полей» — это сохранение рабочей силы, налоговых поступлений, репутации России как сильного игрока на экспортном рынке зерна. Если мы позволим им исчезнуть, ни одно будущее предприятие не сможет чувствовать себя в безопасности.