г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 00:46:57

Турецкая ковровая фабрика в Ростове опровергла остановку производства полипропиленовых нитей

Ростовская ковровая фабрика «Меринос» опровергла информацию о закрытии производства полипропиленовых нитей, которую распространило региональное отделение «Общероссийского народного фронта» на прошлой неделе. На фабрике говорят о частичной приостановке работы одного из «источников» на котором было выявлено превышение нормативных показателей.
Турецкая ковровая фабрика в Ростове опровергла остановку производства полипропиленовых нитей

Директор по экономике турецкой ковровой фабрики АО «Меринос» Светлана Зимина опровергла информацию о закрытии производства полипропиленовой нити на предприятии.

— Действительно, у нас была проверка прокуратуры Советского района совместно с Минприроды. Из 25 источников, которые исследовались, на одном было выявлено превышение, он опечатан, его работа приостановлена, - сообщила она корреспондентке N, - О закрытии производства нити речи не идет, оно соответствует нормам. Сейчас мы будем разбираться, почему так вышло. В июле, к примеру, у нас была проверка Минприроды, которая не выявила нарушений.

На минувшей неделе региональное отделение «Общероссийского народного фронта» (РРО ОНФ) в Ростовской области распространило пресс-релиз из которого следовало, что Советский районный суд Ростова вынес решение о приостановке цеха производства полипропиленовых нитей ковровой фабрики АО «Меринос» на 90 дней. В ОНФ считают это своей победой: «Компания без соблюдения необходимых норм по экологической защите производила полипропиленовые нити», - говорится в пресс-релизе.

На предприятии уточнили, что в судебном решении о закрытии производства речь не шла.

По наблюдениям N, АО «Меринос» находится под пристальным вниманием надзорных органов. По данным «СПАРК-Интерфакс», в этом году на предприятии было проведено 5 плановых проверок со стороны Роспотребнадзора, Минприроды, Ростехнадзора, Роструда, Росстандарта, они не выявили нарушений.

Производство полипропиленовых нитей на АО «Меринос» работает с 2014 года, его мощность - 750 тонн в месяц. Сам завод действует в западной промзоне Ростова с 2009 года, его мощность составляет около 5 млн кв. м ковров и ковровых изделий в год.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка фабрики по итогам 2020 года составила 1,2 млрд рублей (снизилась на 5,6%), убыток - 844,1 млн рублей (годом ранее была прибыль). Компания принадлежит турецкой «Меринос Халы Санайи Ве Тиджарет А. Ш.» в составе холдинга Erdemoglu, основанного в 1970 году и объединяющего производство мебели, ковров, домашнего текстиля, полимеров и полиэфирных штапельных волокон, Продукция холдинга продается в 78 стран мира.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
По словам Светланы Зиминой, директора по экономике ковровой фабрики АО «Меринос», из-за ковидного кризиса выручка предприятия просела на 42% в первом полугодии, в компании надеются до конца текущего года выйти на уровень 2019-го.
Конфликты
image
Работа турецкой фабрики «Меринос» парализована с апреля из-за замечаний Ростехнадзора, 50 из 400 сотрудников написали заявления об увольнении; год назад претензии ведомства привели к трехмесячному простою и потере контрактов ростовской «дочки» турецкого производителя ковров.
Конфликты
image
Ковровая фабрика продолжит работать без основных специалистов по обслуживанию оборудования и в отсутствие серверов.
Конфликты
Среди работающих в Ростове предприятий с турецким участием или партнером обострение отношений между странами сильнее всего сказалось на ковровой фабрике «Меринос»: после ряда внезапных проверок 1 декабря производство остановилось и теряет не менее 400 тыс. руб. в сутки, девять сотрудников завода с турецким гражданством находятся в лагере для беженцев и готовятся к депортации.
Инвестпроекты
image
На ростовском заводе «Меринос ковры и ковровые изделия» введен в эксплуатацию цех по производству полипропиленовой нити мощностью 9 тыс. тонн в год. Большую часть продукции компания будет использовать для собственных нужд, часть продавать на рынке России и СНГ. Значительную часть отечественного рынка ковровой нити занимает турецкий импорт, отмечает эксперт, теперь благодаря турецкому заводу в Ростове соотношение импорта и местной продукции может измениться до 50 ? 50.
Просмотров: 2732

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
В Ростове продолжается спор о том, кто является действующим руководителем АО «Ростовводоканал». Объявивший себя новым руководителем Михаил Поркшеев не может попасть на работу, его туда не пускает экс-гендиректор Дмитрий Кубрак, обвинивший на минувшей неделе власти Ростова в содействии рейдерскому захвату предприятия.
Конфликты
image
Дольщики ростовского проблемного дома по адресу: пр. Ленина, 140а, достроенного собственными силами путем создания ЖСК «Южный» и субсидий правительства области, второй раз попали в переплет. Жильцы всего 5-подъездного дома хотят, чтобы ими управлял ЖСК, а УК «Южная Столица», управляющая тремя подъездами, не отдает дом и отключила отопление в новых секциях. Обе стороны подали иски в различные суды. Госжилинспекция (ГЖИ) пока на стороне УК, чиновники ждут судебных решений, а жильцы мерзнут.
Конфликты
image
В результате спора между руководством Ростовского водоканала и гендиректором его основного акционера АО «Евразийский» Германом Вишневским последний покинул свой пост. «Евразийский» сообщил, что не согласен с попыткой г-на Вишневского сменить топ-менеджмент ростовского предприятия и обратился по этому поводу в правоохранительные органы и суд.
Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области признал недействительным решение департамента архитектуры и градостроительства Ростова (ДАиГ) об отказе в разрешении на строительство ООО «Агроком Холдинг» ресторана на берегу Дона, неподалеку от стадиона «Ростов Арена», и обязал департамент повторно рассмотреть заявление, об этом есть информация в картотеке арбитражных дел.