г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 20:41:14

«Пикалевская сода» стала полноправным собственником завода «Актис»

Конкурсный управляющий завершил торги по продаже производственного комплекса завода «Актис» в связи с заявлением кредитора об оставлении имущества за собой. При этом у экс-арендатора предприятия, компании «Алекс Трейд», вновь появилась возможность заявить свои права на аренду завода.
«Пикалевская сода» стала полноправным собственником завода «Актис» Теперь совокупная мощность трех линий — 1,1 млрд условных бутылок (0,5 литра) в год. Фото Михаила Мальцева.

АО «Гланит», аффилированное с ГК «Пикалевская сода», стало собственником стеклозавода «Актис» в Новочеркасске. Компания, как единственный кредитор обанкротившегося предприятия, воспользовалась правом оставления предмета залога за собой. «Гланит» приобретет «Актис» по цене 900 млн рублей. Первоначально он выставлялся на торги за 3,9 млрд рублей.

Как писал N ранее, «Гланит» стал единственным залоговым кредитором «Фирмы Актис» и 9 марта 2021 года приступил к работе на мощностях предприятия. В «Гланите» отмечали, что сейчас компания оценивает объемы необходимых инвестиций и заключает договор на горячий ремонт печи для предотвращения ее остановки.

Положение о порядке реализации имущества «Актиса», принятое Арбитражным судом Ростовской области, предусматривало, что, если торги дважды будут признаны несостоявшимися, залоговый кредитор сможет оставить имущество себе. Аукцион по продаже завода объявлялся трижды. Два раза торги признавались несостоявшимися из-за отсутствия заявок, в третий были завершены по заявлению «Гланита».

Справка N. АО «Гланит» занимается производством стеклотары. Предприятие расположено в деревне Павлово Тульской области. В 2020 году выручка компании составила 4,9 млрд рублей, что на 8% больше показателя 2019 года. Прибыль в 2020 году выросла на 32% и составила 775 млн рублей.

АО «Пикалевская сода» зарегистрировано в Пикалево Ленинградской области. Занимается производством кальцинированной соды, карбоната калия, сульфата калия, цемента и стеклотары. Активы находятся в городах Волхов и Пикалево Ленинградской области, в Санкт-Петербурге, Твери и Москве.

Выручка компании по итогам 2020 года составила 6,8 млрд рублей (снизилась на 17,6%), чистая прибыль — 703,2 млн рублей (сократилась на 2,7%).

Отметим, что недавно кассационный суд отменил заключенное в марте этого года мировое соглашение между АО «Фирма Актис» и бывшим арендатором завода, компанией ООО «Алекс Трейд». Поводом стало заявление владельца «Алекс Трейда», компании «Осита Инвестментс Лимитед», которая потребовала пересмотреть постановление о мировом соглашении по вновь открывшимся обстоятельствам.

«Алекс Трейд» арендовала мощности стеклотарного завода с момента введения на нем процедуры банкротства. С 2018 года конкурсный управляющий АО «Фирма Актис» через суд пытался выселить «Алекс Трейд» с занимаемых площадей, но до марта текущего года эти попытки не имели успеха. Конкурсный управляющий считал договоры расторгнутыми, но суд признавал их действующими.

Именно после заключения мирового соглашения конкурсный управляющих смог сдать завод в аренду «Гланиту». Отменив судебный акт об утверждении мирового соглашения, кассационный суд оставил в силе решения предыдущих инстанций, которые становились на сторону «Алекс Трейда».

— Спор вокруг имущества «Актиса» — достаточно интересная с юридической точки зрения ситуация. Нечасто на этапе кассации заключается мировое соглашение, и еще реже после этого появляются новые обстоятельства в споре, способные изменить решение, — говорит Алексей Аксюк, управляющий партнер адвокатского бюро «Степанов и Аксюк». — В этом деле суд кассационной инстанции пересмотрел свой акт, когда акционер одного из участников спора («Осита инвестментс лимитед»), вернув себе корпоративный контроль, заявил, что не давал согласия на заключение мирового соглашения. Можно предполагать, что компания «Осита Инвестментс Лимитед» отменила соглашение, чтобы восстановить права «Алекс Трейд» на аренду. Похоже, что есть несколько участников спора, заинтересованных в приобретении спорных активов. Кредитор получил активы «Актиса» в свою собственность путем оставления имущества за собой. По общему правилу смена собственника не влияет на право аренды имущества. Суд первой и апелляционной инстанций в споре о расторжении договоров аренды становился на сторону «Алекс Трейда», признавая договоры аренды действующими. Отменив судебный акт об утверждении мирового соглашения, кассационный суд оставил в силе решения нижестоящих инстанций. «Алекс Трейд» может вновь заявить свои права на аренду завода, но, чтобы в деталях рассуждать об условиях реализации этого права, нужно изучать договоры аренды и тонкости вступления «Гланита» в право собственности.

Фирмы «Осита Инвестментс Лимитед» и «Алекс Трейд» связывали с основателем «Актиса», предпринимателем Владимиром Базияном.

В конце августа СМИ сообщили о задержании в Австрии Владимира Базияна по запросу РФ. Он был объявлен в международный розыск в июле прошлого года. До этого Базиян в течение года находился в федеральном розыске по подозрению в преднамеренном банкротстве «Актиса» и нарушении подписки о невыезде.

Завод «Актис» строился Владимиром Базияном с 2007-го по 2013 год. Кредит на первую очередь дал Чешский экспортный банк. В 2017 году «Актис» был признан банкротом, открыто конкурсное производство.

Сегодня «Актис» — один из крупнейших заводов по производству стеклотары в России. Президент «СтеклоСоюза» России Виктор Осипов в разговоре с N отмечал, что «Актис» известен мощным профессиональным коллективом и хорошо оснащен оборудованием. Мощности «Актиса» составляют 1,4 млрд единиц стеклотары в год. По данным «СтеклоСоюза», в 2020 году всего в России было произведено 14,6 млрд единиц стеклянной тары.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Банкротящийся завод стеклотары АО «Фирма Актис» заключил мировое соглашение с компанией «Алекс Трейд». Согласно соглашению, «Алекс Трейд» должен был освободить завод не позднее 9 марта, а прилегающую территорию покинуть до конца октября. «Алекс Трейд» занимал мощности предприятия с начала процедуры банкротства даже вопреки решению конкурсного управляющего о расторжении договора аренды. Кто теперь арендует мощности завода, неизвестно.
Конфликты
image
Группа компаний «Пикалевская сода» выкупила долги новочеркасского завода стеклотары «Актис» у его основных кредиторов — ООО «РНГО» и Чешского экспортного банка. Контроль над заводом пытается получить и ростовский предприниматель Олег Грызлов, основным активом которого является Ростовский порт. Он заявил, что скупил долгов на 1 млрд руб. Сейчас на правах аренды предприятием управляет компания «Алекс Трейд», в свою очередь сдавшая завод в субаренду фирме «Рост-Импэкс». Конкурсный управляющий считает договор аренды расторгнутым и через суд пытается выселить «Алекс Трейд» с предприятия, но пока безуспешно.
Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области сохранил за ООО «Алекс Трейд» право аренды производственных мощностей банкротящегося АО «Фирма Актис», второго по масштабам стеклотарного завода в России. Это значит, что команда бывших владельцев предприятия во главе с Владимиром Базияном сохраняет свои позиции в борьбе за этот актив.
Просмотров: 1964

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Константин Бабкин, совладелец группы «Ростсельмаш», которая строит в Ростове тракторный завод, заявил о рисках сокращения и перепроектировки будущего предприятия.
Конфликты
image
Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК)  и отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» не будут   добиваться в суде отмены разрешения на строительства торгового центра на месте фонтана на площади Ленина, который выдал городской департамент архитектуры и градостроительства.
Конфликты
image
Дольщики ростовского ЖК бизнес-класса «Максим Горький», недавно построенного ООО «МСК» в центре города, пожаловались на застройщика в прокуратуру и подали иск в суд, требуя отмены продажи помещений для спортивных занятий и отдыха на первом этаже. Собственники квартир ЖК «Максим Горький» недовольны, что лишились помещений, предназначенных для занятий спортом и отдыха. В МСК считают, что не нарушили никаких норм. По мнению независимого юриста, суду предстоит определить: какой статус имели спорные помещения на момент ввода дома в эксплуатацию — помещения общего пользования или самостоятельные объекты.
Конфликты
image
Южная строительная компания уступила контракт на строительство детского хирургического центра в Ростове ярославской группе компаний «ЕКС». Причиной стала жалоба «ЕКС» в ФАС на то, что порядок оценки заявок на торгах был нарушен комиссией. Ведомство признало жалобу законной. В портфеле нового победителя торгов — строительство учебного комплекса для центра «Сириус», благоустройство усадьбы «Люблино», работы по восстановлению части храма Христа Спасителя.