г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 21:15:29

Бассейн «Энерджи» в западном микрорайоне Ростова закрылся из-за корпоративного конфликта

Жители Ростова обратились к губернатору и прокурору области с просьбой восстановить работу водноспортивного комплекса «Энерджи» на Западном. Бассейн и спортклуб закрыты из-за корпоративного конфликта между собственником здания — ООО «Забава» и оператором фитнес-центра ООО «Энерджи», обе компании связаны с бизнесменом Вадимом Варшавским.
Бассейн «Энерджи» в западном микрорайоне Ростова закрылся из-за корпоративного конфликта Бассейн «Энержи» пуст не из-за ковида.

Компания ООО «Забава», заплатившая долги обанкротившегося Русского национального банка и получившая в собственность его имущество, включая водноспортивный комплекс, через суд выселяет арендатора комплекса — ООО «Энерджи», ведущего в спортклубе операционную деятельность. По данным источника N, арендатор оспаривающий эти требования, закрыл клуб, слил воду из бассейна и вывез все оборудование.

Жители Западного жилого массива пожаловались губернатору области Василию Голубеву и областному прокурору Роману Праскову на закрытие водноспортивного комплекса «Энерджи» в районе ул. 339-й Стрелковой Дивизии. Как следует из письма, копия которого есть в редакции, горожане опасаются, что клуб не возобновит работу. Клуб закрылся в июле этого года, официальная причина — ограничения, которые ввело правительство области для борьбы с ковидом. Однако на тот момент другие бассейны принимали посетителей, более жесткие ограничения были введены гораздо позже, в августе. Да и они не потребовали полного закрытия спортивных клубов Ростова. По мнению горожан, подписавших обращение, причина закрытия — в конфликте собственников клуба — компаний ООО «Забава» и ООО «Энерджи». Первая владеет земельным участком и зданием бассейна и запрещает второй им пользоваться. В своем письме ростовчане выразили опасение, что здание спорткомплекса снесут, а на его месте построят жилье или коммерческую недвижимость. «Косвенные признаки свидетельствуют о возможности такого развития событий, — говорится в письме. — В бассейне комплекса слили воду… Из здания производились попытки вывоза части спортивного оборудования».

Водноспортивный комплекс «Энерджи» общей площадью почти 3,7 тыс. кв. м был запущен в 2008 году, тогда он назывался Energy Plaza. Проект реализовала группа компаний «Дон-Плаза» Игоря Горина. Строительство Energy Plaza кредитовал Русский национальный банк (РНБ), совладельцем которого был Вадим Варшавский. Недвижимое имущество спорткомплекса находилось в залоге банка. Как сообщил источник N в предпринимательском сообществе, когда у ГК «Дон-Плаза» начались сложности с финансированием строительства гостиничного комплекса «Хайят», водноспортивный комплекс продали банку с целью дофинансировать стройку. При этом бизнес был разделен на две части: недвижимое имущество перешло банку, а операционная деятельность — к компании ООО «Энерджи», за которой стоял один из партнеров Вадима Варшавского.

В ООО «Энерджи» на минувшей неделе не ответили на запрос N.

По данным «СПАРК-Интерфакса», почти с начала основания, с 2017 по 2020 год, владельцем «Энерджи» был Александр Графов. Он же является совладельцем компании «Пир-Финанс», которая изменила ход дела о банкротстве кондитерской фабрики «Мишкино», и директором компании «Петролизинг», которая принадлежит председателю совета директоров «Альфа-Банка» Петру Авену. Сегодня ООО «Энерджи» принадлежит Александру Оробинскому, ранее он был совладельцем небольшой компании «Интерсервис», занимающейся перевозками. Сейчас «Интерсервис» контролирует Александр Графов.

Арбитражный суд Ростовской области сегодня рассматривает два спора между ООО «Энерджи» и ООО «Забава» из-за бассейна. Как пояснили в пресс-службе суда, в 2017 году «Энерджи» заключил договор аренды с РНБ, его срок истек в 2018 году, незадолго до того как банк был признан банкротом. Однако «Энерджи» продолжило операционную деятельность в спорткомплексе. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка компании по итогам 2020 года составила 27,6 млн рублей (снизилась в 1,8 раза), убыток — 2,3 млн (годом ранее была прибыль 4,5 млн рублей). Скорее всего, снижение показателей объясняется ограничениями в работе фитнес-клубов и бассейнов из-за пандемии ковида.

Как следует из картотеки арбитражных дел и ЕФРСБ, в конце 2019 — начале 2020 года микропредприятие «Забава», принадлежащее предпринимательнице Кристине Скиперской, получило кредит у кипрского офшора A.F.L. Capital Limited в размере 3,9 млн долларов США и оплатило долги РНБ в размере около 200 млн рублей, после чего ООО «Забава» стало преемником обанкроченного банка и собственником нераспроданного с торгов имущества. В том числе и здания водноспортивного комплекса на Западном, которое оценивалось в 132,4 млн рублей. Новый собственник не был заинтересован в продолжении сотрудничества с ООО «Энерджи» — он потребовал выселения арендатора через суд. «Энерджи» в свою очередь потребовал в суде от «Забавы» не чинить препятствий для работы.

О собственнице «Забавы» известно немного. По данным «СПАРК-Интерфакса», Кристина Скиперская была руководителем ООО «Феретти» в 2017 году, в то время когда собственником компании была Анна Агест, дочь Вадима Варшавского. Таким образом, обе компании, встретившиеся в суде, так или иначе связаны с Вадимом Варшавским или его бывшими партнерами.

В этом году произошел новый виток конфликта вокруг спортклуба, похожий на рейдерский захват: в феврале 2021 года у «Забавы» сменился собственник — им стал Сергей Янкин. В марте г-жа Скиперская через суд потребовала смену собственника дезавуировать. Из-за этого спора рассмотрение требований «Забавы» о выселения «Энерджи» суд отложил.

Видимо, водноспортивный комплекс нескоро возобновит работу: в мае кипрский офшор, выдавший долларовый кредит на выкуп долгов РНБ, подал на банкротство «Забавы». Этим летом, когда конфликт между собственником участка и оператором усложнился, владелец «Энерджи» закрыл клуб, слил воду в бассейне и вывез все оборудование, утверждает источник N.

Звонки по телефонам ООО «Забава» на минувшей неделе остались без ответа. Г-жа Скиперская является гендиректором торговой компании «Гуковуголь», связаться с ней на минувшей неделе по телефонам этого предприятия не удалось.

В письме ростовчан к губернатору и прокурору говорится о большой социальной значимости спортивного объекта, который стал предметом корпоративных дрязг. Жители города отметили, что в бассейне «Энерджи» проводились тренировки и соревнования многочисленных детско-юношеских спортивных секций по плаванию, для пенсионеров организованы оздоровительные занятия аквааэробикой. Помимо этого в спорткомплексе была организована работа детского летнего лагеря. В письме жители подчеркивают, что «Энерджи» — одно из самых популярных мест для занятия спортом для жителей микрорайона и другого такого в шаговой доступности нет.

— Коллективное обращение о закрытии спорткомплекса «Энерджи» поступило в правительство Ростовской области 5 августа. В нем сами жители пишут о том, что спортивный объект закрыт из-за судебных разбирательств владельцев и управляющих комплексом. Жители просят не допустить закрытия частного спорткомплекса. Такое же письмо направлено в адрес прокуратуры, ОНФ и ЕР. Обращение в правительство будет рассмотрено в установленный законом месячный срок, — уточнила пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Конкурсный управляющий обанкротившегося Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) Александр Шадрин намерен взыскать в пользу предприятия почти 2,4 млрд руб. с бывшего временного управляющего Евгения Веснина.
Новые компании
image
Комитет кредиторов ООО «Донские биотехнологии» принял решение о создании на базе имущества должника нового юрлица — АО «Донские Биотехнологии», в капитал которого внесут 115,6 млн рублей и недостроенный завод. Кто выделит деньги на завершение идущего восьмой год строительства завода комбикормов пока неизвестно.
Конфликты
image
Определением Арбитражного суда Ростовской области завершено конкурсное производство в «Русском национальном банке» (РНБ). Созданный известным бизнесменом Вадимом Варшавским банк смог не только расплатиться со всеми кредиторами, что большая редкость в таких делах, но еще и сохранил имущество на сумму 184,6 млн рублей.
Конфликты
image
Известный бизнесмен Вадим Варшавский предъявил конкурсному управляющему ООО «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ) требование о включении в реестр кредиторов с размером задолженности 333,6 млн рублей, следует из данных единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
Банки
image
Банк России сообщил об отзыве лицензии у Русского национального банка (РНБ). Реальным собственником банка является известный предприниматель Вадим Варшавский, владелец нескольких крупных донских предприятий.
Просмотров: 9664

Справка

Вадим Варшавский и его партнеры

Вадим Варшавский — один из основателей некогда крупной столичной ГК «Эстар», объединявшей несколько металлургических предприятий и угольных активов. Под контролем Вадима Варшавского на Дону работал Ростовский электрометаллургический завод (ныне обанкрочен, имущество продано), компания «Русская свинина», началось строительство завода «ДонБиоТех» по производству лизина. С 2005 по 2011 год бизнесмен дважды избирался депутатом Госдумы от Ростовской области. Неудачи Варшавского начались с его конфликта с главой компании «Мечел» Игорем Зюзиным в 2016 году. В декабре 2019 года Вадим Варшавский был осужден на 3,5 года за неуплату налогов. По данным портала banki.ru, накануне закрытия в Русском национальном банке 45% контролировала Стелла-Мария Шишкина, родственница экс-депутата Госдумы РФ, бывшего совладельца Русского Международного Банка (лицензия отозвана в 2017 году) и бывшего владельца обанкротившегося завода «Амурметалл» Александра Шишкина, которому ранее принадлежало 38,9% РНБ. Еще 45% принадлежало Елене Варшавской, супруге Вадима Варшавского. Председателю правления и члену совета директоров РНБ Сергею Насибуллину принадлежало 10%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Константин Бабкин, совладелец группы «Ростсельмаш», которая строит в Ростове тракторный завод, заявил о рисках сокращения и перепроектировки будущего предприятия.
Конфликты
image
Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК)  и отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» не будут   добиваться в суде отмены разрешения на строительства торгового центра на месте фонтана на площади Ленина, который выдал городской департамент архитектуры и градостроительства.
Конфликты
image
Конкурсный управляющий завершил торги по продаже производственного комплекса завода «Актис» в связи с заявлением кредитора об оставлении имущества за собой. При этом у экс-арендатора предприятия, компании «Алекс Трейд», вновь появилась возможность заявить свои права на аренду завода.
Конфликты
image
Дольщики ростовского ЖК бизнес-класса «Максим Горький», недавно построенного ООО «МСК» в центре города, пожаловались на застройщика в прокуратуру и подали иск в суд, требуя отмены продажи помещений для спортивных занятий и отдыха на первом этаже. Собственники квартир ЖК «Максим Горький» недовольны, что лишились помещений, предназначенных для занятий спортом и отдыха. В МСК считают, что не нарушили никаких норм. По мнению независимого юриста, суду предстоит определить: какой статус имели спорные помещения на момент ввода дома в эксплуатацию — помещения общего пользования или самостоятельные объекты.