г. Ростов-на-Дону
19 января 2022 19:43:12

Закат «Солвина»

В Ростове закрылся последний магазин «Солвина» (бывшего «Санрайза») — старейшего регионального продавца компьютерной техники и комплектующих. Компания сворачивает торговую деятельность, не выдержав конкуренции с федеральными игроками.
Закат «Солвина»

На минувшей неделе, 1 февраля, «Солвин» (бывший «Санрайз») закрыл в Ростове последний магазин на ул. Варфоломеева. В конце января компания разместила на своем сайте сообщение о том, что уходит с рынка. В нем же уточняется причина закрытия: «Так сложилась рыночная ситуация». «Мы перестаем продавать, но продолжаем исполнять все ранее взятые на себя обязательства, — говорится в сообщении компании. — Юридическое лицо, работавшее под вывеской Solwin, продолжает существовать — абсолютно все, что мы должны, мы отдадим. Не переживайте. Будет работать и сервисный центр — все гарантийные обязательства, которые мы взяли на себя, мы также выполним в полном объеме».

В сообщении уточняется, что в ближайшее время сервисный центр будет переезжать с ул. Варфоломеева на ул. Седова. «Солвин»/«Санрайз» — один из старейших региональных розничных продавцов компьютерной техники и комплектующих к ней, на рынке около 15 лет. Компания управляла четырьмя магазинами в городе. У нее сформировался клуб приверженцев, на форуме «Солвина» в течение прошлой недели они выражали недовольство и соболезнования по поводу закрытия торгового направления фирмы. Вот одно из характерных высказываний: «Все, что хочется сказать по этому поводу, — очень жаль. Я был клиентом начиная с 2001 года, несмотря на то что живу в Ейске. Купил за это время десятки собранных машин и «комплектухи» себе, родственникам, знакомым, в офис. «Санрайз»-«Солвин» был всегда больше чем магазином. За это хочется сказать огромное спасибо» (пользователь m010).

Гендиректор компании Михаил Строев отказался от комментариев. Отвечая на вопросы посетителей форума «Солвина», он сделал несколько замечаний, касающихся причин ухода с рынка: «Есть «СИТИЛИНК», и на Северном уже открыт «Юлмарт». А это только начало» и «Новые субъекты пересаживаются на смартфоны и планшеты. В этот клуб нас точно не пускают, как мелкую региональную компанию... Я свой РС продал с год назад и ни разу не вспоминал».

«СИТИЛИНК» — федеральный дискаунтер компьютерной и бытовой техники, развивающий собственный интернет-магазин, запустил в Ростове гипермаркет в прошлом году. «Юлмарт» — питерский продавец компьютеров, комплектующих и бытовой техники, строящий федеральную сеть, в конце января открыл на Северном кибермаркет (торговая точка, где можно заказать товары через интернет-магазин компании; см. N, № 961). Кроме этих игроков компьютеры и комплектующие к ним в Ростове продают крупные сети DNS, MediaMarkt, «Техносила», «М.видео» и др. В беседе с корреспондентом N в день открытия ростовского магазина гендиректор «Юлмарта» Сергей Федоринов отметил, что ассортимент «Юлмарта» по большинству позиций шире, чем у «Солвина». Оценить объем ростовского рынка компьютерной и бытовой техники он затруднился, указав на то, что крупный игрок с большим ассортиментом, хорошим сервисом и привлекательной ценой найдет себе место.

Просмотров: 1064

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области по требованию ФНС аннулировал договор аренды производственной площадки между ГК «Дамате» и банкротящейся «Донстар». Если решение не смогут оспорить, производство мяса утки на Дону будет остановлено, по меньшей мере до завершения банкротных процедур.
Конфликты
image
Подчиняясь решению кассационного суда, департамент архитектуры и градостроительства Ростова выдал разрешение предпринимателю Вартану Казаряну на строительство многоквартирных домов в так называемой зоне речного фасада на набережной Дона.
Конфликты
Совет кредиторов банкротящейся птицефабрики «Белая птица — Ростов» принял решение реализовать имущество компании путем замещения активов.
Конфликты
image
В Ростове продолжается спор о том, кто является действующим руководителем АО «Ростовводоканал». Объявивший себя новым руководителем Михаил Поркшеев не может попасть на работу, его туда не пускает экс-гендиректор Дмитрий Кубрак, обвинивший на минувшей неделе власти Ростова в содействии рейдерскому захвату предприятия.