г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 08:44:17

Закат «Солвина»

В Ростове закрылся последний магазин «Солвина» (бывшего «Санрайза») — старейшего регионального продавца компьютерной техники и комплектующих. Компания сворачивает торговую деятельность, не выдержав конкуренции с федеральными игроками.
Закат «Солвина»

На минувшей неделе, 1 февраля, «Солвин» (бывший «Санрайз») закрыл в Ростове последний магазин на ул. Варфоломеева. В конце января компания разместила на своем сайте сообщение о том, что уходит с рынка. В нем же уточняется причина закрытия: «Так сложилась рыночная ситуация». «Мы перестаем продавать, но продолжаем исполнять все ранее взятые на себя обязательства, — говорится в сообщении компании. — Юридическое лицо, работавшее под вывеской Solwin, продолжает существовать — абсолютно все, что мы должны, мы отдадим. Не переживайте. Будет работать и сервисный центр — все гарантийные обязательства, которые мы взяли на себя, мы также выполним в полном объеме».

В сообщении уточняется, что в ближайшее время сервисный центр будет переезжать с ул. Варфоломеева на ул. Седова. «Солвин»/«Санрайз» — один из старейших региональных розничных продавцов компьютерной техники и комплектующих к ней, на рынке около 15 лет. Компания управляла четырьмя магазинами в городе. У нее сформировался клуб приверженцев, на форуме «Солвина» в течение прошлой недели они выражали недовольство и соболезнования по поводу закрытия торгового направления фирмы. Вот одно из характерных высказываний: «Все, что хочется сказать по этому поводу, — очень жаль. Я был клиентом начиная с 2001 года, несмотря на то что живу в Ейске. Купил за это время десятки собранных машин и «комплектухи» себе, родственникам, знакомым, в офис. «Санрайз»-«Солвин» был всегда больше чем магазином. За это хочется сказать огромное спасибо» (пользователь m010).

Гендиректор компании Михаил Строев отказался от комментариев. Отвечая на вопросы посетителей форума «Солвина», он сделал несколько замечаний, касающихся причин ухода с рынка: «Есть «СИТИЛИНК», и на Северном уже открыт «Юлмарт». А это только начало» и «Новые субъекты пересаживаются на смартфоны и планшеты. В этот клуб нас точно не пускают, как мелкую региональную компанию... Я свой РС продал с год назад и ни разу не вспоминал».

«СИТИЛИНК» — федеральный дискаунтер компьютерной и бытовой техники, развивающий собственный интернет-магазин, запустил в Ростове гипермаркет в прошлом году. «Юлмарт» — питерский продавец компьютеров, комплектующих и бытовой техники, строящий федеральную сеть, в конце января открыл на Северном кибермаркет (торговая точка, где можно заказать товары через интернет-магазин компании; см. N, № 961). Кроме этих игроков компьютеры и комплектующие к ним в Ростове продают крупные сети DNS, MediaMarkt, «Техносила», «М.видео» и др. В беседе с корреспондентом N в день открытия ростовского магазина гендиректор «Юлмарта» Сергей Федоринов отметил, что ассортимент «Юлмарта» по большинству позиций шире, чем у «Солвина». Оценить объем ростовского рынка компьютерной и бытовой техники он затруднился, указав на то, что крупный игрок с большим ассортиментом, хорошим сервисом и привлекательной ценой найдет себе место.

Просмотров: 761

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Арбитражный суд Ростовской области первой инстанции по иску дочернего предприятия Сбербанка, компании «НРК актив», обязал крупнейшую на Дону судоходную компанию «Донречфлот» и связанное с ней АО «Азово-Донское пароходство» выплатить долг в размере почти 4 млн долларов.
Конфликты
image
Обнинское АО «Хантсман-НМГ», кредитор обанкротившегося «Металл-Дона», намерено привлечь к субсидиарной ответственности госкорпорацию ВЭБ.РФ, а также инвестиционную компанию Внешэкономбанка. Эти организации финансировали проекты ныне несостоятельной группы «Евродон» Вадима Ванеева, в которую входил «Металл-Дон».
Конфликты
image
Федеральная налоговая служба подала заявление о признании АО «Глубокинский кирпичный завод» банкротом. По словам собеседника N на заводе, долги уже погашены, о банкротстве и закрытии речи не идет. Отрицательную динамику финансовых показателей на протяжении нескольких лет на предприятии связывают с экономическим кризисом в стране и падением реальных доходов населения. По данным аналитиков, выпуск силикатного кирпича, на котором специализируется Глубокинский кирпичный завод, снижается уже несколько лет.
Конфликты
image
Имущество новочеркасского стеклотарного завода «Актис» выставлено на торги. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, единственный залоговый кредитор предприятия - «Гланит» - сможет оставить имущество себе.