г. Ростов-на-Дону
13 июня 2021 10:27:11

Кредитор скостил долг продавцу труб в 6,6 раза

ООО «Ростсталь», основной кредитор Исаевского машиностроительного завода (ИМЗ) и связанного с ним торгового предприятия ТД «Донмаркет» отказался от своих требований о банкротстве ИМЗ, снизив при этом свои требования к ТД «Донмаркет» с 2,16 млрд, до 330 млн рублей.
Кредитор скостил долг продавцу труб в 6,6 раза

Стали известны подробности мирового соглашения в деле о банкротстве ТД «Донмаркет», эксклюзивного поставщика продукции Исаевского машиностроительного завода. Основной кредитор — поставщик металлопроката ООО «Ростсталь» отказался от значительной части своих требований, снизив их с 2,16 млрд рублей до 330 млн рублей (в 6,6 раз).

Всего иски к ТД «Донмаркет» предъявили два кредитора, второй - кубанское ООО «Промышленное снабжение» с требованием 78,7 млн рублей. ТД «Донмаркет» выплатит задолженность по согласованному графику (в материалах суда не приводится).

Как ранее сообщал N, после заключения мирового соглашения с ТД «Донмаркет», «Ростсталь» отказалась от банкротного иска к ИМЗ, который поручался по кредиту «Донмаркета», дела о банкротстве ИМЗ и ТД «Донмаркет» были закрыты на минувшей неделе.

В 2019 году иски о банкротстве ИМЗ и связанных с ним предприятий подал Московский индустриальный банк. Осенью прошлого года банк переуступил свои требования на сумму около 2,2 млрд рублей оптовому продавцу металлопроката «Ростстали». На сегодня еще не закрыты дела о банкротстве двух предприятий, связанных с ИМЗ - Красносулинского металлургического комбината (КМК, производит чугун, сталь и ферросплавы) и компании «Арго», которая занимается оптовой торговлей металлом. Из материалов арбитражных дел следует, что эти компании тоже поручались по займам ТД «Донмаркет». Источник N на ИМЗ сообщил, что эти дела тоже будут закрыты в скором времени.

ООО «Исаевский машиностроительный завод» — один из крупнейших донских производителей труб и металлических профилей. По данным «СПАРК-Интерфакс», предприятием владеет Рамзан Исаев. С 2016 года выручка предприятия снижалась, появились убытки. По итогам 2019 года выручка сократилась в 1,7 раз, до 461 млн рублей, убыток общества составил 495,8 млн рублей. ТД «Донмаркет», которым владеет Юрий Грибов, - единственный поставщик продукции ИМЗ на трубном рынке РФ. Г-н Грибов в 2006 году возглавлял  ООО «Арго», совладельцем которого является г-н Исаев. Выручка предприятия снижается с 2015 года, с того же времени оно несет убытки. По итогам 2018 года выручка упала в 2,2 раза, до 1,5 млрд рублей, убыток немного сократился и составил 138,4 млн рублей. Информации о итогах работы за 2019 год нет.

По данным СПАРК-Интерфакс, основной вид деятельности ООО «Ростсталь» - оптовая торговля металлами в первичных формах. На официальном сайте сообщается, что компания торгует трубным металлопрокатом, управляет складским комплексом в Ростове, с возможностью осуществлять отгрузку товара  железнодорожным транспортом. Автопарк компании включает  25 единиц техники, она доставляет металлопрокат клиентам по территории ЮФО, СКФО и ЦФО.  Это предприятие действует с 2010 года, в 2019 году его выручка составила 3,9 млрд рублей (в 2018 году - 4,1 млрд), чистая прибыль 7 млн (годом ранее - 6,5 млн рублей). Бенефициар общества - Ангелина Андрющенко. Директор - Алексей Андрющенко.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области на этой неделе прекратил дела о банкротстве ООО «Исаевский машиностроительный завод» и эксклюзивного поставщика его продукции ООО «ТД “Донмаркет”». Процедуры были запущены по требованию Московского Индустриального банка, но банк переуступил требования маталлотрейдеру «Ростсталь». Стороны заключили мировое соглашение, детали которого пока не раскрываются.
Итоги года
image
Если бы не пандемия, уходящий 2020 год можно было бы назвать именно так. На крупные предприятия Дона пришли новые владельцы. Активы, запущенные в конце нулевых и позже, достались большинству из них с существенным дисконтом.
Конфликты
image
Суд ввел процедуру наблюдения на ООО «Исаевский машиностроительный завод» по заявлению Московского индустриального банка (МИнБ), который требует с ответчика 2,2 млрд рублей. Средства выделялись продавцу цветных металлов ТД «Донмаркет», а завод выступал поручителем по кредитам.
Конфликты
image
Заместитель директора ООО «Исаевский машиностроительный завод» (ИМЗ) Владимир Яшонков сообщил N о планах предприятия погасить долг перед налоговой в размере 6 млн рублей и не допустить запуска процедуры банкротства. Заявление о ее введении на предприятии одного из крупнейших донских производителей труб и профилей в Арбитражный суд Ростовской области подала налоговая служба.
Инвестпроекты
Собственник Исаевского машиностроительного завода (ИМЗ) нашел соинвестора для строительства комбината по производству листовой и рулонной стали в Красносулинском районе. Об этом сообщил губернатор области Василий Голубев в ходе пресс-конференции в конце января. Эксперт, к которому обратился N, сомневается в перспективах проекта.
Просмотров: 5449

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Арбитражный суд Ростовской области первой инстанции по иску дочернего предприятия Сбербанка, компании «НРК актив», обязал крупнейшую на Дону судоходную компанию «Донречфлот» и связанное с ней АО «Азово-Донское пароходство» выплатить долг в размере почти 4 млн долларов.
Конфликты
image
Обнинское АО «Хантсман-НМГ», кредитор обанкротившегося «Металл-Дона», намерено привлечь к субсидиарной ответственности госкорпорацию ВЭБ.РФ, а также инвестиционную компанию Внешэкономбанка. Эти организации финансировали проекты ныне несостоятельной группы «Евродон» Вадима Ванеева, в которую входил «Металл-Дон».
Конфликты
image
Федеральная налоговая служба подала заявление о признании АО «Глубокинский кирпичный завод» банкротом. По словам собеседника N на заводе, долги уже погашены, о банкротстве и закрытии речи не идет. Отрицательную динамику финансовых показателей на протяжении нескольких лет на предприятии связывают с экономическим кризисом в стране и падением реальных доходов населения. По данным аналитиков, выпуск силикатного кирпича, на котором специализируется Глубокинский кирпичный завод, снижается уже несколько лет.
Конфликты
image
Имущество новочеркасского стеклотарного завода «Актис» выставлено на торги. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, единственный залоговый кредитор предприятия - «Гланит» - сможет оставить имущество себе.