г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 05:45:51

Стеклозавод «Актис» выставлен на продажу

Имущество новочеркасского стеклотарного завода «Актис» выставлено на торги. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, единственный залоговый кредитор предприятия - «Гланит» - сможет оставить имущество себе.
Стеклозавод «Актис» выставлен на продажу

Прием заявок на участие в аукционе по продаже имущества обанкротившегося стеклозавода «Актис» начался 26 апреля и продлится до 1 июня. Всего с молотка пойдет 41 лот на сумму более 4 млрд рублей. Самый дорогой —производственный комплекс «Актиса». Он включает в себя здания (кроме жилых), промышленное оборудование, комплектующие и земельные участки. Его начальная цена составляет 3,99 млрд рублей. Еще 40 лотов составили специализированная техника, автомобили, прицепы и железнодорожные транспортные средства.

Торги будут проводиться в форме аукциона с закрытой формой представления предложений о цене. Имущество находится в залоге у АО «Гланит», производителя стеклотары из Тульской области, аффилированного с ГК «Пикалевская сода». Как писал N ранее, «Гланит» стал единственным залоговым кредитором «Фирмы Актис» и 9 марта 2021 года приступил к работе на мощностях предприятия. В «Гланите» отмечали, что сейчас компания оценивает объемы необходимых инвестиций и заключает договор на горячий ремонт печи для предотвращения ее остановки.

Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, залоговый кредитор сможет оставить имущество себе. Об этом говорится в положении о порядке реализации имущества «Актиса», принятом Арбитражным судом Ростовской области.

Завод «Актис» строился с 2007-го по 2013 год предпринимателем Владимиром Базияном. Кредит на первую очередь дал Чешский экспортный банк. Предприятие подкосило падение рубля в 2014 году, которое критично утяжелило его долг. В 2017 году «Актис» был признан банкротом, открыто конкурсное производство.

Сегодня «Актис» — один из крупнейших заводов по производству стеклотары в России. Президент «СтеклоСоюза» России Виктор Осипов в разговоре с N отмечал, что «Актис» известен мощным профессиональным коллективом и хорошо оснащен оборудованием. Мощности «Актиса» составляют 1,4 млрд единиц стеклотары в год. По данным «СтеклоСоюза», в 2020 году всего в России было произведено 14,6 млрд единиц стеклянной тары.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Производитель стеклотары из тульской области АО «Гланит», аффилированное с ГК «Пикалевская сода», стало единственным залоговым кредитором банкротящегося стеклотарного завода «Актис» в Новочеркасске и приступило к работе на мощностях предприятия. Компания сейчас оценивает объемы необходимых инвестиций и заключает договор на горячий ремонт печи для предотвращения ее остановки. До «Гланита» мощности завода занимали компании «Рост-Импэкс» и «Алекс Трейд». По мнению эксперта, приход «Гланита» дает надежду на хорошее окончание длинной и запутанной истории банкротства «Актиса».
Конфликты
image
Банкротящийся завод стеклотары АО «Фирма Актис» заключил мировое соглашение с компанией «Алекс Трейд». Согласно соглашению, «Алекс Трейд» должен был освободить завод не позднее 9 марта, а прилегающую территорию покинуть до конца октября. «Алекс Трейд» занимал мощности предприятия с начала процедуры банкротства даже вопреки решению конкурсного управляющего о расторжении договора аренды. Кто теперь арендует мощности завода, неизвестно.
Итоги года
image
Если бы не пандемия, уходящий 2020 год можно было бы назвать именно так. На крупные предприятия Дона пришли новые владельцы. Активы, запущенные в конце нулевых и позже, достались большинству из них с существенным дисконтом.
Конфликты
image
Группа компаний «Пикалевская сода» выкупила долги новочеркасского завода стеклотары «Актис» у его основных кредиторов — ООО «РНГО» и Чешского экспортного банка. Контроль над заводом пытается получить и ростовский предприниматель Олег Грызлов, основным активом которого является Ростовский порт. Он заявил, что скупил долгов на 1 млрд руб. Сейчас на правах аренды предприятием управляет компания «Алекс Трейд», в свою очередь сдавшая завод в субаренду фирме «Рост-Импэкс». Конкурсный управляющий считает договор аренды расторгнутым и через суд пытается выселить «Алекс Трейд» с предприятия, но пока безуспешно.
Практика бизнеса
image
В компании ООО «Рост-Импэкс» новый гендиректор, им стал Михаил Минчин. Ранее предприятием управлял бенефициар Виталий Ломиворотов.
Просмотров: 3401

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Арбитражный суд Ростовской области первой инстанции по иску дочернего предприятия Сбербанка, компании «НРК актив», обязал крупнейшую на Дону судоходную компанию «Донречфлот» и связанное с ней АО «Азово-Донское пароходство» выплатить долг в размере почти 4 млн долларов.
Конфликты
image
Обнинское АО «Хантсман-НМГ», кредитор обанкротившегося «Металл-Дона», намерено привлечь к субсидиарной ответственности госкорпорацию ВЭБ.РФ, а также инвестиционную компанию Внешэкономбанка. Эти организации финансировали проекты ныне несостоятельной группы «Евродон» Вадима Ванеева, в которую входил «Металл-Дон».
Конфликты
image
Федеральная налоговая служба подала заявление о признании АО «Глубокинский кирпичный завод» банкротом. По словам собеседника N на заводе, долги уже погашены, о банкротстве и закрытии речи не идет. Отрицательную динамику финансовых показателей на протяжении нескольких лет на предприятии связывают с экономическим кризисом в стране и падением реальных доходов населения. По данным аналитиков, выпуск силикатного кирпича, на котором специализируется Глубокинский кирпичный завод, снижается уже несколько лет.
Конфликты
image
Столичный оптовик АО «Деловой центр» взыскивает 1,5 млрд рублей задолженности с ЗАО «Углегорск-Цемент». Оба предприятия находятся под контролем банка непрофильных активов «Траст». Размер требований кажется неподъемным для цементного завода, который несколько лет подряд несет убытки. «Траст» судебный спор не комментирует и планирует выставить завод на продажу в этом году.