г. Ростов-на-Дону
13 июня 2021 11:12:10

Суд признал банкротом Вадима Ванеева

Арбитражный суд Ростовской области признал банкротом основателя ГК «Евродон», предпринимателя Вадима Ванеева, в отношении него открыта процедура реализации имущества.
Суд признал банкротом Вадима Ванеева

Вадим Ванеев подал на собственное банкротство в августе прошлого года. Как следует из материалов суда, основная часть задолженности предпринимателя возникла по договорам поручительства, в числе кредиторов — аффилированное со Сбербанком ООО «Ломан-2» (размер долга — 29 млрд), ВЭБ (9,2 млрд рублей), ООО «Новые утиные фермы» (правопреемник РСХБ, 6,5 млрд рублей). Лишь с одним кредитором был заключен договор займа — это некто А. Цкаев, которому Вадим Ванеев должен 31,6 млн рублей.

По данным, которые основатель «Евродона» предоставил суду, он владеет земельным участком площадью 1,1 тыс. кв. м и четырьмя объектами недвижимости в Шахтах, которые находятся в залоге у г-на Цкаева. Помимо этого Вадим Ванеев распоряжается долями в нескольких компаниях, входивших в ГК «Евродон», все они сегодня банкротятся.

Как ранее сообщал N, в 2018 году повторяющиеся вспышки птичьего гриппа уничтожили индюшиный бизнес Вадима Ванеева, что впоследствии привело к банкротству всех предприятий группы «Евродон».

В минувшем году арбитражные управляющие компаний, входивших в состав «Евродона», подали иски о привлечении Вадима Ванеева к субсидиарной ответственности на общую сумму 148,5 млрд рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Пионер российского индейководства Вадим Ванеев обратился в суд с требованием привлечь в качестве субсидиарных соответчиков в деле о банкротстве созданной им компании «Евродон» основного её кредитора и в дальнейшем контролирующего собственника - государственную корпорацию «ВЭБ», а также ряд контрагентов. Юрист полагает, что данное требование повышает шансы на удовлетворение требований небольших кредиторов «Евродона».
Конфликты
image
Имущество обанкротившейся компании «Ирдон» попытаются продать за 1,4 млрд руб. Организация входила в группу «Евродон» известного донского предпринимателя Вадима Ванеева.
Сделки
image
В материалах картотеки арбитражных дел появилась информация о цене, по которой ГК «Дамате» перекупит права требований к некогда крупнейшему в России производителю мяса утки ООО «Донстар» у основного кредитора — Россельхозбанка. ООО «Новые утиные фермы (входит в группу «Дамате»), арендовавшая в этом году мощности «Донстара», выплатит банку 3,7 млрд рублей в промежуток времени с 2024 по 2035 годы. Размер выкупаемой задолженности «Донстара» перед РСХБ составляет более 6,5 млрд рублей.
Сделки
image
Обнинское ООО «Венталл», крупный производитель металлоконструкций, приобрело мощности своего конкурента — обанкротившейся компании «Металл-Дон» с торгов за 510 млн рублей. Дисконт от начальной цены превысил 37%. Благодаря сделке компания расширила ассортимент и увеличила объемы производства.
Конфликты
image
Основатель одного из крупнейших в России производств по выращиванию индейки и утки Вадим Ванеев обратился за поддержкой к жителям России. Предприниматель, впервые от первого лица высказавшись о конфликте с ВЭБом, считает, что столкнулся с очередной попыткой отнять у него бизнес
Просмотров: 5227

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Арбитражный суд Ростовской области первой инстанции по иску дочернего предприятия Сбербанка, компании «НРК актив», обязал крупнейшую на Дону судоходную компанию «Донречфлот» и связанное с ней АО «Азово-Донское пароходство» выплатить долг в размере почти 4 млн долларов.
Конфликты
image
Обнинское АО «Хантсман-НМГ», кредитор обанкротившегося «Металл-Дона», намерено привлечь к субсидиарной ответственности госкорпорацию ВЭБ.РФ, а также инвестиционную компанию Внешэкономбанка. Эти организации финансировали проекты ныне несостоятельной группы «Евродон» Вадима Ванеева, в которую входил «Металл-Дон».
Конфликты
image
Федеральная налоговая служба подала заявление о признании АО «Глубокинский кирпичный завод» банкротом. По словам собеседника N на заводе, долги уже погашены, о банкротстве и закрытии речи не идет. Отрицательную динамику финансовых показателей на протяжении нескольких лет на предприятии связывают с экономическим кризисом в стране и падением реальных доходов населения. По данным аналитиков, выпуск силикатного кирпича, на котором специализируется Глубокинский кирпичный завод, снижается уже несколько лет.
Конфликты
image
Имущество новочеркасского стеклотарного завода «Актис» выставлено на торги. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, единственный залоговый кредитор предприятия - «Гланит» - сможет оставить имущество себе.