г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 03:18:54

Стеклозавод «Актис» выставлен на продажу

Имущество новочеркасского стеклотарного завода «Актис» выставлено на торги. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, единственный залоговый кредитор предприятия - «Гланит» - сможет оставить имущество себе.
Стеклозавод «Актис» выставлен на продажу

Прием заявок на участие в аукционе по продаже имущества обанкротившегося стеклозавода «Актис» начался 26 апреля и продлится до 1 июня. Всего с молотка пойдет 41 лот на сумму более 4 млрд рублей. Самый дорогой —производственный комплекс «Актиса». Он включает в себя здания (кроме жилых), промышленное оборудование, комплектующие и земельные участки. Его начальная цена составляет 3,99 млрд рублей. Еще 40 лотов составили специализированная техника, автомобили, прицепы и железнодорожные транспортные средства.

Торги будут проводиться в форме аукциона с закрытой формой представления предложений о цене. Имущество находится в залоге у АО «Гланит», производителя стеклотары из Тульской области, аффилированного с ГК «Пикалевская сода». Как писал N ранее, «Гланит» стал единственным залоговым кредитором «Фирмы Актис» и 9 марта 2021 года приступил к работе на мощностях предприятия. В «Гланите» отмечали, что сейчас компания оценивает объемы необходимых инвестиций и заключает договор на горячий ремонт печи для предотвращения ее остановки.

Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, залоговый кредитор сможет оставить имущество себе. Об этом говорится в положении о порядке реализации имущества «Актиса», принятом Арбитражным судом Ростовской области.

Завод «Актис» строился с 2007-го по 2013 год предпринимателем Владимиром Базияном. Кредит на первую очередь дал Чешский экспортный банк. Предприятие подкосило падение рубля в 2014 году, которое критично утяжелило его долг. В 2017 году «Актис» был признан банкротом, открыто конкурсное производство.

Сегодня «Актис» — один из крупнейших заводов по производству стеклотары в России. Президент «СтеклоСоюза» России Виктор Осипов в разговоре с N отмечал, что «Актис» известен мощным профессиональным коллективом и хорошо оснащен оборудованием. Мощности «Актиса» составляют 1,4 млрд единиц стеклотары в год. По данным «СтеклоСоюза», в 2020 году всего в России было произведено 14,6 млрд единиц стеклянной тары.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Производитель стеклотары из тульской области АО «Гланит», аффилированное с ГК «Пикалевская сода», стало единственным залоговым кредитором банкротящегося стеклотарного завода «Актис» в Новочеркасске и приступило к работе на мощностях предприятия. Компания сейчас оценивает объемы необходимых инвестиций и заключает договор на горячий ремонт печи для предотвращения ее остановки. До «Гланита» мощности завода занимали компании «Рост-Импэкс» и «Алекс Трейд». По мнению эксперта, приход «Гланита» дает надежду на хорошее окончание длинной и запутанной истории банкротства «Актиса».
Конфликты
image
Банкротящийся завод стеклотары АО «Фирма Актис» заключил мировое соглашение с компанией «Алекс Трейд». Согласно соглашению, «Алекс Трейд» должен был освободить завод не позднее 9 марта, а прилегающую территорию покинуть до конца октября. «Алекс Трейд» занимал мощности предприятия с начала процедуры банкротства даже вопреки решению конкурсного управляющего о расторжении договора аренды. Кто теперь арендует мощности завода, неизвестно.
Итоги года
image
Если бы не пандемия, уходящий 2020 год можно было бы назвать именно так. На крупные предприятия Дона пришли новые владельцы. Активы, запущенные в конце нулевых и позже, достались большинству из них с существенным дисконтом.
Конфликты
image
Группа компаний «Пикалевская сода» выкупила долги новочеркасского завода стеклотары «Актис» у его основных кредиторов — ООО «РНГО» и Чешского экспортного банка. Контроль над заводом пытается получить и ростовский предприниматель Олег Грызлов, основным активом которого является Ростовский порт. Он заявил, что скупил долгов на 1 млрд руб. Сейчас на правах аренды предприятием управляет компания «Алекс Трейд», в свою очередь сдавшая завод в субаренду фирме «Рост-Импэкс». Конкурсный управляющий считает договор аренды расторгнутым и через суд пытается выселить «Алекс Трейд» с предприятия, но пока безуспешно.
Практика бизнеса
image
В компании ООО «Рост-Импэкс» новый гендиректор, им стал Михаил Минчин. Ранее предприятием управлял бенефициар Виталий Ломиворотов.
Просмотров: 4217

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Константин Бабкин, совладелец группы «Ростсельмаш», которая строит в Ростове тракторный завод, заявил о рисках сокращения и перепроектировки будущего предприятия.
Конфликты
image
Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК)  и отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» не будут   добиваться в суде отмены разрешения на строительства торгового центра на месте фонтана на площади Ленина, который выдал городской департамент архитектуры и градостроительства.
Конфликты
image
Конкурсный управляющий завершил торги по продаже производственного комплекса завода «Актис» в связи с заявлением кредитора об оставлении имущества за собой. При этом у экс-арендатора предприятия, компании «Алекс Трейд», вновь появилась возможность заявить свои права на аренду завода.
Конфликты
image
Дольщики ростовского ЖК бизнес-класса «Максим Горький», недавно построенного ООО «МСК» в центре города, пожаловались на застройщика в прокуратуру и подали иск в суд, требуя отмены продажи помещений для спортивных занятий и отдыха на первом этаже. Собственники квартир ЖК «Максим Горький» недовольны, что лишились помещений, предназначенных для занятий спортом и отдыха. В МСК считают, что не нарушили никаких норм. По мнению независимого юриста, суду предстоит определить: какой статус имели спорные помещения на момент ввода дома в эксплуатацию — помещения общего пользования или самостоятельные объекты.