г. Ростов-на-Дону
31 июля 2025 04:58:59
81.83
94.95

Очередная попытка выкупить долги новочеркасского рыбокомбината

На минувшей неделе ООО «Виктория» получило разрешение регионального арбитражного суда погасить требования кредиторов банкротящегося ООО «Новочеркасский рыбокомбинат» (НРК). Общий размер требований — 320,4 млн рублей. В течение последних месяцев суд предоставил возможность предыдущим четырем заявителям погасить долги НРК, однако кредиторы так и не получили обещанного.

Как следует из решения суда, ООО «Виктория» получило 20 дней на то, чтобы перечислить средства на специальный банковский счет должника — банкротящегося ООО «Новочеркасский рыбокомбинат» — это юрлицо владеет некогда крупнейшим, но уже давно не действующим рыбоводческим предприятием. Размер долга — 320 млн рублей. Арбитражный суд Ростовской области по очереди предоставляет каждому инвестору возможность выплатить долги комбината, однако пока что один за другим 4 претендента отказались от своих намерений.

По данным «СПАРК-Интерфакса», основной вид деятельности ООО «Виктория» — оптовая торговля зерном и другой сельхозпродукцией. Компания аффилирована с бенефициаром ООО «НРК» Петром Богатовым. Среди юрлиц, которые собирались погасить долги, но не сделали этого, есть еще одна напрямую связанная с ним компания — ООО «Органик Продукт», тоже продавец сельхозпродукции. Очевидных связей между г-ном Богатовым и остальными несостоявшимися инвесторами — Владимиром Галкой, растениеводческим ООО «Политотдельское» и его владельцем Ильей Назаровым — нет.

Как следует из картотеки арбитражных дел, если ООО «Виктория» не погасит долги, в следующем месяце суд предоставит такую возможность шестому заявителю — Эдуарду Ершову.

— Нельзя с уверенностью утверждать, что в данном случае имеет место заранее спланированная тактика поведения, — отмечает Даниэла Быстрова, партнер адвокатского бюро AKSYUK. — Само по себе намерение погасить требования реестровых кредиторов не влияет на общий ход производства по делу о банкротстве и не приостанавливает его.

Собеседница N отметила, что в делах о банкротстве достаточно распространена практика, когда кредиторы или инвесторы выражают желание погасить реестр требований к должнику:

— Это может быть связано с тем, что само предприятие, его репутация, наработанные деловые взаимоотношения или принадлежащие ему активы выше по стоимости, чем те расходы, которые инвестору предстоит понести на погашение реестра требований кредиторов должника. Такие инвесторы могут иногда иметь корпоративную связь с должником, а иногда быть посторонними для должника лицами, но имеющими интерес в сохранении организации.

ООО «Новочеркасский рыбокомбинат» приобрело активы крупнейшего рыбоводческого предприятия Дона на конкурсных торгах в 2014 году. По данным донского минсельхозпрода, в лучшие времена еще при предыдущем собственнике, ГК «Югавиа» Александра Пиденко, мощности Новочеркасского рыбокомбината составляли 8 тыс. тонн рыбы в год, общая прудовая площадь — 4,2 тыс. га. В 2009-2010 годах выручка комбината была на уровне 105-116 млн рублей. В 2011 году предприятие вошло в процедуру банкротства. После смены собственника НРК так и не удалось восстановить производство в прежних объемах.

Выручка ООО «Новочеркасский рыбокомбинат» в 2015-2018 годах не достигла прежних показателей, самый лучший результат компания получила по итогам 2018 года — 52,5 млн рублей, при этом зафиксировала убыток 26,9 млн рублей. В 2019 году общество было признано банкротом.

Руководитель одного из крупных сельхозпредприятий области в беседе с N оценил общую площадь хозяйства НРК в 6 тыс. га. Он предположил, что сегодня оно может быть интересно инвесторам для ведения растениеводческого бизнеса.

Просмотров: 3175

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Очередная попытка выкупить долги новочеркасского рыбокомбината
Налоговая служба оштрафовала основателя ГСК «Дон» Алексея Кнышова и доначислила ему налог на доход от продажи промышленной базы, которой он владел много лет. Ему не удалось доказать в суде, что он, будучи индивидуальным предпринимателем (ИП), использовал ее для личных целей. Аргумент, что хотел построить на ее месте дом, не сработал.
Конфликты
Очередная попытка выкупить долги новочеркасского рыбокомбината
Шахтинский завод упаковочной пленки ООО «Вотерфолл про» (входит в «Группу Мегаполис») обратился в Арбитражный суд Ростовской области с иском к армянской компании «Гадрут Голд», о взыскании 400 млн рублей задолженности.
Конфликты
Очередная попытка выкупить долги новочеркасского рыбокомбината
С начала июля суды арестовали имущество и средства на счетах расположенного в Шахтах Новороссийского прокатного завода (НПЗ) на сумму около 1,08 млрд рублей. Это обеспечительные меры в рамках исков контрагентов — компаний «Металлокомплект-М» и «Псковвтормет».
Конфликты
Очередная попытка выкупить долги новочеркасского рыбокомбината
Базирующийся в Шахтах Новороссийский прокатный завод и связанный с ним завод «Новороссметалл» (оба принадлежат Шалве Гибрадзе) взыскивают в общей сложности 2,15 млрд рублей с грузинского контрагента Poladis Sakhli. Российские суды в целях обеспечения иска наложили временный арест на грузинскую недвижимость должника — 9,2 га под Тбилиси. Юрист сомневается, что истец сможет добиться исполнения этого ареста в Грузии.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.